Война в Южно-Китайском море

Россия и Китай проведут военно-морские учения в Южно-Китайском море. Об этом на пресс-конференции заявил пресс-секретарь китайского Минобороны Ян Юджин, передает Reuters.

Как уточнил представитель ведомства, учения пройдут в сентябре 2016 года.

Учения пройдут в период повышенной напряженности в спорных водах Южно-Китайского моря, отмечает агентство.

12 июля Международный арбитраж в Гааге постановил, что Пекин не имеет права претендовать на акватории в рамках «девятипунктирной линии», которые составляют приблизительно 85% Южно-Китайского моря. Таким образом суд удовлетворил иск Филиппин, который Манила подала в 2013 году.

Пекин при этом заявил, что проигнорирует решение суда. Ранее Китай заявлял, что Международный арбитраж в Гааге не обладает достаточной юрисдикцией для решения этого территориального спора.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова 14 июля заявила, что Россия не является участником территориальных споров в Южно-Китайском море и принципиально не занимает чью-либо сторону в нем. «Считаем контрпродуктивными попытки вмешательства внерегиональных сил в урегулирование территориальных проблем в Южно-Китайском море», – подчеркнула она.

Ранее Россия старалась не вмешиваться в спор вокруг Южно-Китайского моря, ограничивалась дипломатическим обтекаемыми фразами. Если учениям быть, то это довольно сильно менянет ситуацию в этой горячей точке, и уж точно США будут от этого не в восторге.

Поделитесь с друзьями:
Материал: http://svbr.livejournal.com/54158.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Response

  1. RM 2016:

    Ну, а чего… баш на баш, китайцы пощупали европейский ТВД в Калининградской области, Россия пощупает в Южно-Китайском море. Нормально!)