Yotaphone 2 и немного бреда

Сегодня, 2 декабря, в культурном центре «Гараж» в Парке Горького состоялась презентация второго поколения «Йотафона» — телефона, кроме российского бренда, известного наличием двух экранов.

«Что ж такого необычного делает Йотафон-2 для меня?» — задался на этой презентации риторическим вопросом генеральный диреткор Yota Devices Владислав Мартынов. И сам сразу ответил: батарейка у него держит до 5 дней в режиме чтения, до двух дней в режиме экономного потребления Yota Energy.

Надо отметить, что с подачи уважаемого BBird-а я себе прикупил в Китае чудесный андроидофон Nuqleo Quadrant, он таки пришел, и я с него прусь уже почти целый месяц. Так вот внезапно я взял и сходу побил рекорд самого Ббирда по автономности аппарата — вот вам пруф-скрин:

rekord_batt_28

Нетрудно заметить, что аппарат отработал от одного заряда батареи 19 суток и 8 часов. «До двух дней в режиме экономного потребления Yota Energy«, говорите? Ну-ну.

Понятно, что четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 800 в Йотафоне-2 несколько побыстрее, чем четырехъядерный же MTK6582W в Квадранте — но разница в Антуту отнюдь не вдвое. При этом Квадрант еще и легче — он весит 126 грамм против 145 грамм у Йотафона, и это важно, поскольку существенную часть массы современного аппарата забирает себе батарея. У Йотафона выше разрешение экрана — 1920×1080 против 1280×720, но внезапно хуже камера — хотя формально у обоих аппаратов 8 мегапикселов, но Квадрант снимает лучше. Вот вам образец фото:

Образец фото Nuqleo Quadrant

При этом объявленная стоимость Yotaphone 2 доставляет — 32.990 рублей. Мне Nuqleo Quadrant обошелся дешевле 3 тысяч, ну сейчас, с учетом роста курса доллара, он встанет в 3.500-3.600 рублей. Ну то есть, грубо, разница в 10 раз.

Ах ну да — у Йотафона же еще есть экран E-ink. На котором вы типа будете читать книжки. Вообще-то я давно не видел людей, читающих книжки на экране e-ink размером 4,7 дюйма — ведь 6-дюймовые E-ink читалки стоят те же 3.500 рублей в базарный день. Но мало ли, вдруг есть странные люди, готовые рисковать посадить батарею телефона, зачитавшись — ведь кушает батарею Йотафон при чтении отнюдь не так скромно, как специализированная читалка. И готовые заплатить за это в 5 раз больше, чем стоит нормальный смартфон плюс читалка.

Дополнительный жыр придает тот факт, что у Йотафона экраны с обеих сторон — и потому какой бы стороной вы не положили телефон на стол — вы будете царапать экран. Один из двух.

А так-то да, идея была интересная. Следующей разработкой будет велосипед YotaBicycle с двумя рулями.

Поделитесь с друзьями:
Материал: Stumbler специально для сайта NEWRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 комментариев

  1. Stumbler:

    Подробности про Йотафон-2:

    http://tecno.topru.org/345/prezentaciya-yotaphone-2-v-garazhe/

    Там много чудесного.

  2. spirit:

    кончились Nuqleo QuadrantЫ…
    нет в продаже.

    • Stumbler:

      Приостановлены. Всех же предупреждали — это аппарат для рынка латинской америки, там он есть, а в Китай и соответственно Россию сбросили пробную партию, пресейл, тестировали рынок.

      С рынком ясно, аппарат пошел — надо только корректировать прошивку под европейский 3G+ энторнет.

  3. dp47:

    Ну сделали и молодцы, согласитесь это лучше чем ничего. У меня другой вопрос — на сколько этот телефон российский? Где разработали, где собирают, из чьих деталей?

    • Stumbler:

      Китай, естественно. Как и ойфон. Блин, ну вы как маленький — никто больше не производит мобилок, кроме Китая и Кореи. США попытались наладить сборку какой-то моторолы у себя из китайских комплектов — даже этого не потянули.

