За причисление к лику святых в Ватикане могут попросить €750 тыс.

За причисление к лику святых в Ватикане могут попросить 750 тысяч евро, утверждает итальянский журналист.

В Католической церкви причисление к лику святых — это коммерческая процедура, которая может обойтись в 750 тыс. евро. Деньги выплачиваются некому «отделу» в Ватикане, который отказывался отчитываться о своих расходах, сообщает в четверг InoPressa со ссылкой на статью в британской The Times.

В статье рассказывается о новой книге итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци, которую он озаглавил «Торгующие в храме» (Merchants in the Temple). Она, как пишет The Times, «приподнимает завесу над финансовыми аферами и коррупцией в Ватикане».

Книга повествует о священниках-обманщиках, нецелевом использовании пожертвований, случаях, когда из магазинов Ватикана пропадал товар на миллионы евро, а также о таинственных кражах со взломом и хищении документов.

Книга взбесила ватиканских функционеров, отмечает газета. В минувшие выходные полиция Ватикана арестовала двух подозреваемых в передаче документов Нуцци: священника и женщину — пиар-консультанта. Правда, женщину затем освободили, она утверждает, что в утечке виноват только священник.

По данным Нуцци, при выдвижении кандидата на причисление к лику блаженных (это первая ступень процесса) необходимо внести 50 тыс. евро плюс 15 тыс. на накладные расходы. В среднем платежи достигают 500 тыс. евро, включая гонорары постулаторам — лицам, которые доказывают, что кандидат заслуживает канонизации.

«В 2013 году комиссия, созданная нынешним Папой для анализа непрозрачных финансов Ватикана, поставила эти издержки под сомнение», — говорится в статье. Ватиканские чиновники ответили комиссии, что, вопреки правилам, не отслеживают, на что постулаторы расходуют деньги. «Финансовая комиссия также обнаружила: хотя плату за канонизацию полагалось направлять на помощь беднякам, этих поступлений слишком мало», — говорится в статье.

Ныне Папа Франциск по-прежнему добивается прозрачности в ватиканских финансовых делах, но двум членам комиссии, которые были арестованы, угрожает суд за разглашение секретов, отмечает The Times.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Сама по себе церковь,как институт,является развитием института шаманизма.Т.е. вполне себе коммерческая структура предоставления культовых услуг.
Изначально.И вся борьба между религиями и течениями одной религии—борьба за размеры «рынка».Ну или за размеры «облагаемой базы».