Как в Китае борются с армейской коррупцией

Более 200 старших офицеров Народно- освободительной армии Китая (НОАК) получили выговоры, были понижены в должности или сняты с постов из-за проблем, выявленных военными аудиторами — сообщила в четверг армейская газета PLA Daily.

С января 2013 тода, в общей сложности 4024 офицера, в званиях от подполковника и выше, включая 82 генерала, были объектами пристального внимания аудиторов НОАК, сообщила газета.

Из них, 21 офицер были сняты со своих постов, 144 — понижены в должности, и 77 — получили выговоры, им было предложено исправить выявленные нарушения , говорится в сообщении.

Газета добавляет, что еще 61 офицер получил плохие аттестации, т.к. у их подразделений обнаружилось множество финансовых проблем.

Аудиторы выявили свыше 820 таких проблем и нарушений в 180 воинских частях. Внимание аудиторов было сосредоточено на проектах строительства инфраструктуры и разработке основных систем вооружений.

Аудиторы также обнаружили 216 признаков-указателей на правонарушения, которые привели к возникновению подозрений в коррупции или другим нарушениям. Они сообщили о них дисциплинарным инспекторам или военнам прокурорам НОАК, что привело к открытию официальных расследований в отношении более чем 60 офицеров и внутренним наказаниям почти 160 военнослужащих.

Количество признаков-указателей на правонарушения, выявленных аудиторами НОАК в прошлом году, было больше, чем общее количество таких признаков обнаруженных за 30 предыдущих лет.

Аудиторы предотвратили нецелевое расходование или разбазаривание целых 12.1 миллиардов юаней (1.9 миллиарда долларов) военных фондов.

Приблизительно 12 миллионов юаней, распределенных военным чиновникам ненадлежащим образом (как субсидии), были возмещены.

Из строительных проектов и административных расходов было урезано почти 19 миллиардов юаней, значительная часть сэкономленных денег была направлена на улучшение учебно-тренировочного процесса — говорится в сообщении.

Согласно PLA Daily — аудиторы также помогли вооруженным силам сэкономить приблизительно 6.7 миллиардов юаней, которые необосновано взимались местными органами власти .

Газета процитировала неназванного военного прокурора, который сказал, что больше чем 90 % уголовных дел в НОАК связаны со строительством инфраструктуры, объектов недвижимости, закупкой оборудования, а также — с управлением персоналом и управлением фондами.

В начале ноября, Центральная военная комиссия перевела аудиторский отдел НОАК под своё прямое управление. Ранее он находился в подчинении Общего управления логистики.

В прошлом году 15 высокопоставленных чиновников НОАК, включая Сюй Цайхоу, бывшего заместителя председателя Центральной Военной комиссии, и Гу Цзюньшаня, бывшего заместителя руководителя Общего управления логистики, попали под следствие по подозрению в коррупции.

Гун Фанбинь, старший полковник и преподаватель политпросвещения в Университете национальной обороны НОАК, сказал, что сильная система аудита поможет НОАК в её анти-коррупционной борьбе.

Хоу Сяохэ, также старший полковник и эксперт по стратегии в университете, сказал, что коррупция в НОАК особенно вредна, потому что это затрагивает боеспособность и мораль.

Сюй Гуанюй, генерал-майор в отставке, старший советник в китайской Ассоциации разоружения и контроля над вооружениями, сказал: «Если генералы набивают карманы присвоенными деньгами, в то время как обычные солдаты спят в плохо обустроенных лагерях, то кто будет бороться за страну при необходимости?»

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии