Диверсант №2. Русскоязычный специалист

Скажем, все слышали про Отто Скорцени, которого военные историки, вне зависимости от национальной принадлежности, признают самым результативным диверсантом Второй мировой. Блестящая операция по освобождению Муссолини и личное покровительство фюрера принесли лихому австрийцу огромную прижизненную славу, а напичканные саморекламой мемуары возвели бывшего оберштурмбанфюрера в статус непревзойденного гения спецопераций, а ведь на самом деле неудач у Скорцени было не меньше, чем триумфов.

А я хочу рассказать про немецкого диверсанта №2. Не без сожаления выдаю с потрохами исторический прототип, из которого собирался слепить харизматичного злодея для «Шпионского романа-2». Сиквела у книжки, вероятно, не будет, потому что я надолго погрузился в другой литпроект (пока не скажу, какой). Так что ладно, не жалко.

Познакомьтесь (кто не слышал этого имени раньше): Адриан фон Фёлькерзам, «актер второго плана» при суперзвезде Скорцени, при том что результативность у Фёлькерзама была выше, а приключения не менее поразительны.

Причин, по которым этот человек малоизвестен, две: во-первых, он числился заместителем Скорцени и все лавры доставались начальнику; во-вторых, не дожил до конца войны и не имел возможности написать мемуары. Но те, кто лично знал обоих, пишут, что молчаливый, незаметный зам дал бы сто очков вперед своему шефу.

Нам этот человек интересен еще и тем, что он был нашим соотечественником. Во всяком случае, родился в России, вырос в русскоговорящей семье и на русском говорил как на родном.

divers01

Бароны фон Фёлькерзам были остзейцами, российскими подданными еще с петровских времен.

Дед Адриана – русский адмирал, младший флагман печальнопамятной тихоокеанской эскадры, погибшей при Цусиме. Правда, он скончался от болезни накануне баталии, но погребен завидным для моряка образом: положенный в холодильник, отправился на дно вместе с потопленным броненосцем «Ослябя».

Внук адмирала родился в Петербурге, но во время Гражданской семья эмигрировала, поэтому воспитывался и учился Адриан в независимой Латвии, а потом в Германии.

В 1940 году вступил добровольцем в знаменитый полк «Бранденбург-800», готовивший диверсантов для заброски на вражескую территорию. Боевым группам полка была отведена очень важная роль на первом этапе операции «Барбаросса». Маленькими отрядами они просачивались в советский тыл и наносили удары по узлам связи, мостам и штабам, нарушали стратегические коммуникации, сеяли панику и так далее. Отец мне рассказывал, что в ужасные дни отступления от западной границы в наших войсках царил настоящий психоз по поводу вездесущих «парашютистов» — и вреда от этой истерики было во много раз больше, чем от самих диверсантов, которых отец ни разу так и не видел.

Опыт немецкого генерала Пауля фон Леттова-Форбека, полученный им в Первой мировой войне на восточно-африканском театре боевых действий, доказывал, что в условиях современной войны тактика диверсионно-партизанских действий может приносить весьма ощутимый успех как в моральном, так и в материальном плане. Однако его воззрения, отражая объективную необходимость того времени, явно противоречили представлениям традиционной прусской военной школы. При этом позиция генерала фон Леттова-Форбека вызывала симпатии у ряда прогрессивно настроенных немецких офицеров, служивших под его началом в Африке.

Одним из них был видный представитель армейской аристократии Теодор фон Хиппель, впервые официально заявивший о необходимости создания особого диверсионного подразделения в немецкой армии. Согласно его идее, данное подразделение должно было осуществлять свои действия в глубоком тылу противника, нанося ему ущерб посредством уничтожения его тыловых коммуникаций и стратегически важных объектов. Параллельно с этим оно должно было осуществлять разведывательные функции, а также подрывать моральный дух противника, применяя тактику диверсий и саботажа. Столкнувшись с непониманием и полной незаинтересованностью военных чиновников рейхсвера, фон Хиппель обратился со своим предложением лично к адмиралу Канарису, руководителю немецкой разведки – абвера. Адмирал, отличавшийся живостью ума и склонностью к различным нововведениям, определил фон Хиппеля во 2-й отдел абвера, специализирующийся на операциях разведывательно-диверсионного характера.

Первым подразделением, сформированным по проекту Теодора фон Хиппеля, стал батальон «Эббингхаус». Основой его личного состава стали этнические немцы, проживавшие на территории Польши и в совершенстве владевшие польским языком. В ходе боевых действий в Польше батальон оправдал все возложенные на него надежды. Его бойцы активно помогали продвижению немецких войск, сея панику в польском тылу, захватывая или же разрушая жизненно важные коммуникации – мосты, железнодорожные станции и т.д
Канарис и фон Хиппель инспектируют батальон «Бранденбург»

divers07

Несмотря на явные успехи «Эббингхауса», сразу же после оккупации Польши вермахтом батальон был распущен, однако уже 25 октября 1939 г. адмирал Канарис поручил Теодору фон Хиппелю сформировать на его базе новое подразделение, получившее название Baulehr-Kompanie zbV 800 Deutsche Kompanie (800-я учебно-строительная рота особого назначения). Рота быстро пополнялась добровольцами — этническими немцами из различных стран мира. 15 декабря 1939 года она была преобразована в батальон с постоянной дислокацией в Бранденбурге-на-Хавеле. Девизом батальона стала фраза, точно характеризующая универсальную сущность подразделения: «Для “Бранденбурга” все дороги хороши!»

