Берут нарасхват

Улыбчивого африканца, раздававшего у станции метро «Щукинская» рекламные буклеты, я заметил издалека. На бумажках было написано: «Любые базы данных» и указан номер телефона. Звоню и представляюсь частным детективом из Подольска, который якобы по заказу одной богатой дамы наводит справки об очередном любовнике.

— Профессиональных альфонсов лучше всего пробивать по «Базе негодяев» — отвечает голос в трубке. — Ее сейчас берут нарасхват и там собраны должники банков и всякие преступники.

— А какая цена?

— Десять тысяч рублей…

На втором этаже Митинского радиорынка меня уже поджидал молодой парень с флешкой:

— Может, еще чего нужно? Есть клиенты украинского Приватбанка, пошли закрытые базы на жителей Крыма, Донбасса, должников Службы судебных приставов, оперативка и сводки из Наркоконтроля…

— А это реальная информация? — интересуюсь я.

— Обижаешь. Сами же менты и приносят…

Федеральный скоринг

«База негодяев» весит 42 Гб. Вставляем флешку в компьютер и видим названия файлов: «Федеральный скоринг 2015», «Должники Сбербанка», «Стоп-листы ВТБ-24», «Должники Уральского банка реконструкции и развития», «Недобросовестные заемщики «Русского стандарта», «Банки Негатив» и т.д.

Открываем файл «Федеральный скоринг 2015»: всего указано 11 169 690 человек с адресами, телефонами, местом работы (службы), комментариями и примечаниями. Для тех, кто не знает, что такое скоринг, поясняем: это специальная компьютерная программа оперативной оценки клиента (потенциального заемщика), которой пользуются банки и микрофинансовые компании. В «Федеральный скоринг» внесены не только недобросовестные заемщики банков, но и оперативная информация российских силовых структур на международных террористов, людей, находящихся в федеральном розыске и судимых за различные преступления. Другими словами, этот такой межбанковский черный список клиентов.

В категории «террорист» обнаружились 4195 человек. В основном это уроженцы Ближнего Востока, Индонезии, Сирии, а также Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

К примеру, в негодяйской базе до сих пор «обитает» ликвидированный в 2006 году российскими спецслужбами командир чеченских боевиков Шамиль Басаев. Согласно тем же данным, в федеральном розыске числятся 625 808 человек, в графу «преступник» внесены 559 868 россиян и «ранее судимых» — 165 035.

Тут же можно узнать, чем же «прославились» указанные персонажи.

Например, «житель Саратова Ахмедпаша Хангереев 1940 г.р. из ревности отрубил голову сожительнице», «гражданин Бученков изнасиловал Е., а затем вымогал деньги у Гришина» или «в ночь с 7 января 2005 г. гражданин Чернов В.В. проник в погреб пенсионерки Семеновой и похитил консервов на общую сумму 300 рублей».

Холодная голова, чистые руки и просроченный кредит

Кстати, в популярную у покупателей «Базу негодяев» угодили и сами сотрудники спецслужб. Набираем в графе «место работы» ФСБ — тут же выскакивают 1503 фамилии с домашними адресами, паспортными данными, рабочими и мобильными телефонами. Причем некоторые чекисты в анкетах указали свои должности: «начальник отдела», «руководитель подразделения», «оперуполномоченный», «дежурный комендант», «сотрудник оперативно-поискового управления» и т.д.

Упоминаемое оперативно-поисковое управление (ОПУ) ФСБ — одно из самых засекреченных подразделений. Сотрудники, больше известные как «топтуны» или «опушники», ведут скрытое наблюдение и используют документы прикрытия. При этом даже близкие родственники «топтунов» не догадываются, чем, собственно говоря, они занимаются. По указанному телефону мы дозвонились одному из «опушников», и после долгой паузы он заявил: «Это какое-то умышленное предательство. Я обо всем доложу начальству».

В «скоринге» обнаружились личные данные оперативников из другого сверхсекретного подразделения Лубянки — Управления «В» Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ. Как известно, ЦИБ входит в Департамент контрразведки ФСБ и как раз противодействует преступлениям в области электронной коммерции и незаконному распространению персональных данных.

Судя по комментариям служб безопасности банков, не все чекисты являются обладателями холодной головы, горячего сердца и чистых рук.

К примеру, руководитель подразделения К., «скрывается и постоянно меняет телефоны», оперуполномоченный Ж. — «взял в кредит холодильник и отказывается платить, заносим в базу негодяев», а про другого, оперуполномоченного С., можно узнать следующее: «На правовые последствия реагирует с усмешкой. Попытка выйти на непосредственного руководителя безуспешна (не соединяют). Передаем коллекторам».

