Асад захватил половину Идлиба

Армия Сирии после достижения российско-турецких договоренностей в Сочи по стабилизации ситуации в провинции Идлиб взяла под свой контроль почти половину Идлибской зоны деэскалации. Масштабы наступления определило агентство Anadolu, обозначившее их на инфографике в Twitter.

Согласно карте, за последние девять месяцев правительственные силы заняли четыре крупных города и десятки селений на юге, юго-востоке и востоке Идлиба. В частности, в феврале армии удалось взять под контроль проходящую через всю страну трассу M5 и занять город Саракиб, открывающий путь непосредственно в Идлиб.

Стратегически важное шоссе между сирийскими городами Алеппо и Дамаск впервые с 2012 года полностью находится под контролем сил президента страны Башара Асада. Об этом сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, передает Reuters.

Речь идет о ключевой трассе М5, которая проходит через всю Сирию. Она соединяет Алеппо на севере с городами Хама, Хомс и Дамаск, а на юге доходит до провинции Дераа и границы с Иорданией. Трасса позволяет военным оперативно перебрасывать технику и подвозить снабжение.

Правительственные силы взяли шоссе под контроль после того, как отбили город Саракиб в провинции Идлиб, через который и проходит дорога. Через этот населенный пункт пролегает и другая важная трасса, соединяющая Алеппо с Латакией — портом на берегу Средиземного моря. Сейчас ее половина находится на территории, подконтрольной боевикам.

Сирийская армия ведет в Идлибе крупномасштабную операцию против боевиков, несмотря на инициированный Россией и Турцией режим прекращения огня. Правительственным силам удалось продвинуться вглубь провинции и занять несколько ключевых населенных пунктов на пути к столице региона, в том числе и Саракиб, захваченный повстанцами в ноябре 2012 года. В городе расположены четыре турецких наблюдательных поста. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупреждал Дамаск, что если к концу февраля войска не будут отведены за линию постов, то Анкара примет меры.

Как отмечает Anadolu, в результате наступления оказались блокированными пять из 12 наблюдательных постов турецкой армии в Идлибе, установление которых предусмотрено сочинским меморандумом от 2018 года. Между тем за последние недели турки, по данным независимых наблюдателей, оборудовали в регионе еще несколько наблюдательных пунктов, которые не регулируются договоренностями с Россией, и часть из них также оказалась блокирована.

Операция сирийской армии в Идлибе проводится несмотря на инициированный в январе режим прекращения огня, в срыве которого друг друга обвинили официальный Дамаск и представители боевиков и вооруженной оппозиции. Турция, имеющая в регионе собственный крупный военный контингент, за февраль потеряла убитыми 12 военнослужащих и одного гражданского специалиста в результате обстрелов, устроенных сирийскими войсками, и в ответ несколько раз наносила удары по позициям правительственных сил. Дамаск в свою очередь полагает, что Анкара проявляет агрессию, размещая своих военных в Идлибе и Алеппо. В Кремле заявляли, что обеспокоены происходящим в Идлибе, но считают активность боевиков в регионе недопустимой.

Утрата контроля над приграничными северными территориями Сирии, полученного в результате военных операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь», будет означать «кошмарный сценарий» для Турции. Такое мнение в материале для Al-Monitor высказал бывший турецкий военный советник Метин Гюрджан (Metin Gurcan).

«Сирийский режим действительно может обратить внимание на Африн (западная часть так называемого Сирийского Курдистана, с 2018 года контролируется сирийской вооруженной оппозицией и армией Турции — прим. «Ленты.ру») после взятия центра Идлиба», — пишет колумнист.

Кроме того, Гюрджан описал подробности стратегии Анкары в отношении Идлиба, где сирийская армия активно ведет наступление. «Турция пытается заставить Москву организовать новые переговоры о перемирии в Идлибе. Как только это будет сделано, она планирует запросить у России гарантии того, что сирийский режим позволит Турции сохранить свое военное присутствие в Африне, а также в районе Джераблуса, Аль-Рай и Аль-Баба (приграничные города сирийской провинции Алеппо — прим. «Ленты.ру»)», — объяснил автор.

Единственной возможностью добиться переговоров о перемирии в Идлибе является наращивание сухопутной группировки войск в Идлибе, что и происходит в последние дни, полагает Гюрджан. «У Турции нет иного выбора кроме как увеличить свое военное присутствие в Идлибе, чтобы надавить на Москву угрозой для жизни турецких солдат», — добавил он. Сейчас в данном регионе, как указывается в материале, размещены около девяти тысяч турецких военнослужащих, в том числе подразделения спецназа, также туда переброшены бронетехника, артиллерия и ракетные установки; по информации Syrian Observatory for Human Rights, со 2 по 10 февраля в Идлиб и Алеппо прибыли в общей сложности почти полторы тысячи турецких грузовиков и тягачей с танками.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии