Деофшоризация — работает! Убедился полковник миллиардер.

Случай с полковником Дмитрием Захарченко , и.о.начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ, у которого при обыске нашли 125 млн долларов наличными, примечателен во многих отношениях. В том числе тем, как меняется финансовая реальность наших дней. «Деофшоризация», как ни крути, работает. Времена, когда всякий «новый русский», в том числе госчиновник, мог прибыть в западный банк с чемоданом наличности и ему легко открывали счет, закрывая глаза на происхождение денег, ушли в прошлое.

И не только к русским чиновникам, как и бизнесменам теперь особенно пристальное внимание. Первым вообще запрещено иметь счета за границей. И в анкетах всех западных и не только банков теперь появились соответствующие пункты, — не является ли данный кандидат в клиенты PEP-ом (politically exposed person, что лучше перевести как «публичное лицо», подразумевая и чиновника тоже). Вот они и маются, бедные, с налом дома, то рассовывая его по коробкам из-под обуви (как бывший начальник таможни Бельянинов), то покупая для хранения целую квартиру. «Отмыть» такой объем наличности даже у нас теперь непросто, хотя, уверяют знающие люди, по-прежнему возможно. К примеру, у нас по-прежнему можно купить не просто очень дорогие вещи типа ювелирных украшений и антиквариата за наличные, но и квартиру с машиной тоже. Что вообще-то для XXI века дикость.

В этой связи периодически поднимаемый Минфином вопрос об ограничении наличных расчетов не теряет, а лишь наращивает свою актуальность. Под флагом борьбы с отмыванием и уклонением от уплаты налогов борьба с наличными расчетами ведется уже во многих странах. В наименее коррумпированных странах, кстати, наличные расчеты уже сейчас сводятся к минимуму.

На этом фоне, пожалуй, особняком стоит Германия с ее консервативными привычками. Тамошний Минфин тоже недавно обнародовал инициативу постепенного ограничения наличных расчетов, для начала не более чем 5 тыс. евро. Но общественность встретило новеллу в штыки. Не мудрено: в ФРГ сегодня 79% объема платежей частных лиц проходят в наличной форме. В этом смысле это опровергает поговорку насчет того, что то, что русскому хорошо, то немцу смерть. В любви к налу мы, оказывается, сходимся.

А вот в Великобритании на наличные платежи приходится лишь 46% объема, в Швеции лишь 2%. Кстати, оная Швеция собирается уже в ближайшие годы вообще отказаться от наличных платежей. Аналогичные планы у Норвегии и Дании. В Скандинавии уже сегодня все больше банковских отделений и целых банков (типа норвежской «Нордеи»), которые вовсе отказываются работать с наличными, работают только с безналом. Как, к примеру, американский J.P.Morgan еще в прошлом году отказался принимать наличные в уплату ипотечных кредитов.

В Америке, которая постепенно навязывает свои финансовые правила всему миру, включая в том числе ранее недосягаемые офшорные юрисдикции, вообще идет нещадная борьба с налом. Ряд банков имеют инструкции, по которым снятие или, напротив, депонирование кэша в размере 5-10 тысяч долларов расценивается как «подозрительная операция». А если вас заметят еще и в «дроблении» взносов (скажем, по 2-3- тысячи за короткие сроки вы внесли 10 тыс. и больше), то к вам с высокой вероятностью «придут», счет арестуют, будете сами доказывать, что заработали деньги честно. Бремя доказательства — на вас. Не докажете – конфискуют. В год под такие расследования как «подозрительные» попадает более 1,6 млн транзакций и десятки тысяч людей.

В ЕС скоро банкноты в 500 будут официально отменены, уже сегодня вы мало где можете ими расплатиться, в супермаркетах не принимают даже бумажки в 200 евро. Франция снизила прошлой осенью максимальный порог наличных платежей для граждан страны с 3 тыс. до 1 тыс. евро (для туристов оставили 10 тыс.). В Италии порог – до 3 тысяч. В Испании «незаконны» наличные платежи выше 2 500 евро. В Греции – потолок 1500 евро, в Бельгии – 3 тыс. Есть ограничения еще в ряде стран Европы. Хотя в ЕС таких пока меньшинство, но тенденция набирает обороты.

В любом случае, 125 млн налом вы нигде уже в банк не положите. Либо положите в такой, откуда их уже не снимите никогда, а снимут за вас другие. Если бы российский ЦБ и Росфинмониторинг еще жестче боролись с отмыванием и подозрительными операциями, то полковник Захарченко не мог бы накопить 125 млн долларов наличными, даже если они якобы «взяты на хранение» у топ-менеджмента лопнувшего «Нота-банка», который уже частично сидит. И вообще невозможность «отмыть» большие суммы наличности внесла бы существенный удар по коррупции.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Komsorg
Komsorg

____ Свобода — подразумевает и свободное обращение денег. За этим конкретным(абсолютно не типичным) случаем, лоховатое большинство не осознаёт что его лишают права распоряжаться своими деньгами, по собственному усмотрению. И буквально навязывают диктатора-посредника — БАНК. Который уже не просто наваривается на абсолютно любой вашей сделке(даже на покупке хлеба в магазине), и отслеживает все ваши покупки, а уже могут просто забрать ваши кровные. Дивный новый мир не состоялся, 1984-ый проходит, и наступает Мы…

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.