      Yota Devices, которая разрабатывает Йоптафоны и прочие железяки Йоты, имеет разработчиков в Сингапуре и Финляндии. В Москве у нее только офис с клерками. Финское отделение — это тупо кусок финской Нокии, выпертый после реорганизации компании Nokia за бездарность и чрезмерные аппетиты. Сингапур — отвечает за технологии и производство, в Китае, естественно.

      Вот теперь и прикиньте — что там русского. Я вам подскажу: русское там бабло и говёный менеджмент.

      Ну а для пытливых умов я подскажу, что существует такая обложка для смартфона Samsung Galaxy S4 — CoverReader. Там в обложке стоит дополнительный E-ink экран для чтения книжек, с собственной батарейкой и процессором, связывающийся с основным телефоном через NFC или блютуз. Обеспечивает ту же самую функциональность, что второй экран на йоптафоне — без выпуска специального девайса и с экономией основной батареи.

      Yota Devices попыталась судиться с разработчиками. Однако прототипы электронных обложек разрабатываются разными компаниями с 2008 г., а заявка Yota Devices на получение патента подана только в 2012 г. Соответственно йота отсосала.

      Обложечка с E-ink экраном имеет еще и то достоинство, что реализована не только в виде бампера/чехла с фиксированным экраном, но и в виде открывающегося флипа, когда экраны складываются друг к другу, обеспечивая защиту, а при раскрытии второй экран заворачивается «на спину» мобилы, и получается как у йоптафона. Это решает проблему с царапаньем экрана на столе и защитой в кармане, а заодно флип выступает в роли подставки.

      • dp47:

        Ну понятно, испытывал тайную надежду, что пошли другим путем, отличным от чубайсовского электронного учебника, когда разработка заказывалась в Германии, производство в Китае, а российского там были только лохи которым это собирались впаривать за неимоверные бабки. Но надежда оказалась напрасной. Сколково везде, Сколково всегда.

  4. Pashkevich:

    Нормальная идея с двумя экранами, но цена конечно совершенно не нормальная

    • Stumbler:

      Товарищ, а вот давайте вы нам расскажете — в чем нормальность идеи с двумя экранами. Просто попытайтесь расписать — ЗАЧЕМ нужен второй экран на смартфоне формата «тачскрин без крышки».

      У вас телевизор не имеет второго экрана сзади? А почему? Стенке тоже хочется смотреть кино.

      Вообще второй экран появился на мобильниках уже хрен знает как давно. На флипах. И он решал понятную задачу — показывал статус телефона при закрытом основном экране. Время, пришедшие СМС и так далее — например, чтобы владелец мог увидеть, кто звонит, не открывая флип и не отвечая на звонок.

      Затем были попытки приделать второй экран-тачскрин к смартфонам — в виде книжки, в основном для использования второго экрана в качестве сенсорной клавиатуры (хотя экран был универсален и на нем показывалось всё, что угодно). Несмотря на разумность, идея не вызвала энтузиазма у потребителей и была отброшена в пользу аппаратных клавиатур с блютусом, встроенных в чехлы.

      Ну и? В чем же разумность приделать второй экран с тыльной стороны тачфона? Какую задачу он должен решить?

      • Ufadex:

        Я понимаю тех, кто такое затеял. Второй экран — он по другой технологии сделан, черно-белый и батарейку меньше съедает.
        Хотя, как по мне, так я бы начал креативить при создании идеального смартфона хотя бы с:
        1) создания каких-либо крышек на глазок фотокамеры, чтобы не царапалось и не мутнело «стекло»;
        2) унификации размеров батареек для смартов с определённой диагональю. По типу батарейки ААА, АА и т.п. Разумеется, все аккумуляторы — съёмные;
        3) созданием кнопки «только звонки» на телефоне.

        • Stumbler:

          О том, как он в реальности «меньше съедает» — вы можете прочитать в статье. Внезапно всё оказалось не так шоколадно.

          А сделан второй экран на самом деле только для одного — ВЫПЕНДРИТЬСЯ. Чтобы было не как у всех. Потому что всё остальное в любом случае получается одинаковое — не будет никто ради оптафона осваивать какие-то новые экраны, новые процессоры и так далее, никто не будет пересаживаться на новую операционку, раз андроид уже победил, и так далее. Даже фотокамеру другую ты не поставишь — потому что модули камер делают специализированные фирмы, и они одновременно доступны всем. Любой китаец может поставить в свой лалафон самый последний эксмор от сони. Унификация.

