«Яндекс.Новости» и новости реальные

Еще немного к вопросу о том, как «Яндекс» формирует новости.

С 1 августа пост руководителя сервиса «Яндекс.Новости» и вообще «Яндекс» покинула Татьяна Исаева. По поводу данного события прочитала интересную статью о том, как странно формируется иногда ТОП новостей на «Яндекс».

Оказывается, руководитель сервиса «Яндекс.Новости» завзятая белоленточница. Она
«против ввода российских войск в Крым», зато за Болотную.

Странно, но уход Исаевой прошел практически незаметно (даже в ТОП «Яндекса» новость не попала)

В статье много цитируется руководитель медиахолдинга «Правда.Ру». Я заглянула на сайт этой электронной газеты , и обнаружила, что, действительно, ресурс много освещал тему формирования новостей на «Яндекс».

Здесь и выведение в главные новости оглашение приговора фигурантам «болотного» дела вместо новостей Олимпиады в Сочи и украинских событий и странное освещение событий в Южной Осетии.

«Во время вооруженного конфликта Грузии с Южной Осетией главным ньюсмейкером для «Яндекса» был, конечно, некий ресурс, финансируемый американскими фондами apsny.ge — Грузия Online. Весь конфликт подавался тогда исключительно с грузинской точки зрения»

Здесь же накрутка пользователей телеканалу «Дождь», и либеральный взгляд на присоединение Крыма и ситуацию на Донбассе и т.д. и т.п.

Добавлю от себя — для того, чтобы заметить описанные «странности» при формировании ТОПа «Яндекс.Новости», достаточно внимательно последить за их формированием некоторое время самому. Особенно в моменты резонансных событий.

Это не значит, что все новости «Яндекса» ангажированные. Нет, конечно. Но, всё же, определенная направленность зачастую видна.

В этой связи «Правда.Ру» отмечает три момента, с которыми трудно спорить:

1.«Лидерство «Яндекса» как поисковика на русском языке, следствием чего является его многомиллионная посещаемость»

А,соответственно, формирование во многом «повестки дня» и взгляда на события у наших граждан.

2.Рассказы «Яндекса» о неких «беспристрастных роботах», которые не могут не раздражать, учитывая всё вышеописанное.

3.«обезьянничание российских интернет-СМИ. Ни для кого не секрет, что во многих редакциях давно уже действуют «редакторы-яндексоиды». Это те люди, которые пишут новости «под главные темы «Яндекса», стараясь сохранить все идеологические оттенки и ключевые слова, чтоб переписанные новости вошли в главные сюжеты.»

Так спадет ли с «Яндекс.Новостей» пресловутая белая лента с увольнением Татьяны Исаевой? Могла ли руководитель, будучи сама очень пробелоленточных взглядов назначить себе заместителем своего антипода?

Могли ли вообще в эту достаточно закрытую структуру проникать люди с другими взглядами? Обычно руководитель старается работать с единомышленниками, не так ли?

Хотя возможно всё станет как-то попристойнее, да, может быть, действительно возможности для манипуляций с главными новостями «Яндекса» будут снижены с ведением нового закона – что уже хорошо.

А вот когда «наш» «Яндекс» станет действительно нашим – вопрос открытый.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

wpDiscuz