Загадка «Чёрной пантеры»

Сегодня, 2 апреля, телеканал «Звезда» сообщил о применении под Мариуполем незнакомого ополчению образца бронетехники: «Ополченцы заявили об обстрелах Широкино под Мариуполем американской бронетехникой. Новое тяжёлое вооружение, которого нет в украинской армии, по словам бойцов ополчения, ровняет с землей здания одним выстрелом в считанные минуты.

«В последнее время используется танк иностранного производства и тяжелые танковые тепловизоры, которые засекают движение как мелких групп, так и нашей техники. Несколько раз этот танк мелькал на кадрах украинских новостей — они называют его «Чёрная пантера» или «Чёрная смерть». Танк нестандартной формы: башня удлинённая, корма выдвинута дальше моторного отсека, стреляет очень далеко и снарядами нового типа, потому, что жилые дома просто сдувает — время реагирования у него меньше минуты», — рассказал командир разведгруппы с позывным «Индус». Источник — http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201504021023-chms.htm

Впрочем, идентификация загадочной «Чёрной пантеры» или «Чёрной смерти» не представляет сложности. Это американский «Абрамс» M1A2, ранее официально поставлявшийся на экспорт разве что Кувейту в количестве 218 машин и Саудовской Аравии — 457 штук. Защита танка из композитной брони в этой модификации усилена сеткой из обеднённого урана.

Гладкоствольное 120-миллиметровое орудие M256, разработанное немецкой Rheinmetall и производящееся в США по лицензии, позволяет стрелять как высокоскоростными, благодаря отсутствию потерь энергии на преодоление нарезки (1750 м/сек) снарядами — эффективная дальность до 4 км, так и подкалиберными (105 мм) израильскими ПТУРами с полуактивной лазерной головкой самонаведения — эффективная дальность до 8 км. Впрочем, «Абрамс» M1A2 не делает ничего такого, чего не умеет, скажем, Т-90.

ПТУР LAHAT, кроме борьбы с бронетехникой, кораблями и вертолётами (включая движущиеся) предназначена для поражения инженерных и фортификационных сооружений, и могу предположить, что именно этими ракетами разрушаются дома в Широкино.

Они атакуют цель сверху под углом 30 градусов. Для её подсветки на конечном участке полета могут использоваться БПЛА или другие танки. Поскольку о других танках поблизости сообщений нет, и если БПЛА тоже не были замечены, я бы поискала диверсантов с лазерными целеуказателями.

С военной-технической точки зрения в сообщении телеканала «Звезда» загадок не нахожу, хотя непонятно, почему военные журналисты не потрудились идентифицировать нисколько не экзотическую боевую машину. С политической — возникает вопрос: с каких это пор основной боевой танк не считается летальным вооружением?

 

Когда я уже вывесила этот пост, читатель прислал новое видео «Индуса», где он ссылается на агентурные данные, полученные с украинской стороны, что речь якобы идёт о немецком «Леопарде 2а». Вот ссылка на это новое видео: http:// www.youtube.com/watch?v=XZE6NubalhY

С другой стороны, «Леопард» на новом видео заснят не на Украине, и было бы странно, если до окончания вооружённого противостояния именно немцы поставили бы Украине основной танк, да ещё без обсуждения в Бундестаге.

Постараюсь разобраться в этом вопросе. Он очень интересен. Хотя бы потому, что Германия отказалась поставить «Леопарды» даже Саудовской Аравии, готовой заказать много этих танков за очень хорошие деньги, которые вряд ли может предложить Украина.

Источник: Pravosudija.Net

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Darth Maul
Darth Maul

На самом деле, баян. Новость была с месяц почти назад, ну, не меньше трёх недель. И прошла незамеченной. Странно, что Татьяна Волкова об этом не знает. Про Vanguard она знает всё, а что старую новость комментирует — не знает…

Henren

Ну это, конечно, никакой не «Абрамс», это чешский T-72M4 CZ. Он действительно очень серьезно модернизирован — там итальянская СУО, с тепловизорами и т.д., израильский двигатель, машина очень маневренная, с уменьшенной радиозаметностью и сниженной тепловой сигнатурой. К нему — новые боеприпасы типа APFSDS и фугаски повышенного могущества. Дальность обнаружения целей 5 км. Есть система оповещения о лазерном облучении, активная защита и прочее. В общем, уровень почти что Т-90АМ. Поставлено на Украину 4 штуки.

Gena
Gena

Камрад!Ссылку бы…

Henren

Вот фото этих самых танков, доставленных хохлосамолетом.comment image
На снимке они без обвеса — с обвесом не вмещаются в салон, блоки защиты и все остальное навешивается по прибытию, в реммастерских или на заводе. Крупным планом видно лучше, что это именно чешская модернизация, а не старый советский танк.comment image

wpDiscuz