Холодное танго с врагами народа

Кстати, если кто не в курсе — 22 июня в прокат выходит кинофильм потомственного творца Павла Чухрая «Холодное танго» о войне, Литве, Холокосте и НКВД.

Там всё как всегда: русские завалили своими трупами Кенигсберг, вывезли половину Литвы в Сибирь, по советскому радио надрываются о «еврейских (!) врагах народа». Ну и прочий собачий бред — иллюстрирующий любимую тему отечественной креативной тусовки в целом о том, что человек — крошечное страдательное зёрнышко между Жерновов Истории.

Повторюсь. Картина выходит 22 июня в кино. А потом — на государственном телеканале «Россия» в телеварианте.

Отучить отечественную кинотусовку от порочных привычек практически невозможно — поскольку она есть калька европейской кинотусовки, только творящая в ещё менее конкурентной среде. И как следствие — она всегда будет воспроизводить запутанное европейское «кино побеждённых» на неприспособленном к нему русском материале, и будет проваливаться в прокате, и ругать народ, который не тот, и снимать снова то же, за что в побеждённой Европе дают ветки, львов и медведей.

Переучить её невозможно, её можно только заменить, однако власть на это определённо не пойдёт в обозримом будущем.

А поскольку кинотусовка знает, что сковырнуть её нельзя — она будет продолжать делать всё как раньше и далее.

PS. Почему с конца 80-х не снимаются хорошие фильмы и не пишутся хорошие книги в России? Некоторые товарищи связывают этот феномен с тем, что у нас на дворе капитализм. Мол, искусство кончилось с концом социализма, затем оголтелая свобода, подражание западу и Голливуду в частности. Однако если вспоминать историю, то наиболее значимые художественные, музыкальные шедевры, о которых знает весь мир, создавались отнюдь не при победившем социализме. Толстой, Тургенев, Достоевский, Некрасов, Блок, Чайковский, Мусоргский. Может дело в цензуре, которая была и при проклятом царизме, и при последующем социализме?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
redbor
redbor

Читайте СамИздат в интернете. Там много хороших и неизданных произведений.

wpDiscuz