Время замерзать

Украина рассчитывает пройти зиму на одних запасах газа в ПГХ в случае остановки транзита российского газа. Однако скорость откачки этого газа недостаточна, чтобы обеспечить потребление в сильные морозы. Об этом в эфире канала PolitWera заявил вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко.

«Вся ГТС Украины, все ее магистрали, запитаны в единую сеть. И эта сеть создана в СССР таким образом, что если падает давление в газотранспортных магистралях, то падает давление в газопроводах среднего и малого давления. Тогда будут нарушены поставки газа и промышленным потребителям и населению. И нынешняя власть уже начала говорить, что если не подпишет договор с Россией, то у некоторых городов Украины могут быть проблемы. Ничего себе, проблемы! Речь идет не просто об отдельных домах, а даже о городах.

Так вот, эти проблемы неизбежно возникнут. И не только потому, что надо наполнять ГТС. Эти грамотеи не знают даже того, что если будут сильные морозы, то в сильные морозы идет большой отбор газа. И ГТС быстро теряет газ, а это десятки миллионов кубометров в часы.

С такой скоростью наполнить ГТС можно газом, идущим из России. А вот наполнить его по реверсу, газом украинской добычи или газом который будет откачиваться из ПГХ – просто физически невозможно. Скорость откачки газа из ПГХ намного меньше, чем скорость потребления в особо сильные морозы. Украина сейчас столкнулась с такой проблемой, как ее решать – у них ответа нет. Но и уступать российской стороне у них намерения нет», – тревожно констатирует эксперт.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...