Город готов к приёму жителей
Листая старые фотографии
Перед вами едва ли не самые первые фотографии Санкт-Петербурга. Они все датируются 1861 годом и представляют собой круговую панораму города, снятую с главного Адмиралтейства. Автор мне не известен. Сначала, я предполагал, что это работы Роджера Фентона, но потом выяснилось, что он посещал Россию в начале 50-х.
Прежде всего, бросается в глаза отсутствие людей. Нам дуют в уши, что несовершенство фотографии, то да сё… Дескать, большая выдержка и всё движущееся просто не фиксировалось. Вон, типа, кораблики — все смазанные. Гм… На последнем снимке, прямо по центру, между двумя сараями у самой воды можно отчётливо видеть фигуру человека. Он даже тень на воду отбрасывает.
Судя по теням, которые отбрасывают предметы, в городе сейчас примерно 5-7 вечера. Летнего вечера, на минуточку! Где все прихожа… эээ, жители?
Оцените пустоту улиц. Город вымер. Здесь просто нет жителей! Я вижу пару экипажей и всё. Административный центр — здесь толпы должны ползать, толпы! У Адмиралтейства от извозчиков должно быть не протолкнуться. В чём дело? ГДЕ ВСЕ????
В городе, на данный момент почти пол-миллиона жителей. Посмотрите на Невский проспект, спустя 30 лет, почувствуйте разницу:
Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание. Посмотрите на последний снимок панорамы. В левой части фото, сразу за Невой мы видим…. мы видим канал)) Вдоль здания 12 коллегий тянется что-то зеркальное, одетое в гранитную набережную. КакжетаГ? Его же закопали ещё в самом начале века. Вот, и гравюрка имеется в подтверждение: http://walkspb.ru/images/stories/lightgallery/resized/peterburg-xviii-vek/21_2521__img036.jpg
То есть сначала они копали, потом закапывали…
Вот как описывают городские историки сиё непростое строительство: «Почва под будущем главным административным зданием Российской Империи оказалась до крайности заболоченной. Рабочие засыпали топь землей и камнями, 250 человек, приставленные к 10 копрам, каждый день вбивали в землю десятки свай».
А-аааа!!!! Какое неожиданное препятствие — почва оказалась ЗАБОЛОЧЕННОЙ. Сразу-то этого никак не понять было, нет-нет. Только под микроскопом.
Ещё раз подчеркну, не раз уже высказанную мысль — весь город именно так и строился. Согласно официальной хронологии. Никто и не разу не шурфил почву, чтоб понять несущие способности грунтов. Никто и никогда не просчитывал нагрузок на фундаменты. Всё делалось от обратного — вызывался рисовальщик, который рисовал. И решение принималось с позиции «нравится/не нравится».
Ну, посудите сами. Какой архитектор, находясь в трезвой памяти, сначала построит дом (длиной в пол-километра), а потом, учитывая все предыдущие трудности, будет рыть вдоль него канал? Он сам-то с трудом себя держит, а предлагается ещё ослабить грунты рытьём гигантской канавы вдоль всего фасада! И ради чего, зачем, для какой цели? — ведь вот же Нева. Неужто водных просторов не хватает? Это всё риторические вопросы, ответов на них нет.
P.S. Добавлю — пока ещё нет этих ответов.
http://gl-301.livejournal.com/37612.html