Карлик на острове

Британские палеонтологи нашли на острове Крит останки мамонта, чей рост был чуть-чуть больше одного метра. Эти крошки, являющиеся на данный момент самыми маленькими мамонтами, обитали в Средиземноморье 3,5 миллиона лет тому назад. Интересно, что их предком был южный мамонт, потомком которого является и самый крупный в мире мамонт из Америки.

Недавно один из таких малюток в мамонтовой шкуре был обнаружен палеонтологами на острове Крит. Этот мамонт, названный учеными Mammuthus creticus (то есть «критский мамонт») был действительно крошкой — взрослые особи достигали в холке всего-то один метр 13 сантиметров, а весил этот малыш не более 310 килограммов. Весьма сложно поверить, что это существо на самом деле является достаточно близким родственником знаменитого североамериканского Mammuthus imperator (с которого и были «срисованы» Мэнни и Элли из мультфильма), чей рост превосходил пять с половиной метров, а вес «зашкаливал» за 12 тонн! Однако давайте обо всем по порядку.

На самом деле впервые остатки малыша с острова Крит обнаружила еще в 1904 году британской любительницей палеонтологии Доротеей Бэйт. Ей удалось найти несколько зубов, которые исследовательница еще тогда идентифицировала как принадлежавшие мамонту. Однако ученые тогда весьма скептически отнеслись к ее выводам — после долгих дискуссий было решено, что эти зубы когда-то украшали пасть карликового слона Palaeoloxodon antiquus, кости которого уже находили на островах Средиземноморья.

По мнению исследователей, непосредственным предком обитавшего на острове Крит карликового мамонта был именно Mammuthus meridionalis. Впрочем, его-то «недомерком» назвать сложно — особи южного мамонта достигали в высоту четырех метров и весили до восьми тонн. Почему же критский мамонт настолько измельчал по сравнению со своим вполне себе рослым предком? «Карликовость — хорошо известная эволюционная реакция крупных млекопитающих, которые обитают на островах», — так ответила на этот вопрос доктор Херридж, ведущий автор исследования.

Действительно, уже давно известно, что часто на островах, где ресурсы ограничены по сравнению с материком, естественный отбор благоприятствует более мелким особям — ведь им и еды, и места нужно меньше. Кроме того, в отсутствии хищников большие размеры становятся просто ни к чему. Именно поэтому, оказавшись в положении «робинзонов», многие гиганты начинают мельчать. Кстати, на островах Средиземного моря подобный процесс был доказан на примере древних слонов, оленей и гиппопотамов. Ну, а теперь к этой компании прибавился еще и мамонт.

Следует заметить, что критский случай измельчания мамонтов является далеко не первым, известным палеонтологам. Так, небольшие мамонты, относящиеся к виду Mammuthus exilis, жили также на острове Врангеля у побережья северо-восточной Сибири и на островах Чаннел близ южной Калифорнии примерно 30-12 тысяч лет тому назад (по некоторым данным, последний карлик с острова Врангеля умер всего-то три тысячи лет тому назад, хотя эта датировка является спорной). Их рос не превышал одного метра 80 сантиметров, а весили эти малютки около 500 килограммов. И, что самое интересное, их предком тоже являлся внушительный четырехметровый и десятитонный гигант, известный как мамонт Колумба (Mammuthus columbi), обитавший в Северной Америке.

Однако каким образом получилось так, что гиганты оказались на достаточно небольших островах? Дело в том, что в эпоху ледниковых периодов происходили постоянные океанические регрессии (понижения уровня), и такие акватории, как Средиземное море, временами практически полностью пересыхали. Именно в эти времена обитавшие в окрестностях южные мамонты и осваивали саванны, которые образовывались на бывшем морском дне. Когда же начинались трансгрессии, и море начинало вновь наступать на сушу, то осколки этих популяций сохранялись только на островах, где они начинали быстро мельчать (с Mammuthus exilis, видимо, произошла похожая история).

Как видите, из одного и того же мамонта в процессе эволюции может получиться и гигант, и карлик. Все зависит от того, в какие условия попадут его потомки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Maximillian von Adelheid
Maximillian von Adelheid

Хе-хе… островишко и мамонтишко…=)

AndroID
AndroID

Нашли один скелет и тут же сочинили мегатеорию.
Мож все проще и это был детеныш?
Британские ученые такие ученые…

Biokan
Biokan

Британские ученые, как всегда, впереди планеты всей. Давно известно, что даже в зоопарках животные не вырастают до нормальных размеров из-за малой территории. В среднем они мельче диких сородичей, даже если родились не в зоопарке. Америку открыли, тоже мне..

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.