Первоначально батальон состоял из парашютного и мотоциклетного взводов, а также четырех рот, организованных по этническому признаку: 1-я рота – русские и прибалтийские немцы; 2-я рота – английские и африканские немцы; 3-я рота – судетские и югославские немцы; 4-я рота – польские немцы.

Комплектование и подготовка «Бранденбурга» изначально отличалась от обычных армейских частей. В него набирали людей с нестандартным мышлением, владеющих иностранными языками. Затем проверялась их психическая устойчивость, физическое состояние. Большинство из диверсантов уже служило до этого в силовых структурах и обладало какой-то военной специальностью. Так как численность личного состава батальона постепенно увеличивалась, в нем были образованы новые структурные единицы, в том числе не только из немцев, но и из представителей других национальностей (украинцев, индусов, арабов и т.д.).

Подготовку бойцы проходили на полигоне неподалеку от городка Квенцтуг. Программа была обширнейшая: тактика, огневая подготовка с немецким оружием и оружием противника, парашютно-десантная подготовка, военная топография и ориентирование на местности, вождение различных видов транспорта, радиодело, фотодело, страноведение, инженерное и саперное дело, рукопашный бой на основе японских школ и многое другое.

divers09

Отдельную подготовку проходили горные стрелки, специалисты по Арктике и тропикам, боевые пловцы. Бойцов «Бранденбурга» учили полностью игнорировать законы войны и требования морали, готовя полноценных террористов. Это было сопряжено с основательной промывкой мозгов, в результате которой некоторые из бойцов становились просто зверями. Тактически бойцы учились действовать и в одиночку, и двойками, и группами и целыми подразделениями.

Главная задача «бранденбуржцев» сводилась к тому, чтобы с помощью маскировки и введения противника в заблуждение добиться эффекта внезапности, который должен был использоваться идущими за ними немецкими войсками. При этом внезапность носила тактический, а иногда и оперативно-стратегический характер. Применение «Бранденбурга» было таким разнообразным, что охватывало все мыслимые формы и методы, присущие операциям разведывательно-диверсионного характера при полной или частичной маскировке. При частичной маскировке использовались характерные части формы одежды противника и его вооружение. При открытии огня эти атрибуты должны были сбрасываться, что полностью соответствовало законам ведения военных действий. Полная же маскировка была нужна для того, чтобы вызвать у противника панику стрельбой «своих войск» и за счет этого быстро выполнить поставленную задачу. Подобные боевые действия осуществлялись вне законов и обычаев войны.

Лейтенант Фёлькерзам возглавил ударную «Балтийскую роту», состоявшую из русскоговорящих фольксдойче, литовцев и белоэмигрантов; она натворила много всяких пакостей – например, захватила штаб целой дивизии, оставив ее без управления.

Не буду перечислять все досадные для нас фёлькерзамовские военные подвиги, а остановлюсь на одном, который и сегодня фигурирует в учебниках диверсионно-разведывательных школ под названием «Майкопский рейд».
В советской униформе за линию фронта

divers13

Летом 1942 года Гитлер решил, что не стоит тратить силы на взятие Москвы, а лучше повернуть удар на юг и захватить каспийскую нефть. Больше всего немцев беспокоило, что, отступая, русские подожгут промыслы, трубопроводы, нефтеочистительные сооружения и на восстановление уйдет много месяцев.

Фёлькерзам получил практически невыполнимое задание: забраться в глубокий тыл противника и сберечь от разрушения нефтедобывающую инфраструктуру Майкопа.

Согласно немецким источникам, в июле диверсионный отряд в составе 62 человек просочился через линию фронта. Все были русскоязычные, одеты в форму НКВД; у Фёлькерзама – документы на имя майора Трухина.

По пути «Трухин» задержал беспорядочно отступающих бойцов, пристыдил за малодушие, построил в колонну. Доставил к командующему обороной Майкопа, который был рад подкреплению. В суматохе катастрофического августа 1942 года формальности не соблюдались. Генерал брал с собой «майора госбезопасности» в объезд по ключевым точкам обороны и города. Фёлькерзам постарался повсюду примелькаться.

