Выгодоприобретатели от украинского переворота

У кого и на каких условиях Украина покупает газ в последнее время?

… Представители власти — как из команды президента Порошенко, так и из команды премьера Яценюка — неоднократно утверждали, что цена европейского газа ниже цены «Газпрома».

… Однако в первом квартале 2015 года появились новые поставщики газа из ЕС. В первую очередь это компания Noble Clean Fuels Limited (далее Noble CFL), зарегистрированная в Соединенном Королевстве.

Также НАК «Нафтогаз» начала активно закупать газ у компании TrailStone GMBH (далее — TrailStone), зарегистрированной в Германии. У этого трейдера НАК закупала газ и в конце 2014-го. Но только за первый квартал 2015 года у TrailStone Украина купила почти в 2,5 раза больше газа, чем за весь прошлый год.

… Рекордсменами февраля по стоимости стали все те же компании Noble CFL и TrailStone, газ которых обошелся НАК в 402 и 388 долл/тыс. кубометров соответственно. Это выше цены «Газпрома» на 68 и 60 долларов, выше всех прочих европейских поставщиков средневзвешенно на 27 долларов.

Сумма «переплаты» за газ и его транспортировку от этих двух компаний в феврале составила около 20 млн. долларов в сравнении с ценой «Газпрома».

В то же время Госкомстат опубликовал февральскую цену европейского импорта в Украину на 14% ниже январской, на уровне 277,4 долл/тыс. кубометров.

… Почему НАК не подала реальную себестоимость в Госкомстат и не отобразила ее в собственном учете, неизвестно. Источники в ГФС говорят о том, что дополнительные начисления за поставки февраля были списаны с предоплаты НАК «Нафтогаза».

На вопрос INSIDER, каким образом НАК смогла закупить в феврале газ по ценам, опубликованным Госкомстатом, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев ответил: «Это загадка для всех».

… Трейдинговая компания TrailStone была создана в 2013 году. Ее основали бывшие руководители Deutsche Bank AG совместно с Riverstone Holdings LLC. Последняя – крупная американская компания, специализирующаяся на энергетике.

У TrailStone есть офисы в Лондоне и Берлине. Поставками газа в Украину занимается как раз берлинский филиал компании.

… В частности, интересы трейдера в Украине представляет Павел Левин. Именно этот человек авторизирован Венской фондовой биржей от TrailStone на Центрально-европейском газовом хабе. Левин представлял TrailStone на круглых столах в Украине с участием игроков отечественного энергетического рынка.

С 2008-го по 2014 год Левин трудился в немецком концерне RWE. А до этого он 5 лет руководил трейдингом австрийской компании CE Gas Marketing & Trading GmbH. Последняя принадлежит частной инвестиционной группе Vienna Capital Partners (VCP), которая специализируется на энергетике и химии в Центральной и Восточной Европе.

Соучредителем VCP был известный венский консультант по налогам Рихард Малашофски, который, согласно сообщениям СМИ, был помощником российского бизнесмена Якова Голдовского, одного из создателей корпорации «Сибур».

… Данные о поставках газа этой компанией непрямо подтвердил сотрудник Минэнерго Михаил Бно-Айриян, сообщив на Facebook, что TrailStone в первом квартале 2015 года «была третьим по объему поставщиком газа в Украину из Европы».

У еще одного нового поставщика европейского газа – лондонской компании Noble CFL – прослеживаются очевидные связи с Украиной.

Noble CFL – дочерняя структура гонконгской Noble Group, одной из крупнейших мировых торговых компаний. Основной профиль деятельности – сельское хозяйство.

С 2008 года Noble Group работает в Украине. Ее дочерняя структура – «Нобл Ресорсиз Украина» — в последнее время стала фигурантом публикаций о скандале вокруг «Государственной продовольственно-зерновой компании».

С 2008-го по 2013 год украинское представительство Noble возглавлял Иван Мирошниченко, нынешний народный депутат от «Самопомощи». Он также был директором Noble Group по Черноморскому региону.

С 1997-го по 2008 год Мирошниченко руководил представительством американской сельскохозяйственной компании «Каргилл». Нынешний депутат был внештатным советником скандального экс-министра агропромышленного комплекса Николая Присяжнюка.

Но гораздо интереснее то, что в декабре 2014 года премьер Яценюк лично предлагал назначить Мирошниченко вице-премьером. К орбите Мирошниченко относят также нынешнего главу МинАПК Алексея Павленко, назначенного в конце 2014 года.

И уже в январе 2015 года Noble становится поставщиком реверсного газа для «Нафтогаза», который относится непосредственно к премьерской вертикали.

Источник: www.theinsider.ua

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Сортировать по:   новые | старые
janitor
janitor

У нас Гаспром тоже хорош — на хрена заключать было долгосрочные контракты. Всё в мире быстро меняется, может случиться что газа вообще ни у кого не будет и он будет стоить бешеных денег.
А у нас контракт на много, много лет и мы будем свою задницу рвать — как бы поставить вовремя.


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.