Хрущев и байка про «Оттепель»

Каждый порядошный и прилишный человек, рукопожатный, конешно же, обязательно вам расскажет, что при Хрущёве была «Оттепель». Не, ну кто ж этого не знает то? Правда, на вопрос уточнить, а что же именно тогда «оттеплело», и при напоминании про историю с выставкой (и не одной!) и маты того же Хрущёва в адрес не только художников, но и вообще «людей творческих профессий», — те же прилишные и порядошные люди начинают путаться в показаниях и сбиваться с привычного ритма речёвок.

Так откуда взялась эта байка про «Оттепель» (надо именно вот так говорить — с Большой Буквы)?

Сразу после визита Н.С.Хрущёва в США и встречи его с Эйзенхауером, советский лидер стал весьма популярным не только в Америке, но и на Западе в целом. Сразу же после своего возвращения из этого турне, Хрущёв инициирует созыв Совета Экономической Взаимопомощи, где принимается «судбьбоносное» решение о постройке сети нефтепроводов под общим названием «Дружба». И всего лишь через несколько лет начнутся и согласования о продлении этих «нефтяных вен» и дальше — за границы соцлагеря. Советский газ, например, пошёл в Австрию — с 1964 года, а вскоре туда же направилась и нефть. Но, конечно, главную роль в его популярности на Западе сыграло не только это, а его способность и даже готовность «договариваться». Несмотря на всю его риторику.

Так вот после этого эпохального визита советского руководителя на американский континент, на радио «Свободная Европа» вышла передача, где и прозвучали вот эти вот слова Эйзенхауера(не дословно!): «С подписанием этих договорённостей, мы можем констатировать начало новой эпохи в отношениях двух систем. Эпохи оттепели«.

Ну и вышло всё как всегда — слушатели «вражьих голосов» как всегда попутали «мягкое с тёплым». Ну а надо сказать, что слушатели-то были в основном «из приличных семей». С достатком, в общем, причём большой процент — из так называемой «творческой интиллигенции».

Вот и начали петь с иностранных подрывных «голосов» про «Эпоху Оттепели».

Конечно же мне возразят, что «при Хрущёве евреев выпустили». Кто ж этого не знает? А я вам скажу «кто». Госстат СССР — не в курсе этого.

Так кто возьмётся ответить на вопрос: «А что именно «оттаяло» при Хрущёве»? Кроме уменьшения напряжённости с капстранами? Конкретно внутри страны что оттаяло?

А, ну понятно, что введение Хрущевым налогов на кусты смородины или малины, и даже на отдельные яблони-груши-вишни и на каждую козу и гуся — никаким образом не затрагивали представителей «творческих профессий». Что им до этого? Потому они и их потомки (как биологические, так и иделогические) по-прежнему продолжают бубнить про «Оттепель». Павловский рефлекс у них: «Хрущёв! — Оттепель!».

Так что если повторяете что-нибудь за другими — всё-таки обдумайте, что именно вы собрались повторить. Не будьте попугаями.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новые старые
Henren
Henren

При Хрущеве оттепель была следующая — усилилось преследование инакомыслящих, внутрилагерный, даже общий, режим переплюнул по жестокости сталинский, даже режим сталинских особлагов, с попутным освобождением партхозактива от любой ответственности.