Забытый борец за народное счастье

4 апреля вроде как исполнилось 70 лет лидеру Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулле Оджалану, который вот уже 20 лет заключён в турецкой тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. Вроде как — это потому что дата рождения политика точно не известна, документами она не подтверждена, да и он сам говорит, что не знает, когда родился. 4 апреля 1949 года —это лишь одна из версий, которой, в частности, придерживается русскоязычная «Википедия», тогда как в некоторых других источниках приводится дата 4 апреля 1948 года или даже ещё более ранние годы рождения: 1946-й или 1947-й. В любом случае, есть хороший повод напомнить о существовании человека, про которого сегодня в мире изрядно уже подзабыли.

Одно время Абдуллу Оджалана часто сравнивали с Нельсоном Манделой — и даже предрекали ему судьбу несгибаемого лидера АНК, добившегося-таки после многолетнего строжайшего тюремного заключения (и тоже на острове!) победы дела всей его жизни и ставшего президентом преобразованной ЮАР. Однако такие пророчества не оправдались: всё идёт к тому, что Оджалан так и умрёт в застенке. Борьба его партии за независимый Курдистан зашла в тупик. Многочисленные прогнозы о крахе эрдогановского режима в Турции также покамест не исполняются.

Следует признать, что президент Реджеп Эрдоган создал очень эффективный политический режим в Турции, умело сочетающий массовые репрессии, демагогию и «накачку» националистических настроений в массах внутри страны, лавирование между интересами главных мировых игроков на внешнеполитической арене. Борьба с таким режимом крайне тяжела — и для успеха борьбы с ним нет тех благоприятных внешних условий, какие имели место быть на рубеже 1980-х — 90-х годов, когда под давлением мировой общественности был освобождён Мандела и далее произошёл демонтаж системы апартеида на юге Африке. В наше же время, по-видимому, нет и предпосылок для широкой международной кампании за освобождение Оджалана.

Хотя какие-то подвижки в борьбе за новую Турцию всё-таки происходят. Маленькой сенсацией стало избрание в результате местных выборов 31 марта с. г. коммуниста Фатиха Мехмеда Мачоглу мэром города Тунджели на востоке страны — впервые в истории коммунист возглавит административный центр иля (провинции)! Городок, правда, совсем маленький, расположенный в самом что ни есть турецком захолустье, но турецкие СМИ вынуждены были обратить внимание на сие событие — ведь компартия в Турции считается маргинальной организацией, и никто не мог даже предположить, что у неё возможен хотя б такой небольшой «прорыв». Просто близость товарища Мачоглу к простому народу позволила ему совершить «чудо».

За 20 лет после ареста Оджалана и его исключения из активной политической жизни ситуация на Ближнем Востоке коренным образом переменилась: центр тяжести борьбы курдского народа явно переместился из Турецкого Курдистана на юг — в Сирию и Ирак. Кстати, нужно отметить, что Оджалан родился в провинции Шанлыурфа (Урфа), граничащей с Сирией, с Рожавой («Западным Курдистаном», как эту территорию называют курды). В Ираке после свержения Саддама Хусейна тамошние курды сумели — впервые в истории своего народа — добиться автономии (Иракский Курдистан), а затем сыграли ключевую роль в разгроме ИГИЛ. Однако попытка иракских курдов провозгласить полную независимость и создать, таким образом, ядро общекурдской государственности провалилась — великие державы, прежде всего — США, поддержали правительство Ирака и не позволили реализовать выбор, сделанный населением Иракского Курдистана на референдуме 2017 года.

В Рожаве курды, составляющие до 9 % всего населения Сирийской Арабской республики и сосредоточенные на севере и северо-востоке её, воспользовавшись развалом государства в ходе гражданской войны, начали в противоборстве с ИГИЛ выстраивать свою государственность, которая во многом основывается на системе Советов. Однако этому препятствует постоянное вмешательство Турции, дошедшее в 2018 году до оккупации кантона Африн, сопровождавшейся изгнанием оттуда курдов, — и совершенно очевидно, что сирийские курды, даже при всей чистоте их помыслов, слишком зависят от помощи извне и от расклада сил в схватке великих держав вокруг Сирии. Державы же эти в своём вероломстве готовы в любой момент поменять свою позицию и принести курдов в жертву ради достижения своих целей.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/4900473.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 комментария

  1. provincial1:

    Оджалан был приговорён к смерти, и подал прошение о помиловании. Турецкие власти таким образом одержали моральную победу, не получилось стать ни Манделой, ни Тельманом.

Добавить комментарий