Зачем изучать нацизм?

Череда случаев с появлением нацистских символов то тут, то там по России, в неожиданных местах, зачастую как бы случайно и ошибочно, объясняется, как правило, головотяпством и каким-то недоразумением. Но чем дальше и больше таких нелепых случайностей, порой будто бы придуманные в одной больной голове, тем сложнее верится в случайность. Солдатики в «детском мире», босоножки с символикой «люфтваффе», поздравительные плакаты с марширующими гитлеровцами, барельеф со свастикой на таможне в Пулково — всё это появляется в информационном поле одно за другим. «Совпадение? Не думаю» (с)

Нас будто дразнят. И мы на эту дразнилку реагируем, впадая в другую крайность — всё запретить и всех наказать. Более того, начинают болезненно искать следы нацистской символики повсюду. Доходит (или специально доводят?) до маразма, когда снимают с полки книжного магазина антифашистский роман из-за обложки с рисунком, похожим на свастику.

Это всё искусственные вбросы, чтобы поймать нас «на вилку». Тут ловушка с двух сторон. С одной стороны — если мы плюнем и смиримся с такими «случайностями», то свастика, символы нацизма, принёсшего России столько горя, постепенно войдут в обыденную жизни, станут появляться в элементах одежды, на витринах, и мы не заметим, как нацизм во внешнем своём обличии, на уровне символов, будет легализован в России. Произойдёт его частичная реабилитация, нацизм войдёт в нашу жизнь как нечто обыкновенное и даже стильное.

С другой стороны — ровно обратная опасность: истерия, разогреваемая СМИ и отдельными активистами, когда при одном упоминании о нацизме можно быть обвинённым в пропаганде экстремизма, рассчитано на то, чтобы начисто вычеркнуть любое упоминание о нацизме, о свастике, чтобы дети, даже играя в войнушку, не знали, что воюют с фашистами. Это вымаривание нацизма, любого о нём визуального упоминания, на самом деле тоже приведёт к его реабилитации, но уже с другой стороны. О нацизме просто забудут, не будут знать, что это за чудовище такое. Как оно выглядит, какими символами отмечено. И в то же время, как любой абсолютно запретный плод, он будет вызывать у самых любопытных и непослушных, изначальное предрасположение. Нацизм мимикрирует под гонимую истину, что привлечёт к нему пассионариев и порядочных людей.

Как же быть? Очень просто — вести борьбу с пропагандой, но при этом не впадать маразм. Более того, знать врага в лицо, показывать нацизм и рассказывать о нём — от символики до массовых преступлений, от примеров пропаганды до технологических достижений в деле уничтожения людей. Р.Носиков в недавней своей статье очень точно об этом пишет: «Реальная борьба с нацизмом и фашизмом, на мой взгляд, должна заключаться в принципиально другом, противоположном подходе. Россиянин должен иметь доступ к основным письменным памятникам нацизма, к научной литературе, к образцам нацисткой пропаганды. Россиянин должен со школы получать знания о теории и практике нацизма, о коллаборационизме, о формах их реабилитации. Российский гражданин должен знать врага в лицо. Фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» должен войти в школьную программу. «Майн Кампф», «Дер Унтерменш», план «Ост» должны изучаться в обязательном порядке в рамках предмета «История» или «Обществоведение». Только так гражданин России может получить прививку от фашизма — знать его античеловеческую суть, его уродство, несуразность, напыщенность. Понимать, как он смешон, как нелепы его претензии. Мы должны изучать устройство фашизма так же, как мы изучаем на уроке биологии устройство гидры или лягушки.»

Знать античеловеческую суть нацизма — вот, что главное в борьбе с ним. Не позволять ему реабилитироваться ни через забвение и абсолютный запрет, ни через повсеместное использование символики. И главное — делать это спокойно и с осознанием своей силы перед нечистью. Как наши деды-победители.

http://russkiy-malchik.livejournal.com/613312.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии