Доктор плохого не посоветует

Я, вообще-то, очень добрый и отзывчивый человек. Я всегда стараюсь прийти на помощь ближнему (особенно если это не требует от меня затрат времени, нервов, физических сил и денег). Только не всегда представляется случай, но уж если представился — я всегда рядом!

Вот на днях, зашел в винный магазин одной популярной сети, которая судя по названию собиралась торговать духами или специями, но в процессе быстренько переобулась. Брожу между полок, грущу от цен и вспоминаю, сколько эти вина стоят в местах произрастания и производства.

А в магазин (он маленький, на отшибе, народа немного) заходит юноша. Ну, мне все что моложе тридцати — это уже юноша. И протягивает девушке-продавцу карточку подарочного сертификата.

— Поможете выбрать вино? — говорит.

— О, сегодня весь день ваши идут! — улыбается продавец. — На работе в честь 23 февраля сертификаты подарили?

— Да, — смущается юноша. — Я не так чтобы хорошо разбираюсь, но у меня девушка… она любит хорошие сухие вина. Вы мне подберите три бутылочки, в пределах тысячи рублей каждая.

— Сейчас-сейчас! — говорит продавец. — Есть хорошее бордо. Итальянские вина есть интересные…

Я сразу понимаю, что это повод проявить свою доброту с отзывчивостью, а заодно и показать свою эрудицию.

— Молодой человек, — говорю я. — Я бы вам посоветовал… вы хотите белого или красного вина?

— Белого, красного и розового, — решает молодой человек. Моя седая борода внушает доверие молодежи. Я, наверное, мог бы стать хорошим продавцом ненужных гаджетов.

— Тогда белое я вам посоветую выбрать новозеландское, — говорю я. — Вот эта бутылочка, «Латитьюд 41», с привязанной к горлышку сухой лозой — чудесное вино! Великолепное! Оно дороже тысячи, но мы сейчас на других сэкономим… Берите-берите! Так… А! Вот! Как ни банально, но красное — возьмите Чили. Вот это великолепный «Карменер». Эндемичный сорт винограда, в Европе вымер из-за филоксеры. Но оно такое, терпкое, мясное… Нет? Тогда Италию. Возьмите «Примитиво». Поверьте, название обманчиво! Это самое интересное из Италии, если не брать «Баролло» и прочих грандов. И цена удачная…

Смотрю — даже продавец заслушалась. Парень послушно берет вино.

— И розовое, — размышляю я вслух. — Розовое, розовое… А вы знаете! Португалия! Королева розовых вин! Недооцененная у нас страна, особенно хороша по розовым. Вы, кстати, не думаете, что розовое делают из белого и красного винограда в смеси? Ну и слава Бахусу. Берите. Регион Дан. Нет-нет, не смотрите, что написано. Не «Дао». Это читается как «Дан». Холодные зимы, суровая почва… Конечно, красные у них лучше, но вот это розовое — прекрасно. Ваша девушка будет в восторге.

Вот я какой отзывчивый и добрый.

1

Парень благодарно кивает и идет к кассе. Расплачивается, упаковывает вина в пакет. Смотрю на него с теплотой — ах, и я совсем недавно был таким молодым и наивным! Откашливаюсь. Спрашиваю:

— Девушка! Девушка! Скажите, а где тут у вас продается самая дешевая водочка? Но чтобы не отравиться!

Слышу, как звякают бутылки в пакете, парень сбивается с шага. Но удержал, удержал пакет. Молодец!

Я очень добрый и отзывчивый, но не все это ценят. Даже обидно!

http://dr-piliulkin.livejournal.com/665604.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
vavat
vavat

Спасибо!

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.