Как Цукерберг миллионы лохов обманул

По ссылочке в конце — большая статья про «Большой обман соцсетей», я же из нее извлеку и наброшу вам сюда самый жЫр:

Главная причина популярности Facebook никогда не называется вслух, несмотря на то, что она была заложена в самом начале его создания. Если вы внимательно присмотритесь — вы увидите, что Facebook это типичная «служба знакомств«, Dating Services. В такой службе нет вообще ничего нового, электронные базы данных с анкетами тех, кто хочет найти партнера, появились ещё в 60-е годы XX века, а еще до этого существовали агентства, использующие бумажные картотеки. Фокус Цукерберга состоял в том, чтобы сделать систему, работающую как служба знакомств для поиска сексуальных партнеров — но при этом нигде это явно не указывать, прикрывая суть системы разглагольствованиями о «социальных взаимоотношениях», «общих интересах» и так далее. Это работает как служба знакомств и даже выглядит точно как служба знакомств — но внешне соблюдается благопристойность, люди «просто общаются». Вы же понимаете разницу — одно дело пол-дня долбиться в какой-то Мамбе, флиртуя, выбирая партнерш, рекламируя себя и согласовывая встречи, и совсем другое — типа «общаться по интересам» в Фейсбуке. Многие даже не осознают того, что желание сидеть в соцсети идет у них от желания найти нового сексуального партнера.

Однако это плохая служба знакомств. Она плохая именно потому, что изначально не объясняет участникам, что на самом деле они тут ищут. По официальной статистике каждая пятая пара в мире знакомится друг с другом в социальных сетях. Но к этой статистике следует относиться с осторожностью — например, можно легко обнаружить, что 99% пар познакомились благодаря мобильным телефонам (ведь они же звонили друг другу, договариваясь о встрече). Или можно написать, что большинство пар познакомились благодаря автомобилю — ведь они же ехали на встречу друг с другом на машине, на своей или на такси, или в автобусе — не так важно. Понимаете, о чем речь? То, что люди использовали некоторый инструмент в процессе — не означает, что этот инструмент был ключевым элементом успеха.

Соцсеть создает у участника ощущение, что он презентует себя миллионам. На самом же деле это ложь. Facebook не просто так скрывает от пользователей количество просмотров их записей. В среднем у пользователя соцсети около 200 «друзей» — но реально читают его записи единицы, по меркам Интернета — практически никто. Это убедительно доказано исследованиями Стэнфордского университета. Доказано и то, что именно иллюзия «широкой аудитории» заставляет людей что-то писать в Фейсбук — стоило поставить на страницы пользователей счетчики реального числа просмотров, и эти ползователи почти сразу перестали что-либо писать, разочаровавшись в соцсети. Какой смысл писать — если это никто не читает?

Более того. Поисковики неохотно индексируют ваши записи в соцсетях. Скажем, Яндекс до 2014 года не индексировал записи в Facebook от слова «совсем». Google активно индексирует только записи в собственной соцсети Google+ (поэтому, кстати, она имеет смысл куда бОльший, чем все остальные соцсети), а в остальных соцсетях индексирует записи очень медленно. А чего нет в базе поисковиков — того не существует для подавляющего большинства пользователей интернета, ведь почти все получают информацию путем «нагугливания».

А ведь Цукерберг вам неявным образом обещал нечто совершенно иное. Что соцсеть — это прекрасная возможность стать известным, презентовать себя и свои мысли миллионам. Вас обманули — запихав в коробку с хомяками, вас превратили в еще одного хомяка, неотличимого от этих миллионов.

Ну и так далее.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.