В том числе, среди «негодяев» полно пенсионеров ФСБ, которые проходят по категории «злостный неплательщик». Тут же можно прочитать и оперативные комментарии коллекторов: «Постоянно врет и изворачивается», «Чистый мошенник», «Делает вид, что не работает телефон», «Дочь сообщила, что отец взял в долг у половины города и все проиграл в казино».

Помимо скрывающихся от коллекторов чекистов, в негатив попали и сотрудники ФСО, взявшие кредит в «Русском стандарте». Президентских охранников набралось 90 человек, и некоторые, судя по записям, тоже не особо следуют заветам Железного Феликса. Цитируем: «Все время бегает и прячется», «Телефон не берет, удалил свои странички в интернете», «Мерзкий тип. Работает начальником столовой ФСО. Отправили 8 SMS, 2 письма, 28 звонков, осуществлен 1 выезд на дом, одни обещания, что скоро погасит задолженность».

ВИЧ-инфицированный? Отказать!

Переходим к другим «отказникам», попавших в «Базу негодяев». К примеру, в Москве таких набралось 96 564, в Петербурге — 26 670, в Краснодаре — 12 303, в Екатеринбурге — 67 612, во Владивостоке — 2836 и т.д. Тут же указана причина отказа в банковском кредите: «опиумный наркоман», «алкоголик», «сообщил неверные данные» или «не внушает доверия»

Всего алкоголиков в «скоринге» — 311 119, наркоманов — 146 002, не внушают доверия — 6390, а напротив 197 человек имеется запись: «ВИЧ инфицированный, нежелательный клиент — в кредите отказано». Причем, информация, составляющая врачебную тайну, к банкирам утекла из наркодиспансера Пермской области.

Немалый интерес вызывает графа «комментарии», в которой менеджеры банков на глазок оценивают потенциальных заемщиков: «явился в банк под кайфом», «от него дурно пахнет», «не помнит домашнего телефона», «подозрительный тип, явно кредит берет не себе — отказать», «внешне противный и наглый», «пришел пьяный, сказал, что гендиректор ООО. Позвонили на работу — там все пьяные. Потом позвонили домой. Трубку взяла жена, по голосу тоже никакая», «квартира опечатана, убит отец. Клиент не найден».

Чуть ниже идут отчеты по розыску скрывающихся должников банков: «трубку не берет, дверь не открывает», «работает в Сельскохозяйственном кооперативе имени В. В. Путина в Оренбурге. Говорит, что уже полгода задерживают зарплату», «лезет драться, пришлось гасить», «платить отказывается, пугает связями в МВД и ФСБ».

Должник — находка для шпиона

За комментариями The Insider обратился к депутату Госдумы Анатолию Аксакову, по совместительству возглавляющего Ассоциацию региональных банков России. Однако, услышав, что речь идет о торговле на радиорынках клиентскими базами, он попросил перезвонить и перестал брать трубку.

Зато бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, ранее служивший в КГБ-ФСБ, охотно поделился своими соображениями: «Эта база данных — бесценная информация для зарубежных спецслужб, и можно смело проводить вербовочные подходы. Понимаете, любая уборщица, работающая на режимном объекте, представляет интерес для разведки, а тут имеется полный расклад. Я даже уверен, что информация давно скачена ведущими разведками. Кроме того, это большое подспорье для бандитских группировок, и здесь вербовка сотрудников будет проходить значительно легче. Например, бандиты помогут закрыть просроченный кредит в банке, а благодарный сотрудник будет делиться секретной информацией».

Откуда утечки?

Согласно российскому законодательству, за разглашение банковской тайны с корыстной целью виновному грозит штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 5 лет, а в особых случаях и до 10. Однако руководство банков, как показывает практика, редко выносит сор из избы, и нечистоплотных работников допустивших утечки просто тихо увольняют.

Между тем, опрошенные The Insider эксперты сомневаются, что в роли продавцов выступили сотрудники служб безопасности крупных банков. Скорее всего, клиентские базы ушли на рынки из кредитных учреждений, лишившихся лицензий. Однако вычислить злоумышленников весьма проблематично, поскольку только за последние два года Центробанк запретил заниматься коммерческой деятельностью 250 российским банкам.

К тому же, на межбанковском рынке параллельно работают несколько десятков бюро кредитной информации, коллекторских агентств и полулегальных контор, которым банки продали долги своих клиентов. У них тоже есть собственные базы данных.

The Insider направил несколько официальных запросов в упоминавшиеся в «Базе негодяев» российские банки, большинство ответов свелось к тому, что в организациях все под контролем и никаких утечек не было.

Тем временем, некоторых банковских должников уже настойчиво обзванивают некие лица с предложениями погасить 30% долга, а остальное попросту списать. Причем, щедрые «коллекторы» готовы сами подъехать домой и быстренько оформить все документы.

По словам столичных оперативников, скорее всего, разводкой занимаются мошенники, купившие клиентские базы на Митинском радиорынке.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ayatola
Ayatola

Зашибись!

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.