Выдающийся голландский дизайн

Дизайн — это вовсе не нечто парящее в облаках и недоступное для понимания простым смертным. Смысл дизайна — сделать вещь удобной и красивой, а это может вполне оценить каждый. А уж дизайн банкнот и вовсе должен быть понятен любому, потому что его образцы носят с собой все.

Тут вовсе не нужно художественное образование — хороший дизайн вы заметите сразу. И плохой — тоже.

Для доказательства я покажу голландские банкноты. Ну чтобы из крайности в крайность. У голландцев дизайн очень… ну хороший — не то слово. Скорее, веселый. Он крайне любопытный, несомненно высокопрофессиональный и при этом, скажем так, неоднозначный. Можно даже сказать, артхаус в мире денег.

Злые языки даже утверждают, что он наглядно подтверждает репутацию самой страны как места, где все ходят на смерть укуренные, не говоря уже о необычной сексуальной жизни.

Однако Банк Голландии считает по-другому: что их банкноты служат образцом дизайнерского мастерства, обладают уникальными коммуникативными аспектами (цитата дословная), а их эстетическая ценность широко признана даже ценителями искусства (тоже дословно).

Вот банкнота в 100 гульденов. На ней какой-то нидерландский адмирал, вернее, карикатура на него:

Обратите еще внимание на демонстративное написание всех слов с маленькой буквы. Кстати, непонятные геометрические фигуры около портрета — это защита, часть совмещенного рисунка, наверное, первого в мире. Это 1970 год! Остальные в то время еще рисовали на деньгах разные листочки и веточки, и лепили вечнозеленые гильоши.

Но для известного дизайнера Роберта Деодата Эмиля Оксенара (Oxenaar) это была только разминка. Кстати, я видел его фото — на вид вроде трезвый и вообще положительный дядечка.

Вот его наркоманское творение 1985 года. Маяк, лежащий на боку:

Для 1985 года это было свежо, даже слишком. Через 30 лет, правда, кое-что пошло в массы. Даже дизайнеры украинских гривен заимствовали пару приемов и тоже повернули надпись с номиналом поперек — знай наших, мы тоже могем.

Вторая сторона, так сказать, нормальной ориентации, но рука мастера чувствуется и там:

Видите мелкие буковки под номером? Это не абы что, а перечисление всех голландских маяков с указанием их светового кода. Очень удобно. Застрял корабль где-нибудь в тумане, капитан достал из портмоне денежку и определился на местности.

Кстати, нынешняя коллекционная цена такой бумажки — в районе двухсот евро. С надбавкой за интересность.

Впрочем, через десять лет, когда банк задумал обновить банкноты, градуса шизы от Оксенаара уже показалось недостаточно, и новую серию заказали Япу Друпстену (Jaap Drupsteen). Тоже видел фоточку — дядька с висячими усами, простецкого вида, похож на украинца из сельской местности.

Как вы видите, здесь изображено… э-э-э … нечто. Впрочем, кое-что узнать можно. На водяном знаке некая птичка зимородок. Чтобы никто не сомневался, она подписана по-голландски — IJSVOGEL, и рядом ее название на латыни. Прямо над надписью «Десять гульденов». А на совмещенном рисунке любимая еда этой птички — местный окунь. Он тоже подписан.

Рисунок, конечно, оригинален не то что для 1997 года, но даже и для 2019-го. Хотя подражания были — например, в Гонконге.

Хочу подчеркнуть, что с практической точки голландские бумажные деньги при всей их художественной спорности сделаны на очень высоком уровне. Все степени защиты на месте, сами банкноты хорошо узнаваемы, и разные номиналы очень легко отличить друг от друга.

И вот после такого веселья Европа была вынуждена принять евро — совершенно никакие, с рисунками окон на лицевой стороне. Окна — скажем, это не тот предмет, который можно как-то оригинально обыграть.

Между прочим, на дизайн евро объявляли конкурс, на котором было штук пятьдесят предложений. Некоторые из них были, допустим, откровенным бредом, но среди остальных не меньше половины были куда лучше этих глупых окон. Но выбрали самый унылый и политкорректный вариант.

Ну и напоследок хочу порадовать, что разноцветное знамя голландских дизайнеров после введения серых евро не упало в грязь и нашлось, кому его подхватить.

Вот это, в заголовке — новая деньга Норвегии в сто крон. Не поймете, что там такое нарисовано? А вы отойдите метра на два от монитора и тогда сможете насладиться креативом в полной мере.

Материал: https://gatoazul.livejournal.com/660575.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Анунах
Анунах

Я знаю что это. Это Нью- Земля, из шутера 2006 года Руг Троппер.

Владимир Спиридонов
Владимир Спиридонов

С помощью Ctrl сделал изображение минимальным, но так и не понял, что там за крякозябра.