Хроники депопуляции мира

Еще поколение назад (лет 20-25) Демографический Песец если и виделся на горизонте. то главным образом с точки зрения возможного перенаселения планеты. «Чем кормить 6, 7, 8, 9.. и т.д. миллиардов жителей Земли?» — таким вопросом задавалось подавляющее большинство демографов и футурологов с 1970-х по начало 2000-х годов. Но реальность сыграла со всеми ими злую шутку, поскольку уже очевидно, что к середине 21-го века Песец Демографии явится в совершенно ином облике, имя которому — депопуляция. При чем, касается это практически всех регионов мира и подавляющего большинства стран, рождаемость в которых падает достаточно быстрыми темпами. Особенно это касается стран с высоким уровнем жизни например, относящихся к т.н. «англосаксонскому миру».

Австралия столкнулась с демографической проблемой

Вызванный иммиграцией рост населения позволил Австралии в течение последних 28 лет иметь непрерывный экономический рост. Однако хорошие времена могут вскоре закончиться из-за стремительно стареющего населения страны-континента, предупреждает правительство. В середине ноября министр финансов Австралии Джош Фриденберг заявил, что растущее пожилое население страны представляет собой «экономическую бомбу замедленного действия».

Да, уж насчет Австралии с ее массовой иммиграцией и подумать было сложно в плане Демографического Песца. Однако, эта животина похоже, доберется и туда. пусть и гораздо позже, чем к другим. Хотя бы потому, что миграционные потоки из соседних стран тоже будут постепенно иссякать по мере снижения там рождаемости и уменьшения количества молодежи, способной отправиться искать счастья налегке, в далекие неведомые края. Так что и традиционно «дружественные» к миграции страны в конечном итоге начнут демографическую просадку.

Поскольку за счет внутренних демографических ресурсов жить они уже не могут.

Уровень рождаемости в США достиг рекордно низкого уровня в 2018 году

2018 г. стал четвертым годом подряд, когда в США было отмечено снижение рождаемости. С 2007 г. она упала на 15% согласно данным Национального центра статистики здравоохранения. Согласно данным центра статистики на каждую тысячу женщин детородного возраста приходилось 59,1 родов. В прошлом году по всей стране было зарегистрировано 3 791 712 рождений — резкое снижение, начавшееся еще во время рецессии 2008 г., сообщает New York Times.

Причем, рождаемость в САШ падает во всех группах — и белых, и негров, и латиносов. Стало быть, причина общая. Кстати, даже весьма щедрые пособия для небелых уже не помогают, что весьма примечательно.

Но все же первыми в группе риска оказываются не наглосаксы. Куда Демографический Песец уже заглянул — так это Восточная Европа.

Названы страны, которые скоро уничтожат себя

ООН опубликовала очередной доклад о перспективах выживания человечества. То есть официально он называется иначе — «Перспективы мирового населения 2019: основное». Необходимо учитывать, что слова «выживание» и «вымирание» в современной риторике, посвященной мировой демографии, вообще не употребляются. Между тем с человечеством в том виде, каким мы его знаем, куда быстрей и эффективней справятся как раз тенденции, считающиеся сегодня передовыми. Эту мысль мы сейчас поясним. Но вначале — ключевые цифры и факты.

В 1990 году так называемый суммарный коэффициент рождаемости — то есть количество детей, произведенных на свет одной женщиной в течение жизни — составлял 3,2. В 2019 году, то есть сегодня, он составляет 2,5. В 2050 году — а это по историческим меркам совсем рядом, рукой подать — он по среднему прогнозу ООН составит 2,2.

При этом важно держать в уме цифру «2,1 ребенка на женщину». Это так называемый уровень воспроизводства. Если коэффициент рождаемости в целом по планете опустится ниже 2,1, наша численность еще некоторое время будет расти арифметически, но исторически человечество уже начнет вымирать (хорошо, «сокращаться» — так звучит мягче). Этот показатель может быть достигнут в 2052-м, может — в 2055-м, может — в 2060 году, но сомнений в том, что он достигнут будет, нет.

Понятно, что это «средняя температура по больнице». И после этого момента в ряде стран (скорее всего, в основном в Черной Африке, то есть в той, которая южнее Сахары) рождаемость будет выше точки воспроизводства. Зато в других странах она достигнет точки сокращения раньше. Например, «историческое увеличение населения» завершится в течение пары ближайших лет в Индии, Мексике и Турции, в течение ближайшего десятилетия — в Саудовской Аравии, в середине века, видимо, — в остальном арабском мире.

Еще учтем, что в половине стран мира (в первую очередь, кстати, не бедных, а среднего достатка и богатых) процесс уже идет, причем не первый год. У нас, в Бразилии, в Китае, в Иране, Южной Корее, Японии, во всей Европе (включая Францию, которая благодаря большому количеству африканских иммигрантов долго держалась «над ватерлинией»), в США и так далее.

