Значение Финляндии для России падает

Решение о возможном членстве Финляндии в НАТО может быть принято только в Хельсинки, но такое решение имело бы негативные последствия для ее двусторонних отношений с Россией, — говорится в исследовании, подготовленном по заказу финского правительства.

В исследовании под названием «Govorit Moskva — Moscow Speaks» сделана попытка понять стратегические взгляды России с учетом ее исторической, социальной, культурной и международной политики.

Заказ на исследование был передан в 2019 году консалтинговой фирме Eurofacts, возглавил проект бывший директор финской разведки, контр-адмирал в отставке Георгий Алафузов.

Европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам (Hybrid CoE), базирующийся в Хельсинки, организовал международный семинар, связанный с этим проектом. Что отличает его от многих других докладов, так это то, что он в значительной степени основан на российских первоисточниках и включает интервью с российскими официальными лицами и руководителями, принимающими решения.

Согласно исследованию, очень мало что изменилось с 2007 года, когда Владимир Путин произнес свою речь в Мюнхене.

Ощущение предательства и оскорбления со стороны Запада продолжает оказывать влияние на принятие решений и язык заявлений. Целостность, суверенитет и необходимость позиционировать себя в качестве сверхдержавы остаются значимыми факторами в кремлевских коридорах.

Финляндия: не самое важное государство ЕС

Однако заинтересованность России в Финляндии снизилась. Финляндия больше не является целью или платформой для стратегических коммуникаций России с Западом, поскольку Финляндия не является мощным или важным государством-членом ЕС, считают в Москве.

«Российское руководство не считает, что послания Кремля в Брюссель [должны] идти через Хельсинки, или что финны могли бы обеспечить значительную добавленную ценность при объяснении взглядов или интересов России”, — говорится в докладе.

Из доклада следует, что Москва рассматривает вступление Финляндии в НАТО и военное присутствие альянса на финской земле в качестве серьезной угрозы.

В североевропейском регионе прибалтийские государства Эстония, Латвия и Литва являются членами НАТО, а Швеция и Финляндия имеют с альянсом только стратегическое партнерство.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...