Коллектив и трудности. Отцтой отцтоев.

В СССР была установка: при воспитании воздействовать на коллектив, чтобы коллектив воспитывал индивидов. Это проще и эффективнее, чем достучаться до каждого. Нас на офицерских занятиях обучали, что чем больше коллектив, тем проще им управлять. Труднее всего управлять небольшой группой разношёрстых индивидов. Взводом управлять проще. Полком ещё проще и т.д.
.
Была в школах целая метода создания коллективов из индивидов. Были субботники, совместные походы с разжиганием костров, школьные линейки, коллективные соревнования по ГТО, совместные уборки школы и классов и многое другое.
А книга великого педагога Макаренко «Педагогическая поэма» была настольной книгой студентов педвузов и преподавателей.
.
Не простое, творческое  это дело — сплотить и взять под контроль коллектив. Но получалось.
У Макаренко в колонии были и дети-бандиты, и дети-убийцы. И дети-насильники. Многие из них чуть ли не с рождения жили на улицах. Однако, практически из всех их получились вполне приличные граждане: офицеры, инженеры, моряки и просто работяги. Некоторые из них даже сумели прославиться.
.
Потом его методику признали тоталитарной и недемократичной. Как-то исповдоль через семинары заезжих альшулеров педагогам была навязана мысль, что никакого единства образования и воспитания не должно быть. Что школа только поставщик образовательных услуг. А если кого и воспитывать, то не коллективиста-труженника и защитника, а индивидуалиста-потребителя.
Пришла училка, оттарабанила лекцию, собрала папочку и адью! А воспитывают пусть психологи, социологи и родители. Кого хотят получить на выходе, пусть того и воспитывают. «А меня это не касается».
.
И верещит училка о чём-то о своём среди трёх десятков индивидов-потребителей, которые играют в смартфоны, плюются из трубочек жёванной бумагой, лезат друг другу в трусы, дерутся, скандалят и знать не хотят училку. Несчастная училка звонит их родителям с требованием сидеть на уроках вместе с их чадами, отправляет детей к школьному психологу — молодой девочке, у которой они раскладывают мозаику для успокоения, снимает на смартфон детские безобразия, то ли для выкладки в инстаграм, то ли для досье с целью дальнейших разборок.
И мечтает только об одном: побыстрее выйти замуж и слинять в декретный отпуск.
.
Куда делись совместные походы, костры, песни? Куда делись футбольные матчи класс на класс? Куда делись совместные уборки в классе, а вместе с ними дежурные по классу и старосты? (Про пионерские организации я промолчу, ибо сталинизм и это мы давно изжили, слава Боннер).
.
Кстати, совместные походы — великолепное средство выявления истинных лидеров. Часто тяжеловес-жирдяй, давящий всех в классе своей тушей, скисает после первых двух километров и его, ноющего и сопливого, всем классом тащат вперёд. После этого он теряет всякое уважение и никто его больше не боится. И он сам не претендует на лидерство.
В таких испытаниях и выявляются настоящие лидеры. Если педагог — вожатый сумеет установить с ними неформальный контакт с целью взять под своё влияние (кстати,в походе это легче сделать), то потом ему проще будет с их поддержкой взять под свой контроль и весь коллектив.
.
Надо сказать, что костры и походы исчезли уже в СССР.
В самом раннем детстве я участвовал в таком походе. Потом костёр стали устраивать сами взрослые стационарно в пределах ограды пионерского лагеря. Один, зато большой. Мы сидели вокруг исмотрели на него. У моей жены, которая была помладше меня, уже костров не было. Их заменили «водным праздником» . Это когда дети плескаются в местной луже по колено, под грозные окрики воспитателей.
А потом и это отменили.
Вся пионерская работа свелась к толстой тётке с красной тряпкой на шее, которая кричала на очередного двоечника, что он своей учёбой позорит их пионерскую дружину.
.
Можно ли поменять эту тенденцию на деградацию? Я думаю, можно. Но для этого надо прежде поменять министра образования, значительную часть ректоров педВУЗов и преподавателей ВУЗов и методички по воспитанию студентов педвузов и школьников.
И лет через 10 будет заметен результат, а лет через 20 перемены станут необратимы.

http://matveychev-oleg.livejournal.com/1819753.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Надо! Невзирая на всё!

