Бриллиант по имени Беба Самуиловна Спивак

Нам пришло с Украины такое письмо:

Вы знаете, начало этих дней просто принесло чудо. Мы с женой  посещаем дом престарелых. Среди всех бабушек и дедушек там был и есть просто бриллиант по имени Беба Самуиловна Спивак.

Беба Самуиловна в 17 лет пошла на фронт медсестрой. Всех её родственников закопали благочестивые соседи живьём.

На фронте она выносила раненых с поля боя. Всем родственникам бойцов, которые она несла, но не донесла (у неё рост сейчас 140 см, в юные годы вполне возможно достигал и 150 см), она писала письма, в которых описывала последние минуты погибшего солдата. Её называли Девушка Сердце. Бойцов она выносила на сбитых вместе досточках, от выноса людей из под обстрела у неё на всю жизнь остался горбик. Замуж она не вышла.

После войны она работала редактором в какой-то украинской газете, а может быть журнале.

Так как она была одинока, оказалась на старости лет в доме престарелых. Богобоязненные опекуны её обобрали до нитки и очень редко время от времени приносили ей сладкого, что при наличии диабета не совсем хорошо. И вообще себя так вести по отношению к человеку, который оставил им две квартиры не очень красиво.

Ирина Яковлевна, Беба Самуиловна – один из самых удивительных человеков, из мною виденных. Такого такта, такого воспитания, такого великодушия в современном мире днём с огнём не встретишь. Она не помнит того, что было 20 секунд назад и всё общение с ней во многом сводится к вопросам: «Я вам не мешаю?», «Мы никому с вами не мешаем?», «Вы будете обедать?», «Вы не голодны?» (в то время как у неё в холодильнике мышь приняла аутодафе). От взгляда на эту малышку понимаешь благодаря чему и кому мы победили в той войне.

Мне очень хотелось, чтобы этот человек стал членом Церкви. Ввиду невозможности получения от неё осознанного ответа и ввиду иудеев попечителей это представлялось очень проблематичным. Не буду долго рассказывать, но сегодня Беба Самуиловна Спивак была крещена с именем Анна. Вчера она дала осознанный ответ по словам свидетелей, верует во Христа и хочет принять крещение. Сегодня, когда увидела священника, сразу стала прикладываться ко кресту и подпевала всё время батюшке «Аллилуйя!» и «Господи, помилуй!».

Это мне рассказала неходячая соседка (я её ни разу не видел на ногах), которая ради такого случая ходить стала.

Вы знаете, история жизни Бебы Самуиловны – это история жизни этой страны, лучших её людей. Вот этой историей кратко я с Вами поделился.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
inegrek
inegrek

Вот такие ГЕРОИ строили, жили и побеждали в нашей СТРАНЕ !!!

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.