Город готов к приёму жителей

Листая старые фотографии

Перед вами едва ли не самые первые фотографии Санкт-Петербурга. Они все датируются 1861 годом и представляют собой круговую панораму города, снятую с главного Адмиралтейства.  Автор мне не известен. Сначала, я предполагал, что это работы Роджера Фентона, но потом выяснилось, что он посещал Россию в начале 50-х.

1

2

3

4

5

6

7

Прежде всего, бросается в глаза отсутствие людей. Нам дуют в уши, что несовершенство фотографии, то да сё… Дескать, большая выдержка и всё движущееся просто не фиксировалось. Вон, типа, кораблики — все смазанные. Гм… На последнем снимке, прямо по центру, между двумя сараями у самой воды можно отчётливо видеть фигуру человека. Он даже тень на воду отбрасывает.
Судя по теням, которые отбрасывают предметы, в городе сейчас примерно 5-7 вечера. Летнего вечера, на минуточку! Где все прихожа… эээ, жители?
Оцените пустоту улиц. Город вымер. Здесь просто нет жителей! Я вижу пару экипажей и всё. Административный центр — здесь толпы должны ползать, толпы! У Адмиралтейства от извозчиков должно быть не протолкнуться. В чём дело? ГДЕ ВСЕ????
В городе, на данный момент почти пол-миллиона жителей. Посмотрите на Невский проспект, спустя 30 лет, почувствуйте разницу:

33jjj

Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание. Посмотрите на последний снимок панорамы. В левой части фото, сразу за Невой мы видим…. мы видим канал)) Вдоль здания 12 коллегий тянется что-то зеркальное, одетое в гранитную набережную. КакжетаГ? Его же закопали ещё в самом начале века. Вот, и гравюрка имеется в подтверждение: http://walkspb.ru/images/stories/lightgallery/resized/peterburg-xviii-vek/21_2521__img036.jpg
То есть сначала они копали, потом закапывали…
Вот как описывают городские историки сиё непростое строительство: «Почва под будущем главным административным зданием Российской Империи оказалась до крайности заболоченной. Рабочие засыпали топь землей и камнями, 250 человек, приставленные к 10 копрам, каждый день вбивали в землю десятки свай».
А-аааа!!!! Какое неожиданное препятствие — почва оказалась ЗАБОЛОЧЕННОЙ. Сразу-то этого никак не понять было, нет-нет. Только под микроскопом.
Ещё раз подчеркну, не раз уже высказанную мысль — весь город именно так и строился. Согласно официальной хронологии. Никто и не разу не шурфил почву, чтоб понять несущие способности грунтов. Никто и никогда не просчитывал нагрузок на фундаменты. Всё делалось от обратного — вызывался рисовальщик, который рисовал. И решение принималось с позиции «нравится/не нравится».
Ну, посудите сами. Какой архитектор, находясь в трезвой памяти, сначала построит дом (длиной в пол-километра), а потом, учитывая все предыдущие трудности, будет рыть вдоль него канал? Он сам-то с трудом себя держит, а предлагается ещё ослабить грунты рытьём гигантской канавы вдоль всего фасада! И ради чего, зачем, для какой цели? — ведь вот же Нева. Неужто водных просторов не хватает? Это всё риторические вопросы, ответов на них нет.

P.S. Добавлю — пока ещё нет этих ответов.

http://gl-301.livejournal.com/37612.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
zeloone
zeloone

Город был построен на нормальной твёрдой земле. После водного катаклизма образовалось болото, для осушения которого рылись каналы. Вероятнее всего, тогда же погибли жители города. На картинке из вчерашнего поста, где отрыты полтора этажа здания нет никакого болота.

Henren
Henren

В Узгене тоже наводнения были? В пустыне? Там мечети 9-го века наполовину в земле, хотя и откопаны. В археологии есть понятие «культурный слой». Открываем учебник и читаем, насколько он нарастает ежегодно и почему здания и сооружения «врастают в землю». Также можно поинтересоваться раскопками в Новгороде.

zeloone
zeloone

В Сахаре тоже наводнения были? Глядя на следы эррозии Сфинкса сложно найти другое объяснение.
http://goo.gl/yXS830
А если немного покопать, то можно найти много интересного. Наверное поэтому и не копают.

Henren
Henren

Сфинкс? Так там канал с Нила проходил.

Henren
Henren

Потрясающе… Автор с гордостью демонстрирует полное невежество. Фото тех лет делалось с большой выдержкой, движущиеся объекты при ней не фиксируются. Это не цифровая камера. Человек на последнем фото — рыбак, стоящий неподвижно. 30 лет спустя прогресс позволил уже снимать медленно перемещающиеся предметы. Кино появилось. Автор, а ничё, что 30 лет назад интернета не было? Каналы же строились во множестве везде. В Венеции тоже, например. А знаете, почему? Они выполняли роль дорог. На лошадке много не привезешь. А на стройку надо везти много. Вот и рыли каналы для водного транспорта. А потом закапывали. А потом снова рыли. Как начиналось строительство или реконструкция, так и рыли. В общем, автору читать учебник истории, а только потом делать глубокомысленные выводы. Ниспровергатель нашелся. PS. Систему каналов забросили в России при Хрущеве. Когда появились большегрузные грузовики с мощными моторами. До этого изобретения, например при т. Сталине, везде активно рыли каналы.

Gena
Gena

Это сложно. Ведь проще в 18-м веке было сделать КамАЗ, чем вручную выкопать каналы.

m1n3r
m1n3r

«Нарезное огнестрельное оружие появилось тоже не в 19-м, а аж в 16 веке у царя Иоанна Грозного. Боевые твердотопливные ракеты — в 19-м» — при всём уважении к Вам, хотелось бы узнать автора учебника истории, где это можно прочитать. ))

Henren
Henren

Посетите артиллерийский музей. Там авторы указаны.

m1n3r
m1n3r

Спасибо. В моей школьной программе этого не было ))

Henren
Henren

А жаль. Но посещение музеев иной раз полезно для самообразования.

AndroID
AndroID

Вот тут еще куча вопросов с некоторыми ответами
http://goo.gl/gzJPWO

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.