Зажатые пассивные россияне

Половина россиян отказалась принимать участие в выборах, считая их пустой тратой времени. Сообщения о многочисленных фальсификациях никого не возмутили. Акций гражданского неповиновения, судя по всему, не будет. Вопрос – на что россияне рассчитывают, оставаясь один на один с российским государством?

Смысл, очевидно, в том, что россияне полагаются на собственные, “народные” правила общения с государством, считая их более эффективными.

О каких именно навыках идет речь?

Высокий уровень недоверия, о котором так много говорят социологи, позволяет россиянам анонимно растворяться в многомиллионной российской массе. Гражданина РФ в толпе себе подобных трудно заметить и тяжело запомнить. Это, как считает россияне, защищает их от проблем с государством лучше, чем парламент и СМИ. Анонимность, рожденная недоверием, снижает до предела риск нежелательных контактов с чиновниками и силовиками.

Речь идет, прежде всего, об умении не вызывать у государства подозрений. Россия не умеют не выделяться из толпы лояльных и согласных. Они не говорят о политике с незнакомыми людьми. Боятся журналистов, особенно тех, которые говорят с иностранным акцентом.  Если не получается отказаться от общения, вспомнят содержание последнего выпуска новостей и перескажут, как смогут, выгораживая страну.

Избегая публичности, чреватой вниманием государственных органов, они машинально обходят места, где стоят телекамеры. Если камера направлена на них, они отворачиваются или прикрывают лицо.

Если россияне идут на митинг, то только на тот, на который нельзя не пойти.

Российское общество полно паранойи о том, какой мессенджер могут читать силовики, а какой нет. Смысл этой параной – страх попасть под подозрение. Руководствуясь им, они осторожничают в социальных сетях и в разговорах по мобильному телефону. Аккаунт в социальной сети без фото, с пустой лентой, с вымышленным именем – это идеальный российский аккаунт.

Если присмотреться к тому, как россияне общаются вне узкого круга родственников и проверенных знакомых, возникает ощущения, что они разговаривают так, будто у собеседника за пазухой записывающие устройство, а сам он– подосланный правительственный провокатор. 

Российское государство, пытаясь проникнуть вглубь российского общества, неизбежно вязнет в этом недоверии. Объект изучение ускользает, просачиваясь, как песок сквозь пальцы. Государство, задавая вопросы, слышит слова, сказанные собственными пропагандистами. Оно сталкивается с защитой и не в состоянии проникнуть вглубь. В итоге, никто толком не знает, что происходит в головах у россиян по ту сторону защиты. О чем они думают? Чем недовольны? Какие планы вынашивают?

Силовики, как правило, ссылаются на отсутствие протестной активности: если граждане не вышли на улицу, значит, готовы смириться. Проблема в том, что кроме выхода на улицу существуют еще сотни способов пассивного сопротивления, близкого к партизанскому саботажу.

Покупка военного билета, позволяющая уклониться от службы в армии – один из таких способов. Прекрасно зная, что из себя представляет российская армия, россияне пассивно, без митингов и обращений в Думу, стараются ее обойти. Оставаясь при этом невидимыми, законопослушными, лояльными.

Кроме покупки военного билета есть отсрочка, предоставляемая высшими учебными заведениями. Это было особенно актуально во время бума высшего образования, когда вузы были буквально в каждом районном центре, а у людей появились деньги, чтобы легально тянуть время до возраста, после которого призыв невозможен.

Когда надо, россияне с чувством произносят сталинские речевки, параллельно ведя переговоры с военкомом о том, по какой статье удобней освободить сына от призыва. Или нанимаются еще на одну работу, чтобы оплатить сыну вуз. Чтобы он не воевал, как его дед.

Когда говорят о давлении властей на российское общество, нужно понимать, что оно компенсируется саботажем снизу. Показная лояльность, подкуп чиновников, уклонение от налогов, невидимость – у россиян в арсенале множество способов. 

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Ремонт ГЛОНАСС на сайте ok-group.biz. | Купить пляжный шезлонг в интернет-магазине будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 комментариев

  1. Ufadex:

    Если на выборах не ждали всех россиян, то почему праздновать победу предлагают ВСЕМ РОССИЯНАМ?

  2. Luka Radishev:

    Очень рекомендую к прочтению:

    В моём предыдущем материале «В чём смысл голосования 18 сентября» еще таилась и теплилась надежда на возможные изменения в России если не в политической природе, то хотя бы в политической погоде…
    После выборов никаких надежд не осталось.

