Встань, Британия, лангустом

Мы, дорогие друзья, не стоглазые аргусы — при всей нашей интеллектуальной мощи и эрудиции весом с баальбекский трилитон мы многое пропускаем. Например, в последние дни, когда наше внимание моталось от солёных американских берегов, над которыми призывными кострами пылают гостеприимные города, к великой и однозначно триумфальной и что-то пошло не так белорусской революции и к собственным нашим делам — наше внимание каждый раз обидно пролетало маленький, но важный в истории человечества остров Британию.

А там сейчас разворачивается гуманитарный аналог конца Нарнии Льюиса и отплытия в Валинор Толкина. Короче, уходит целая эпоха.

Многие в курсе, что такое BBC Last Night of the Proms, а для тех, кто не в курсе, — справка-малютка: ежегодный британский музыкальный фестиваль концертов под открытым небом завершается в середине сентября «последней ночью» от Британской вещательной корпорации, когда крутые голоса исполняют патриотические песни.

И больше всего срача в последнее время было вокруг песни «Правь, Британия». Переводов на русский у этой песни чуть меньше, чем у блейковского «Тигра», поэтому мы предлагаем собственный ордынский: «Когда по вызову небес из бездн Британский остров всплыл, нам выдан был всевышний квест, и хор крылатый возвестил: рули, Британия, волнами, не станут бритиши рабами».

Дальше там про то, что остальные, не столь благословенные страны угнетаемы тиранами, а ты, Британия, цветёшь и качаешь мышцы на страх и на зависть им всем, поэтому уруруру как же тебе повезло быть тобой.

В общем, обычная патриотическая песня. И в ней есть (как в любом патриотизме, которому есть чем выпендриться) выражение восторга перед исключительностью своей страны и указание, что Британия всех на свете будет пугать и далее, вызывая зависть.

Ну так вот. После того, как одна из бывших британских колоний резко подвинула саму Великобританию на мировой карте, а от империи осталось куда меньше, чем было когда-то, — на смену британскому высокомерию пришла английская самоирония. В том числе — в исполнении данной песни. Опять же белый колониализм теперь ай-ай-ай, нехорошо как-то про управление морями.

В предыдущие годы над «Правь, Британия» измывались поначалу мило. Скажем, в 2009 году, кажется, песню исполняла оперная дива, одетая Нельсоном. Потом специально приглашённый колумбийский баритон пел в костюме североамериканского индейца. Потом измывательство стало жёстким: в прошлом, 2019-м году песню исполнила толстая как наш троллинг лесба-сопрано, размахивая флагом ЛГБТ (уже тогда многие выпали в осадок и думали, что это финиш).

Но в этом году руководство Би-Би-Си пошло дальше и решило исполнять Rule Britannia вообще без слов.

В обществе с тех пор кипит срач — даже Борис «ударение на первый слог» Джонсон сказал, что нельзя же так. А лондонская британская вата грозится прийти к холлу, где всё это хозяйство будет исполняться, и спеть песню своими глотками.

…Что тут хотелось бы.

Чисто по-человечески мы должны были бы быть на стороне ваты. Всё-таки патриотизм, близкое и понятное нам чувство.

Но это, дорогие друзья, британцы. Ребята, которым у нас нет вообще никаких причин сочувствовать. Ребята, которые пытались нас уничтожить вообще всегда с короткими перерывами на войны, когда под ними самими горели их рыжеватые ягодицы и приходилось искать союзников (гуглим Наполеона и Гитлера).

Поэтому, как ни парадоксально, мы выступаем строго за передовую британскую мораль, требующую расправиться с британским патриотизмом.

Если у них там станет стыдно рулить волнами — глядишь, размещённые на Кипре, на Чагосе, на Мальвинах, в Белизе, Сингапуре и Брунее военные базы Великобритании быстрей перестанут угрожать миру.

Материал: https://t.me/orda_mordora/6513
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...