Я расскажу вам, какой я замечательный псих

Я расскажу вам про знаменитый эксперимент Розенхана, проведенный в 1973 году и поставивший под сомнение достоверность методов психиатрической диагностики.

Сам Розенхан и его психически здоровые коллеги обратились в 12 психиатрических клиник с жалобами на слуховую галлюцинацию – звуки “тук-тук” в голове. После освидетельствования все они были госпитализированы. У одиннадцати псевдопациентов был поставлен диагноз шизофрения, а одному – маниакально-депрессивный психоз. Интересно, что 35 реальных пациентов психиатрических лечебниц заподозрили псевдопациентов в симуляции, распространяя среди остальных пациентов слух, что идет “журналистское расследование”.

Сразу после госпитализации псевдопациенты лишились возможности покинуть психиатрическую больницу до тех пор, пока в присутствии психиатров не признали себя психически больными и не согласились принимать антипсихотические препараты, которые, впрочем, выкидывали в унитаз. Псевдопациенты также наблюдали, что реальные пациенты делали то же самое.

Сроки госпитализации варьировали от 7 до 52 дней, но не один симулянт не был выявлен и все псевдопациенты выписаны с диагнозами. Опубликовав результаты, доктор Розенхан провел второй эксперимент. На этот раз все работники клиники были ознакомлены с результатами предыдущего эксперимента, но утверждали, что в их учреждении подобные ошибки повториться не могут. Розенхан договорился с психиатрами о том, что до истечения трёх месяцев в психиатрическую больницу попытаются попасть один или несколько из псевдопациентов. В итоге, среди 193 вновь поступивших пациентов, сочли симулянтами 41 человека. В действительности, Розенхан вообще не направлял в эту больницу псевдопациентов, и все пациенты, заподозренные больничным персоналом в симуляции, были больными.

В итоге доктор Розенхан сделал вывод: если здоровый человек оказывается пациентом психиатрической больницы, его вполне нормальные действия могут быть интерпретированы как признаки расстройства. Например, в эксперименте Розенхана псевдопациенты должны были конспектировать свои наблюдения, что было истолковано психиатрами, как “патологическая графомания”.

103769_900

Данные исследования вызвали бурную полемику. Например, автор классификации психических расстройств психиатр Спитцер заявлял: “Если бы я выпил литр крови и, скрыв это, с кровавой рвотой явился в приемное отделение любой больницы, то поведение персонала было бы вполне предсказуемым. Если бы они мне поставили диагноз и назначили лечение, как при язве желудка, вряд ли бы я смог убедительно доказать отсутствие у медицинской науки знаний о диагностике этого заболевания”.

Тем не менее, психиатрия широко полагается на субъективные данные о состоянии пациента – в основном на его собственные сообщения о симптомах. Психиатрии не достает инструментальных методов диагностики, которые более широко распространены в остальной медицине – МРТ, УЗИ, лабораторная и функциональная диагностика и др. Наверняка эта проблема будет преодолена – уже сейчас существуют клиники, применяющие объективные методы диагностики шизофрении.

А я желаю всем читателям здоровья, особенно – психического!

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.