        • Stumbler:

          Крышки и шторки на фотокамеры давно реализованы — но они вошли в противоречие с трендом «сделай смартфон тоньше конкурента». Потому что высота камеры — это один из главных тормозов в уменьшении толщины корпуса. В результате вместо шторок камеру наоборот выпячивают объективом за габарит тонкого корпуса, и она царапается шописец.

          Кнопка «только звонки» — какой у нее функционал? Отключить передачу данных и GPS? АНБ негодуэ.

          Ну а унификация размеров батареек — она когда-то была у китайцев де-факто, они наверное 90% всего мобильного делали под 4 самые распространенные батарейки от Нокии.

          Потом от этого ушли. Маркетинг решил барыжить батарейками.

          • Ufadex:

            Опять этот чертов маркетинг! Я предполагал такой ответ, но я искренне негодую.

  5. Iz Rostova:

    За то такой телефон есть у Рамзанчика))))
    Думаю, что и Вова будет ходить с таким…

    А сколько народу хаит яблофоны?!! А сколько их все-равно покупает?!!! Очередь блин, на всю страну нереальный дефицит. При оф. цене в 35 000 их готовы брать за 50 000!!!

    Я не против если также будет с нашим смартфоном.
    А автор статьи пусть себе еще и китайское авто купит!!! Лифан и Чери тоже творят чудеса и их можно долго сравнивать с Ладой))))

    • Stumbler:

      Так BBird как раз на Чери и ездит. Это один из его автомобилей, причем так получается, что как раз на китайце он ездит чаще, чем на всех остальных своих тачилах вместе взятых. Упс?

      Кстати, говорит, что машина очень скучная — не ломается вообще ничего. Совсем как на Тойотах конца 80-х годов. Заводится с полоборота всегда, и просто ездит. С 2008 года не чинилось ничего — даже кондиционер не заправлялся. Говорит, что видимо еще несколько лет — и радиатор кондея прогниёт, но он уже и ждать устал, поскольку на корейцах и европейцах при зимней езде по питеру радиатор кондея сгнивает примерно за три года, а тут уже два срока — и пока нет особых причин беспокоиться.

      Он сравнивал этот аппарат с одноклассным ему Хонда Джазз. Так вот Джазз — хуже. Проблемнее. И даже если забыть про надежность — все равно есть нарекания не в пользу японца. Формально у Джаза помощнее двигло — но в реальности на низах он совсем пустой, в городе ездить неудобно, рабочий диапазон короткий и мотор надо всё время крутить, для разгона всё время подтыкать передачу пониже, либо ездить на высоких оборотах, завывая мотором и сжигая под 10 литров на сотню. Дурь, короче. Такие моторы можно ставить на шоссейные спорткары — но в городе на таком в пробках тыркаться это мозготрах сплошной. С вариатором это не так заметно — но вариатор от хонды это для любителей рулетки и попадалова.

      Салон опять же у Джаза дурацкий. Непрактичный просто до слез — машина и так небольшая, а дизайнеры умудрились просерить все объемы, куда можно было натолкать всяких ящиков и полочек. Китайцы в этом смысле отработали на все 100% — впрочем, им-то салон проектировали на Крайслере, а Крайслер всегда умел делать удобно простыми средствами.

      Ну и много там такого. И это при том, что Джазз тупо ВДВОЕ ДОРОЖЕ. За што баппки плочены? За дурацкую дырку со стеклом в передних стойках? За моторный отсек, в котором чтобы заменить масляный фильтр или лампочку в фаре — надо развинтить полмашины? За безумную цену запчастей? Да при таких ценах на запчасти машину вообще должны давать бесплатно.

      Так штаа вы неправы — нынешний китай уже не с Ладой надо сравнивать, а с нынешними японцами, корейцами и европой. И там далеко не всегда сравнения выходят не в пользу более дешевых китайцев.

    • Stumbler:

      Вова вообще не носит мобильник. Он это говорил, и по факту все знают, что так и есть. У него есть терминальчик ЗАС — который связывает его с офицером, ну а тот уже обеспечит связь, если надо — подгонит телефончик кого-то случайного.