Возраст автомобилей в разных странах

Еще недавно, лет 9 назад, газеты подчеркивали бедность нашей страны заголовками «Каждый второй россиянин ездит на автохламе». Дескать средний возраст автомашин в России был 12,7 лет. а вот на благословенном западе «средний возраст легковых автомобилей в Европе составляет примерно 8,5 лет, а в США – 9,2 года».

По большому счету это верно, чем бедней страна, тем больше возраст автомобилей. Начиная от коммунистической Кубы со средним возрастом ретроавтомобилей в 36 лет. через винтажные Эфиопию и Украину с 20 летними авто. До самой молодой в ЕС автомобилями Австрии 8,2 года (2016) и заканчивая автомобилями Сингапура в 5,4 года, впрочем говорят что в Кувейте автомобилям в среднем 3,6 лет. Чем богаче стране тем новее автопарк. Чем беднее, как африканские страны типа Эфиопии или Украины, тем автопарк антикварней.

По тендеции динамики старения или омоложения автопарка можно косвенно сделать вывод, богатеет ли нация или нищает. И вот прошло 10 лет. Что же случилось с возрастом автомобилей в США и Европе, и в России? И кто стал жить лучше?

Автопарк ЕС с годами стареет. В 2017 году легковым автомобилям ЕС исполнилось в среднем 11,1 года, фургонам 11 лет, а тяжелым коммерческим транспортным средствам 12 лет. Особенно преклонным возрастом 15+ отличаются машины Прибалтийских стран, Румынии и Греции.

На первое января 2019 года, средний возраст легковых автомобилей на дорогах США составил 11,8 лет. Эта тенденция идет с энергетического кризиса 1973 года. Ведь до него, американцы в реальном выражении получали больше, чем сейчас. А теперь на каждую проданную Теслу и иной новомобиль приходится 2-3 автохлама по 20+ лет.

В России же автопарк молодеет. Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по итогам 5 месяцев 2019 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России превысил 2 млн единиц. При этом средний возраст всех перепроданных за этот период машин составил 11,4 года.

Отметим, что тут рассматриваются только авто с пробегом, без учета только что выпущенных. С ними средний возраст автомобилей составляет около 11,1 лет, как в среднем по ЕС. И конечно, важна динамика (именно она показывает, закупает ли население новые машины и как интенсивно) — парк автомобилей в ЕС стареет, а в РФ — молодеет.

Материал: https://genby.livejournal.com/781990.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...