Кое-что о Варшавском восстании

Варша́вское восста́ние — восстание против нацистских оккупантов в Варшаве с 1 августа по 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании.

Концепция восстания предполагала краткое (максимум 3—4 дня) сражение с отступавшими германскими войсками. Планировалось внезапным ударом захватить Варшаву, затем произвести высадку 1-й польской парашютно-десантной бригады и подготовить всё необходимое для прибытия эмигрантского правительства.

С одной стороны это, бесспорно, патриотизм, большой героизм и трагедия обычных варшавян. Это почти безоружные дети против танков и ССовцев.

Это памятник в Варшаве маленькому повстанцу и бесчисленные истории о героизме и самоотверженности:

2

Фильмы о восстании, книги о восстании, музеи восстания, улицы в каждом городе в честь героев и командования…

Но с другой стороны…
Возьмем то же командование.

Командовали восстанием три генерала АК — Tadeusz Komorowski (pseudonim „Bór”), Tadeusz Pełczyński (ps. „Grzegorz”) gen. Leopold Okulicki (ps. „Kobra”). Также среди командования восстанием упоминается пять полковников, одиннадцать подполковников и три майора.
Так вот — генералы восстание пережили ВСЕ Полковники тоже выжили АБСОЛЮТНО ВСЕ! А вот из одиннадцати подполковников не повезло аж ДВОИМ!!! Майоры оказались пошустрее — выжили ВСЕ.
Почему эти факты выглядят просто шокирующими и отвратительными? Очень просто. Для этого нужно понимать, как проходили эти два месяца восстания и чем они закончились.
До войны Варшава — это почти полуторамиллионный город. Город старый, столица немаленькой европейской державы.
После подавления восстания Варшава — это просто груда сожженных развалин. Специальные команды немцев с огнеметами планомерно выжигали и разрушали дом за домом. От предвоенной застройки уцелело буквально несколько процентов зданий. Во всей Варшаве после подавления восстания осталось не более 1000 (!!!) людей, прячущихся в развалинах. В полуторамиллионном городе осталась ТЫСЯЧА прячущихся, как крысы, по подвалам людей!!!
А из командования восстанием погибло ДВОЕ из двадцати одного… И это в городе полностью стертом с лица земли.

3

В городе, где погибло непосредственно в боях 20 000 повстанцев и 200 000 тысяч мирных жителей — детей, стариков и женщин.
А твари, развязавшие эту бойню, бросившие безоружных горожан против целой немецкой армии с танками, самолетами и артиллерией — выжили почти все. При этом почти все они тихо умерли по всяким Англиям и Америкам в почтенном возрасте.
Так может, это восстание было жизненно необходимо? Может, гитлеровцы планировали уничтожить город и его жителей? Может у командования Армии Крайовой просто не было другого выхода — как у жителей Варшавского гетто?
Как бы не так — для этого надо просто посмотреть раздел «цели восстания» на польской странице Википедии. Там совершенно открыто заявляют — восстание было направленно против двух врагов. Врагом военным были ослабленные и отступающие немцы. А вот врагом политическим совершенно открыто указываются русские, которые вот-вот должны были отбить у немцев Варшаву.
Чувствуете? Совершенно открыто заявляют, что восстание было направленно, в том числе, против русских. Ничего не стесняясь и не скрывая. Зная об этом «маленьком факте» — как цели всего этого восстания — я всегда с огромным недоумением выслушивал ритуальные проклятия на головы русских, «которые людоедски и подло не помогли восставшим и задержали наступление».
Чего-то я не понимаю… Тут надо уже или трусы на обрезание, или крестик на шею. Ведь целью восстания номер один было — чтобы дикие русские варвары пришли в Варшаву, где укрепились восставшие. Так чем дольше эти русские орки не приходят — тем лучше? Или нет?
А уж про якобы личный запрет Сталина англичанам и американцам на снабжение Варшавы оружием? Это как — Берлин бомбить американцы и англичане могли, а до Варшавы долететь — нужно личное разрешение Сталина? С какой стати? Тем более, что регулярно они и сбрасывали оружие и припасы в реальности… И даже не спрашивая Сталина…
Так для чего же эти бравые, попрятавшиеся с самого 1939 года, генералы, полковники и подполковники посылали на смерть вот таких детей?

4

А все просто — задача была вскочить в последнюю секунду в кресло ПЕРЕД тупым русским Ванькой. И потом со спесивой мордой сделать вид, что его тут и не стояло. Да еще носик сморщить — мол, лапти надо снимать, когда к приличным людям заходишь. И этак манерно ручкой — пожалуйте, мол, на выход…

Вот и вся арифметика и высшая тригонометрия с философией «героического Варшавского восстания» — укусить почти добитого немца в пятку и усесться в кресло перед русскими.

74082492
Кстати, особого политического или военного смысла это тоже не имело. Даже пойди все по плану предводителей из Лондона… Ну и что — вошла бы Красная Армия в Варшаву, где победило восстание? Смысл какой?
Сталин бы смертельно испугался и отказался от всех Ялтинсктих договоренностей? Не стал бы помогать польским коммунистам взять власть на выборах после войны? Не смешите мои тапки…
Вот и получается, что весь этот героизм и молодые жизни был пожертвованы ради непонятных даже предводителям целей…

http://szhaman.livejournal.com/1704594.html

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.