Почему рождаемость (а значит, и будущее население Земли) падает, в общем, известно. Во-первых, благодаря успехам контрацепции у граждан просто появилась возможность не заводить нежеланных детей. Во-вторых, благодаря успехам образования у женщин появилась возможность иметь иные варианты жизненной карьеры, кроме «удачно выйти замуж». В-третьих, благодаря успехам науки, технологий и экономики в XX веке у граждан многих стран появилась возможность жить в старости не за счет своих взрослых детей, а за счет накоплений и пенсий.

Одним словом, XX век и начало XXI столетия в значительной степени освободили человека от того, что прежде считалось его безусловной судьбой. И среднестатистический землянин от судьбы довольно охотно освобождается. То есть предпочитает накоплениям — кредиты, пеленкам — путешествия и так далее.

А теперь — о том, как это изменит мир уже при нашей жизни. Во-первых, мир стареет. Средний возраст в России — под 40 лет, в Евросоюзе — 43 года, в Японии — 47. Чем дальше, тем больше в каждой отдельно взятой стране будет пенсионеров — сначала бодрых, а потом неизбежно немощных, неработоспособных и нуждающихся в деньгах и уходе.

Это значит, что сама структура экономики обществ изменится: во всех странах, где происходит «демографический переход», будет все меньше воспитательниц в детсадах и все больше сиделок. Это, в свою очередь, значит, что мир уже сегодня все более четко делится на те страны, которые могут себе позволить импортировать еще достаточно молодых и трудоспособных иностранцев, и те, кто себе такого позволить не может (и, скорее всего, не сможет).

.. в самой Украине, где реальная возрастная структура населения имеет пугающие очертания уже сегодня, будет просто неоткуда импортировать сиделок в обозримом будущем. Если она не начнет, конечно, завозить людей из совсем «отчаявшихся» мест планеты, расположенных где-то в районе экватора в Африке. Но и это произойдет лишь в случае, если а) Украина сумеет где-то найти средства для экономического рывка, что сомнительно, и б) африканские страны останутся в нищете, что отнюдь не гарантированно. а — таки-да, крайне сомнительно, а вот б — почти наверняка.

Уже сейчас имеются государства (вроде каких-нибудь Латвии, Грузии, Литвы, Молдавии, Болгарии), которые экспортировали за рубеж, возможно, уже критическую часть своего годного к размножению населения, но не приобрели экономических мощностей, которые обеспечили бы им статус стран, привлекательных для иммиграции. Эти государства могут к концу нашего века столкнуться с натуральным коллапсом, поскольку в них будет гораздо больше населения, нуждающегося в уходе по возрасту, чем средств для обеспечения этого ухода. Да гораздо раньше, чем к концу века это произойдет..

Эти (заметим, в значительной части «национальные» по духу) государства могут продолжать сохраняться формально — со своими флагами, гимнами и национальными идеологиями, но при этом исчезнуть как реально существующие нации.

На мировом уровне, например, встанет вопрос, что делать с престарелыми опустевшими гособразованиями Восточной Европы, которые окажутся более не в состоянии поддерживать приемлемый уровень комфорта «доживающего» населения. У меня есть варианты, но.. лучше не будут упоминать их.

Как видите, на ближайшую перспективу потенциальные страны-вымираты названы. И тенденции в них почти наверняка (за некоторыми исключениями и возможно, при определенных условиях) преодолеть не удастся. Пример депопуляции одной из нынешних независимых республик бывшего СССР у нас перед глазами (а я — так почти непосредственный его свидетель).

Из Молдовы эмигрировал 1 млн человек. Почти 50% — люди с высшим образованием

Из Молдовы за время независимости эмигрировал 1 млн человек. Около 40% из них — люди с высшим образованием. Об этом говорится в новом экономическом прогнозе Всемирного банка (ВБ) по Европе и Центральной Азии «Миграция и утечка мозгов», опубликованном 9 октября. Доклад составлен по данным на период 2017 года. Как пояснили NM в офисе ВБ в Молдове, речь идет как об эмигрантах, так и о трудовых мигрантах, так как разделить эти два потока миграции сложно. По информации ВБ, 83,2% молдаван, выехавших за рубеж, отправились в Российскую Федерацию, Италию и Португалию.

То есть, с демографической точки зрения за менее чем 30 лет четверть населения этой территории попросту исчезло. И главное — процесс идет и не останавливается.

Наверное вы в курсе, что в стране 404/95 перепись населения не проводилась два десятилетия (то есть, одна была пропущена). В следующем году ее все-таки хотят провести. Но — страшно, ибо результаты могут оказаться (да и окажутся) просто шокирующими. Поэтому приходится идти на всякие увертки и придумывать весьма оригинальные способы скрытия нежелательной информации. Изобретая тем самым альтернативную реальность.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2305419.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...