BbICOTA 102.0
BbICOTA 102.0

Поменять можно, и нужно. Наша современная молодежь и так уже слишком похожа на пендосов, хвала меченому и беспалому. Если не взяться за перевоспитание сейчас, то лет через 20 можно просто менять вывеску с «Россия» на «США».

AlexZeus
AlexZeus

Наша современная молодежь очень разная, есть те кто пьёт «ягу», а есть те кто выигрывает олимпиады по математике, программированию и робототехнике. Не надо все в кучу валить, есть действительно замечательные и умные ребята, которые советским «олимпиадникам» фору в сто очков могут дать. И их много, действительно много. Просто капля внимания — и ребенок преображается. А внимание не хотят давать ни родители, ни большинство школ. Вот в это проблема, а не в отсутствии коллективного воспитания.

NightWolfM
NightWolfM

Выигрывают олимпиады по математике, программированию и робототехнике и уезжают учится за границу. И остаются жить там. И это считается огромной удачей и жизненным успехом. С чего бы?

AlexZeus
AlexZeus

Да, к сожалению зачастую победители школьных и международных олимпиад действительно уезжают… в Москву. Там их берут в университеты и технологические институты, всячески обласкивают и отправляют дальше по олимпиадам для студентов. Для регионов ничего хорошего, однако для России не так плохо.

AlexZeus
AlexZeus

Надо отметить что кандидаты наук, выросшие из «вундеркиндов» действительно раньше часто уезжали за границу. Но с другой стороны, куда им было деваться в стране победившего «торгашеского духа», в которой не было науки и технологического развития? Сейчас ситуация _уже_ поменялась, есть в стране интересные проекты, есть университеты, которые собирают таких школьников под своё крыло. Есть и вполне современные производства научно-технического характера, которое либо восстанавливается из советского, либо строится с нуля.

NightWolfM
NightWolfM

Масштабы восстановления неприемлемы и скорее напоминают отмазку для СМИ. Без фундаментальной науки невозможно никакое научно-техническое развитие, а при капитализме на подобные исследования наложены табу, тем более для России, как для оккупированого государства, запрещено развитие вообще всего.

AlexZeus
AlexZeus

Для кого масштабы восстановления неприемлимы? Для Вас? Так идите и увеличьте эти масштабы, все в Ваших руках. Зарегистрируйте научно-исследовательскую или образовательную организацию (в форме АНО, например, там налогов меньше), получайте лицензию — и вперед, поднимать науку!
Ну Вы сами подумайте, тридцать лет науку разрушали со всех сторон, лучших ученых либо уводили, либо убивали, либо выбивали из профессии. Все — ещё раз — все научные учреждения были сокращены до минимума и вместо науки занимались сдачей помещений в аренду. РАН занималось торговлей землей и недвижимостью вместо науки. И вы хотите чтобы — бах — и фундаментальная наука в России снова как в Союзе. Не бывает так.
То что сейчас делается, делается так, как это возможно. Создаются Федеральные университеты, которые собирают все лучшее из науки, технологий и исследований что делается в регионах, создаются технологические и научные площадки, выдаются гранты и налоговые льготы для исследовательских организаций.
Да упор идет на частную инициативу, но по другому сейчас не получается. Не видит наука производство, а производство плевать хотело на науку. Это не государство виновато, это ситуация так сложилась. И её исправляют так как это возможно здесь и сейчас — не приказом всем всех немедленно полюбить, а поиском инициативных и талантливых людей, которые способны сами организовывать процессы в науке. Потому что государство этого не умеет, да и не обязано уметь, а Академия не работает так, как это должно быть по уставу организации.

AlexZeus
AlexZeus

Кстати,

Два новосибирских НИИ — Институт физики и полупроводников и Институт катализа СО РАН — стали миллиардерами в 2014 году, передаёт 3 февраля корреспондент Сиб.фм слова председателя СО РАН академика Александра Асеева.

Асеев отметил, что все институты СО РАН улучшили своё финансовое положение в 2014 году. Оборот вырос в среднем на 25-30%, в некоторых учреждениях — в 1,5 раза. Институт ядерной физики перешагнул важный показатель в 2 млрд рублей — из них из бюджета было направлено только 40%, остальные средства учреждения заработали сами.

http://goo.gl/1lA7WW

ilja68
ilja68

Заждался уже. А ещё надо пересмотреть конституцию на предмет отсутствия идеологии(там дохрена чего пересмотреть надо), забыть слова либерализм (Вольфычу привет), забыть такие институты как ВТО и ОБСЕ и прочее, и прочее, и прочее.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.