2 года 8 месяцев тюрьмы для Навального

Симоновский районный суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде 2 февраля рассмотрел дело Алексея Навального, который ранее был заключен под арест в СИЗО «Матросская тишина» до 15 февраля. Прокуратура потребовала заменить ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше».

Начальник УФСИН номер 15 Ярмолин: «В период с 2018 по 2019 Навальный без уважительной причины нарушал условия и общественный порядок в более 60 случаях». Кроме того, представитель ФСИН говорит, что Навальный «свободно перемещался по Германии» и не выходил на связь с представителями Федеральной службы исполнения наказаний. Таким образом, его местонахождение с 24 сентября 2020 года было неизвестно.

Представитель ФСИН просит отменить условное наказание Навальному, назначить ему 3,5 года колонии и оштрафовать на 500 тысяч рублей. Затем представитель ФСИН напоминает порядок об отмене условного осуждения при систематических нарушениях: у Навального насчитали 7 неявок и попытку скрыться, так что ФСИН просит заменить условное наказание реальным сроком.

В справке, представленной защитой, указано, что Навальный находился в клинике «Шарите» с 22 августа по 23 сентября. Другой информации о его местонахождении справка не предоставляет, сообщил представитель ФСИН.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала присутствие иностранных дипломатов на суде по делу Навального вмешательством во внутренние дела РФ, а также саморазоблачением попыток Запада сдержать Россию.

На заседании продолжают зачитывать материалы дела. Судья отмечает все те разы, когда условно-​осужденный должен был явиться в инспекцию, но не сделал этого, «от объяснений отказался».

Навальный выступает первым:

Европейский суд вынес решение в котором черным по белому написал, что даже состава преступления не было. Дело полностью сфабриковано Меня все равно продолжают судить по этому делу, меня уже и невиновным признали, и дело сфабрикованным, и все равно государство с упорством маньяка пытается меня осудить. Кому-​то очень хотелось, чтобы я ни одного шага не сделал по территории нашей страны свободным человеком. И мы знаем кому, мы знаем, причина — ненависть и страх одного человека, живущего в бункере, я нанес ему смертельную обиду тем, что выжил после того, как меня пытались убить по его приказу. (…) Росгвардия, клетка — демонстрация слабости, миллионы и сотни тысяч посадить нельзя, и я очень надеюсь, что люди будут больше и больше осознавать это, а когда осознают — такой момент придет — вы не посадите всю страну, потому что ноль от национальных богатств все остальные получают, ноль! Я сижу в своей камере и слышу только, как подорожали макароны и яйца! 2021 год, страна — экспортер нефти, вы этих людей лишили перспектив и пытаетесь их запугать.

Прокурор Фролова просит сделать Навальному замечание; тот кричит: «Мне не нужно ваше замечание!». Прокурор спрашивает, какой вопрос сейчас рассматривается; Михайлова просит сделать замечание прокурору. Навальный уточняет, что высказывает свое мнение как раз по сегодняшнему представлению ФСИН.

Прокурор: Учитывая имеющееся у вас юридическое образование, вы осознавали, что основанием замены условного срока на реальный может служить даже двукратная неявка в инспекцию. 

Навальный: С учётом юридического образования я знаю, что невозможно совершать все те нарушения, которые происходят — не исполнять решение ЕСПЧ, судить меня Химкинский судом… Вы — представитель беззакония.

— Вы являетесь единственным гражданином России, который дважды приговорен к условному сроку. Таким образом, суд продемонстрировал к вам гуманное отношение. Верно, что вы почувствовали безнаказанность? Можете не отвечать на этот вопрос, — с улыбкой в голосе говорит прокурор. 

— Вы нагло врете. Все дела я успешно обжаловал в ЕСПЧ, — отвечает Навальный.

20:14 Судья зачитывает постановление. Судья находит представление ФСИН подлежащим удовлетворению. Судья оглашает решение суда. Условный срок Навальному отменен. Его отправляют в колонию на 3,5 года. Судья Репникова заменяет Навальному условный срок на колонию общего режима, засчитывает домашний арест с 28 февраля по 30 декабря — один-​к-одному. Мера пресечения до вступления решения в силу — заключение под стражу. С учетом времени, которое Навальный провел под домашним арестом, наказание — 2 года и 8 месяцев.

PS. Однако это — решение только по делу «Ив Роше». А 29 декабря 2020 года против Навального возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Версия следствия: Навальный и его фонды собирали пожертвования. Из собранных 588 млн рублей больше половины – 356 млн рублей (около $5 млн) – потрачено на личные цели.
Наказание: до 10 лет лишения свободы.

Так что сидельцу еще предстоят радости.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.