    Главные итоги:
    1. Значительная часть народа выбрала капиталистический путь развития России. Это полная и безоговорочная капитуляция социалистической идеи. Олигархи и миллиардеры могут спать спокойно. Их незаконно нажитым состояниям ничего не грозит.
    2. Внутренней жизнью страны по-прежнему будет рулить либеральное правительство во главе с хорошо управляемой беспросветно серой личностью.
    3. Либералы, присосавшиеся к власти, не только остаются на своих местах, но и укрепляют свои позиции (Чубайс, Кудрин, Греф, Кириленко и многие другие).
    4. В стране сохраняется стабильность с уже очевидным вектором на стагнацию. По сути, Россия вступает в полосу застоя.
    5. Активная часть народа поддерживает и сплачивается вокруг Президента России, что весьма хорошо при нынешних внешних угрозах. Не покатил пробный шар проамериканской внесистемной оппозиции против Президента.
    6. Однако большая часть народа испытывает глубокое разочарование от внутренней политики, связанной с деятельностью партии Власти. Отсюда катастрофически малая явка избирателей. Больше половины потенциальных избирателей не пришло на эти выборы, не веря никому и главное – в возможность каких-либо изменений. Иными словами, большая часть народа безмолвствует.
    7. Положительным результатом можно считать проигрыш всех либеральных партий. Никто из них не набрал даже 3%, что давало бы им в дальнейшем государственное финансирование.
    8. В России выработался сильный иммунитет против цветных революций. Отечественного «майдана» не будет.
    9. На политическом горизонте не появилось ни одной новой яркой личности. Народ увидел все те же старые и порой уже отыгранные политические фигуры. К сожалению, приходиться констатировать, что наш Президент лишь тасует колоду исполнителей, меняя одних на других и сохраняя при себе круг наиболее приближенных и неприкасаемых. Главное – не способности, а личная преданность.
    10. У партии Власти «Единая Россия» отныне конституционное большинство в ГД. Мало того, что теперь за всё, что происходит и будет происходить в России, отвечает эта партия, главное — мы получили реинкарнацию КПСС, которая, в конце концов, начнет править и властвовать, как её прежний образ, благополучно скончавшийся 25 лет назад.
    11. Перспектив не видно. Народ и дальше будет погружаться в бедность и нищету.

    Однако таков наш выбор!
    Одни голосовали за партию Власти (Единую Россию), а другие вообще не пошли на выборы.
    Мы сами всё сделали своими руками.

    Finita la commedia!

    ИСТОЧНИК: http://www.chitalnya.ru/work/1784541/

    • Ayatola:

      Значительная часть народа выбрала капиталистический путь развития России.
      Откуда такие далекоидущие выводы?

    • Stumbler:

      Очень смеялся вот в этом месте:

      >>Перспектив не видно. Народ и дальше будет погружаться в бедность и нищету.

      Забитые свежими иномарками дороги и дворы — это, надо полагать, и есть нищета?

      Количество зарегистрированных абонентов сотовой связи в России на конец августа составило 201,87 млн — больше, чем населения. Это тоже, надо полагать, указывает на погружение в бедность.

      В России вопреки кризису выросли продажи смартфонов. Объем продаж смартфонов в России в первом квартале в денежном выражении составил 71 миллиард рублей. Это, конечно же, Россия катится в нищету.

      Товарищ, вы, похоже, нам пишете из какой-то другой, альтернативной России — где всё плохо и нечего кушать. Это очень похоже на Украину. Наверное, вы как раз оттуда.

  3. Joog:

    А вам бы всё про нас знать…

    «-Было такое племя скифов, ну народ был такой-скифы. Потом они влились в славянский народ. В нас течет кровь скифская. Царь Дарий, величайший, просто величайший полководец, император, до Александра Македонского, завоевал всю свою округу вокруг Персии и решил завоевать скифов. Не смог. Знаете почему? А он пришел на Скифию, а скифы ушли. Всё. Он за ними гонялся-гонялся, а он не мог понять своим мозгом, что нельзя завоевать кочевников. Нельзя завоевать того, у кого ничего нет.
    И вот он по этим степям носится за скифами, а те…никого.., никого, нигде, только бородатые морды смотрят из лесов на него всё время… ( из выступления Задорнова)»