«Хакасские рубли», чтобы погасить долги пенсионерам

Платёжные средства республиканского значения или, как их ещё называли -«хакасские рубли», или «катановки», были введены в оборот на территории Хакасии 20 лет назад – в декабре 1996 года и были в ходу ровно 2 года.

Сегодня эти купюры – из разряда раритетных. В небольшом количестве они сохранились у тех, кто тогда ими не расплатился, не успев или оставив на память. А появились эти деньги, как говорится, не от хорошей жизни.

Любовь Геннадьевна Чернова, занимавшая в 1996 году должность замминистра социальной защиты населения Республики Хакасия, а ныне — заместитель управляющего региональным Отделением ПФР — рассказывает, что выплата пенсий из-за массовых неплатежей предприятий друг другу и в бюджеты разных уровней была практически остановлена. Такая ситуация сложилась не только в Хакасии, но и во многих других регионах страны.

— Дефицит бюджета был огромный, – рассказывает Любовь Чернова. – При годовом лимите пенсий в 550 млрд. рублей задолженность в республике к осени 1996 года составляла почти 100 млрд. рублей. Задержка по срокам выплат превышала 3 месяца.
Стали думать: что делать, чтобы дать возможность пенсионерам приобретать продукты питания, оплачивать коммунальные и другие услуги. Взяли за основу моё предложение, и в сентябре первый заместитель Председателя Совета Министров Владислав Торосов подписал Постановление №233 о выпуске региональных платёжных средств.
Купюры содержали 9 степеней защиты, одно из обязательных требований – они должны быть с портретом.

По предложению министра культуры Владимира Чаптыкова на банкнотах разместили портрет хакасского учёного-тюрколога Николая Катанова. Поэтому в народе их и стали называть «катановками». Они выпускались номиналом по 5000 рублей и принимались на равных условиях с рублями под гарантию бюджета республики организациями и учреждениями региона, имевшими на тот момент долги перед Пенсионным фондом, вне зависимости от формы собственности.


Предприятия сдавали деньги в Сбербанк, от него Пенсионный фонд получал информацию, какая сумма поступила в Банк, и ПФР списывал долги на эту сумму, а платёжные средства возвращались на почту для выплаты пенсий. На каждом почтамте размещались списки организаций и торговых точек, где можно было расплатиться «катановками». Получать выплаты ими или ждать, пока поступят средства из федерального бюджета – каждый принимал решение добровольно, обязаловки не было. Но большинство не хотели ждать. Хакасия была единственной территорией, где пошли таким путём. И благодаря этому остроту проблемы с неплатежами в регионе мы сняли. Вновь назначенные пенсии со временем начали выплачивать в рублях, а задолженность можно было получать «катановками».

Платёжные средства были в ходу до 1 января 1999 года. Всего банкнот номиналом по 5000 рублей было выпущено 1 миллион штук на общую сумму 5 млрд. рублей. За период их обращения была погашена задолженность предприятий Пенсионному фонду России по Хакасии на сумму 78,1 млрд. рублей. Задолженность по пенсиям – погашена на 80% от общей суммы долга.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...