200 долларов за килограмм картошки

Первый урожай картошки выращенной на открытой местности в этом году в Швеции собрали…24-го апреля.

Свежая/молодая картошка выращенная на открытой земле в Швеции это такой своего рода «бзик» в самом лучше смысле этого слова 🙂 Заглянув в самые престижные рестораны можно воочию убедится, что этому продукту, самому казалось бы обыденному и обыкновенному, гламурныe кулинары уделяют массу внимания.

А для фермеров молодая картошка предмет особой гордости и даже «социалистического соревнования» :))) Но этот бзик не возник на пустом месте. Его всячески поддерживает шведское государство.

Это огромное колличество времени выделяемое в СМИ для освещения, это и государственные компании по правильному питанию, престижные конкурсы для поваров с использованием хорошо знакомого нам ингридиента, ну и как раз то самое соревнование за самый ранний урожай на открытом поле. За участниками в борьбы строго следят различные инстанции. победитель становится своего рода «героем» газет и журналов. Ведь штамп на коробке с картошкой «свежая картошка — выращено в Швеции» не редко увеличивает цену в десятки раз.

А если ты смог вырастить свою картошку в поле первым в стране? То «фермер ударник», победитель урожайной гонки может рассчитывать на очень даже капиталистический, я бы даже сказал «буржуйский» приз :))) Так как такую картошку выставляют на онлайн аукцион и цена получается просто астрономическая. Например в этом году цена достигла 1400 шведских крон за килограмм, это около… двухсот (!) долларов за килограмм.

Но и без всяких там супер-дупер гламурных аукционов за «свою» шведскую свежую картошку выращенную на открытой земле, благодаря оригинальным находкам государства в сфере ПиаР-а и брендинга, народ реально готов платить многократно в сравнении с импортной в любое время года. Конечно и другие страны, а так же ЕС поддерживает своего производителя, только в ЕС это субсидии, квоты, не хватает только пятилеток. Советский гос.план сдох бы от зависти. А в Швеции делают по другому. Фокус заключается в том, что бы соревноваться не ценой, не выполнением плановой «квоты» для галочки в отчёте ЕС, а качеством. А так же максимально развивать у населения понимание того, что в результате своей экологической чистоты шведская картошка действительно одна из лучших в мире.

Так вот, учитывая весь тот ажиотаж который имеет место быть в Швеции вокруг свежей картошки, выращенной на открытой земле в Швеции, немало фермеров идут на определённый риск и инвестируют огромные деньги в самые передовые технологии, средства производства и высаживают картошку по второму кругу.

Т.е. так, чтобы свежая картошка была именно к рождеству или к новому году.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Biokan
Biokan

У нас такое не проканает. Ибо полстраны картофан на даче сажает, в основном как раз ради молодого картофеля, а не ради самообеспечения. Ну и нафига мне эти фермеры с супер-чистой молодой картошкой, когда у меня своя проверенная?

provincial1
provincial1

24 го апреля я ещё только готовлюсь к дачному сезону. Вот вам и Швеция, Северная Европа.

Vanko
Vanko

Provincial1 Очень метко заметили про 24 апреля. Об этом феномене подробно писал Паршев в своей книге «Почему Россия не Америка». Было бы полезно эту книгу прочитать приверженцам «рыночной» экономики в России.

provincial1
provincial1

Я тоже сразу подумал о Паршеве)))

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.