Зачем «братские народы» учат английский

Нет оснований затягивать процесс перехода казахского языка на латиницу. Об этом сегодня, 23 июня, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает Tengrinews.kz.

По словам Назарбаева, это связано с «политическими причинами».»Казахи, которые жили в СССР, писали на кириллице, кто жил в Китае — на тоте жазу, кто жил на Западе — писали на латинице. И несмотря на то, что у нас был один язык, мы писали на трех письменностях и не понимали даже, кто что пишет. Это могло разобщить потомков казахов, разбросанных по всему миру, с одной стороны, с другой — отдаляло нас от достижений техники и науки, которые сейчас все в интернете. Мы взялись за работу, чтобы исправить все это. Переход казахского языка на латиницу сплотит нас больше», — сказал Назарбаев.

«Я в своем послании поставил срок до 2025 года, но, я думаю, нет оснований затягивать этот процесс. Наши ученые могут разработать наш алфавит, опираясь на опыт Турции, наших соседей, уже перешедших на латиницу, Азербайджан, Узбекистан. Учитывая их недостатки, нам надо разработать свой алфавит. Это несложно, потому что, начиная с 1 класса, все дети учат английский язык. И нам не будет сложно», — заявил президент Казахстана.

Назарбаев напомнил, что с X по XX век, после принятия ислама, тюркские народы использовали арабский алфавит. Более того, в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление о внедрении «Единого тюркского алфавита» на основе латиницы, добавил президент. Переход же на алфавит на основе кириллических букв состоялся только в 1940 году, подчеркнул президент.

«Когда я говорю о трудоспособном государстве, я говорю о трудоспособных гражданах. Нужно знать международный язык — английский, потому что на нем все передовое держится» — пояснил Назарбаев.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 комментария

  1. Russian:

    Вот только как пересекаются английский технический достижений науки и техники и казахский язык на латинице Назарбаев почему-то не сказал.

    Наверное думает, что аэропорт Астаны «Nursultan Nazarbaev» на латинице, не будет вызывать паралелей типа Нурсултан Абишевич Брежнев.

  2. Gena:

    И этого Савраса по кочкам без узды понесло…

    • Stumbler:

      В 1930 году по инициативе т. Луначарского был поставлен на очередь вопрос о латинизации русской письменности… Созданная тогда при Главнауке Наркомпроса подкомиссия по латинизации русской письменности объявила русский алфавит «идеологически чуждой социалистическому строительству формой графики», «пережитком классической графики ХVIII – XIX вв. русских феодалов-помещиков и буржуазии», т. е. «графикой самодержавного гнета, имперской пропаганды, великорусского национал-шовинизма и насильственной русификации».

      Хе-хе, Нурсултан Абишевич Прежнев просто всё делает по заветам особо упёртых коммуняк.

  3. Анунах:

    «кто жил на Западе — писали на латинице» Глубокомысленно)))