Когда 8 августа немецкие танки приблизились к Майкопу и там началась спешная подготовка к уничтожению нефтяных объектов, диверсанты разделились на полтора десятка мобильных групп. Одна захватила центральный пункт связи, откуда передала в части приказ о срочном отступлении; несколько «пятерок» имитировали при помощи гранат артобстрел, чтобы вызвать панику; остальные разъехались по буровым и предприятиям с приказом об отмене запланированных взрывов. Если верить немецким реляциям, вся эта авантюрная, но тщательно рассчитанная механика сработала: Майкоп был оставлен без серьезного сопротивления, а буровые остались целы. Фёлькерзам получил высшую военную награду – Рыцарский крест.

Освободив из плена Муссолини, Отто Скорцени стал фаворитом Гитлера и получил возможность брать в свое спецподразделение лучших специалистов диверсионного дела. Гауптштурмфюрер (капитан) Фёлькерзам стал начальником штаба и главным помощником «человека со шрамом», занимаясь подготовкой всех важных операций. Так он разработал планы похищения маршала Петэна и убийства маршала Тито, однако эти акции в последний момент были отменены. Зато в октябре 1944 г. Фёлькерзам рассчитал и провел как по нотам фантастическую операцию «Панцерфауст». (Скорцени подробно описывает ее в своих мемуарах, переведенных на русский, но, как обычно, блистает там главным образом он сам).
Скорцени и Фёлькерзам в В Будайском замке. 16 октября 1944

divers16

Венгерский диктатор Хорти через своего сына вел тайные переговоры с Советским Союзом о выходе из войны. Только что то же самое проделала Финляндия, но Финляндия была от Рейха далеко, а через Венгрию у нашей армии появился бы прямой выход к германской границе, и война закончилась бы на несколько месяцев раньше.
Диверсанты сначала напали на охрану Хорти-младшего, скрутили его, закатали в ковер и переправили самолетом в Рейх. Когда диктатор, несмотря на похищение сына, всё же объявил о выходе Венгрии из войны, отряд Скорцени-Фёлькерзама внезапным ударом захватил Будайский замок, резиденцию Хорти – почти без боя, с минимальными потерями. Хорти был смещен, во главе Венгрии встал Салаши, и война продлилась столько, сколько продлилась.
Потом была масштабная диверсионная операция «Гриф» — в Арденнах, где Фёлькерзам, говоривший по-английски не хуже, чем по-русски, вредил как мог союзникам. А потом дела у Рейха стали совсем плохи, и Гитлеру пришлось забивать гвозди микроскопом.
В январе 1945 года элитный «Ягдфербанд-Ост» («Охотничий отряд – Восток») во главе с Фёлькерзамом был брошен на затыкание дыры в прорванном фронте. Против советских танков и артиллерии навыки диверсионно-разведывательного мастерства были бесполезны. Из восьмисот человек выжили пятнадцать. Пробиваясь к своим, они тащили на носилках смертельно раненого командира – это о многом говорит.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Ну, Фелькерзам личность известная.

provincial1
provincial1

Широко известная в узких кругах.)) Я например много читал про Скорцени, но про Фелькерзама слышал только раз, когда упоминалось что он из русских немцев.

Henren
Henren

При СССР про него, естественно, не говорили, ибо он из семьи белогвардейцев. Да и вообще, не очень-то у нас любили говорить об успешных операциях врагов — тем более ставших врагами России из-за либерастического переворота 1917 года.

provincial1
provincial1

При Советской власти, врагам вообще отказывали в храбрости и воинском таланте. Как то читал, что Симонову все нервы цензура вымотала за строчки:
Да, нам далась победа не легко.
Да, враг был храбр,
Тем больше наша слава.
Видите ли немец по определению не мог быть храбрым.

КОЛОНИЗАТОР
КОЛОНИЗАТОР

Товарищ Сталин на одном из совещаний по вопросам культуры и отображении в искусстве Великой Отечественной,когда сценаристы и писатели показывали свои творения,в которых нацисты были изображены в шаржированном виде,высказался в том смысле,что негоже так показывать врагов: немцы были сильны,и победа народу далась большим трудом.

КОЛОНИЗАТОР
КОЛОНИЗАТОР

Быть может,Фёлькерзам и в самом деле был эффективным спецом,но самой эффективной спецслужбой,в которой было не меньше выдающихся личностей,был наш СМЕРШ.

Henren
Henren

Это не так. Лучше всех, конечно, работала Штази. Ибо деятели типа Маркуса Вольфа встречаются чрезвычайно редко.

КОЛОНИЗАТОР
КОЛОНИЗАТОР

Я некорректно написал: в период Великой Отечественной.
А Маркус Вольф-да,гений, немецкий Судоплатов. Помнится,из всех спецслужб стран Варшавского Договора,включая КГБ,у Штази было самое объёмное досье на граждан ГДР. Редкий случай,когда количество и качество шли рука об руку.

comandante
comandante

Соглашусь с Вами относительно личностей и мастерства, но у военной разведки и СМЕРШ были совершенно разные задачи.
Люди нашей военной разведки традиционно не рекламируются, но по эффективности никак не уступают западным спецслужбам. Скорее наоборот. Но чем меньше о них знают, тем лучше…

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.