ВВС США нужно еще больше денег

«Дайте грошей, побольше, побольше!». Вот куда им еще больше денег? Они их жрут что ли? Навального на них нет. Вот опять начинаются стенания, что долларов не хватает.

Воздух и космос являются важнейшими областями национальной безопасности США, однако страна постоянно не докладывает мяса тигру средств для имеющихся потребностей. В результате сегодняшние ВВС США старше по возрасту и меньше по количеству, чем когда-либо в своей истории. Да и космические силы имеют огромную потребность в финансировании. При этом ВВС и космические силы США сталкиваются с непосильными требованиями: в рамках бюджета они должны модернизировать свой гериатрический флот, чтобы оставаться доминирующими в мире силами и гарантированно опережать Китай и Россию. Но это же невозможно!

Истребителям ВВС в среднем 29 лет, и, наряду с 90% бомбардировщиков, большинство из них не могут безопасно проникнуть сквозь современную ПВО. Бомбардировочная авиация сократилась на две трети, бомбардировщики В-52 находятся на вооружении с 1960-х гг., а большая часть заправочных танкеров была закуплена еще при администрации Эйзенхауэра. После 1991 года в ВВС стало на 30% меньше людей и на 37% — самолетов.

ВВС больше других видов войск США утратили финансирование после окончания Холодной войны. А после 11 сентября потребовалось еще больше урезаний расходов на модернизацию, чтобы помочь финансировать растущую армию, увязшую в Ираке и Афганистане.

ВВС США обеспечивают переброску сил, ударный потенциал, боевое воздушное патрулирование, разведку и наблюдение. Они обеспечивают две трети ядерной триады, на которую опираются США. Космические Силы обеспечивают данные о времени и местоположении, безопасное снятие наличных из банкоматов, безопасную навигацию по всему миру и критически важную связь, а также командование и контроль для всей нашей армии.

Тем не менее, эти службы постоянно недофинансируются на протяжение многих лет. Бюджет на оборону в этом году в размере $718 миллиардов казалось бы распределен равномерно между службами: 29% для ВВС (включая космические силы), 29% для ВМС (включая морскую пехоту) и 27% для армии.

Однако есть нюанс. В течение десятилетий так называемая «не голубая» доля была спрятана в бюджете ВВС. Эти средства, известные как «сквозные» (pass-through), не контролируются и не используются ВВС.

При $39,2 миллиардах в 2020 году (20% бюджета ВВС) на эти средства приходится 6% всего оборонного бюджета — больше в два раза, чем на все космические силы. С учетом этого доля ВВС в оборонном бюджете снижается до 23%. По первоначальному замыслу, таким образом были замаскированы инвестиции в разведку и «черный нал» на космос. Поэтому с 1962 года доля ВВС в бюджете выросла, но по факту ВВС недополучили сотни миллиардов долларов.

В результате сегодняшние ВВС слишком стары, слишком малы и слишком плохо финансируются, чтобы выполнять свои обязательства по Стратегии национальной обороны.

Мы не можем создавать новые космические силы «покупая дешевое», и мы не можем закладывать надежное будущее наших ВВС, оплачивая потребности, не связанные с ВВС.

Конгресс и администрация должны устранить вводящее в заблуждение «сквозное» финансирование и быть честными в отношении наших национальных инвестиций в оборону. Гласность и прозрачность в финансировании сделает Америку сильнее и безопаснее, а также обеспечит успешное будущее новым космическим силам США!

Автор — Кит Зюгель, полковник ВВС США в отставке, старший директор Ассоциации ВВС по связям с правительством.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...