Водитель такси вас ненавидит

Этот текст — о том, как устроено такси и о том, что находится за тапом по экрану вашего смартфона. Сотни тысяч автомобилей; интернациональная армия водителей; десятки миллионов телефонных звонков и писем и ещё больше — историй, которые рассказывают таксисты.

Эти истории, как правило, начинается со слов «А вот когда «Яндекс» начинал в 2011 году…», или «Километр пробега должен стоить столько же, сколько литр бензина», или «В советском такси…». Однако отличная новость для всех нас (кроме водителей такси): такси будет дешеветь.

История первая: я в такси с 1972 года

Такими словами мужчина из зала начал свою речь в прошлом году на форуме такси в Санкт-Петербурге. Он говорил 40 минут — примерно по минуте на каждый год.

Краткий пересказ сводится к призыву запретить Uber («Яндекс.Такси», etc, подчеркните нужное), потому что они заставляют водителей работать на невыгодных условиях.

Такси — консервативный рынок, на который приходят технологии. Луддиты от такси всерьёз предлагают жечь машины водителей, работающих с Uber, и брать осадой офисы «Яндекса».

Мой персональный ад будет наполнен предпринимателями. Теми, кто не осознаёт сам факт своего предпринимательства и отказывается брать ответственность за свой бизнес. Такие люди часто встречаются в зарегулированных секторах экономики — они верят в то, что придёт барин или лесник и все исправит. Среди водителей такси таких — каждый первый. Исключений — единицы.

Водители такси хорошо считают. Они, действительно, способны за пару секунд умножить 0,177 на 350 — комиссию Gett на средний чек поездки. В обратную сторону — правильно посчитать расходы на эту поездку — это, впрочем, не работает. Обманывать пассажиров не только выгоднее, но и приятнее — так всегда можно задекларировать своё благородство и сказать, что ты мстишь «Яндексу», или Gett.

Нет, я так и не смог это объяснить, или, хотя бы, понять.

История вторая: вместе мы сила

То, чего хотят водители — заставить провайдеров изменить тарифы. Для этого достаточно не выходить на линию в течение недели. Это, действительно, так.

Обратная сторона медали в том, что элементарный НДФЛ платят единицы. Разрешения на пассажироперевозки у большинства водителей, работающих на собственных автомобилях, — серые. То есть, разрешение само по себе настоящее, но не влечёт за собой никакой ответственности за соблюдение закона.

Рынок такси — это Черкизон. Здесь и чёрный нал, и свои — закрытые для всех остальных — кафе, и плата за место на отстое (2500 рублей/месяц, если рядом есть пара хороших дорогих ресторанов).

Только по тем данным, которые мы собрали случайно, доля людей, имеющих судимость по статье «Мошенничество» в разных вариантах, среди водителей такси в 35 раз выше, чем в среднем по стране. И я не буду рассказывать про «тяжелые» статьи — общество не умеет принимать людей, совершивших преступление, даже если они понесли за него наказание.

«Раскат» (аренда с последующим выкупом) — часто единственный для такого водителя такси способ купить машину. Потому что людей с погашённой судимостью и должников, за которыми охотятся приставы — в такси больше половины. Даже 100% годовых — востребованная ставка по автокредиту, когда других вариантов нет.

История третья: такие люди не должны ездить на такси

— Я вчера вёз 5 китайцев. У них поездка вышла на 150 рублей. Они с третьего ряда по 30 рублей передавали. Как в маршрутке.
— Вот есть люди, которые должны ездить на общественном транспорте. Они не должны ездить на такси.

Водитель такси вас ненавидит. Да, именно вас. И меня тоже. И любого, кто садится к нему в машину, сделав заказ через провайдеров большой тройки.

За то, что мы хотим ехать дешевле. За то, что хотим ехать на исправной машине с кондиционером и работающими тормозами. За то, что за нами стоит ориентированная на пользователей компания.

Водители такси нас ненавидят. За то, что мы блюем в машине. За то, что сбегаем, не заплатив. За панибратство и унижение, которому мы их периодически подвергаем.

Как правило, у провайдеров не существует abuse-team, разбирающей спорные ситуации. Пассажир по умолчанию прав. Для партнёров, в свою очередь, один отдельно взятый водитель не несёт большой ценности — дешевле найти пятерых новых, чем защищать одного обиженного, пусть и несправедливо.

Компании-партнёры, особенно работающие с привлеченными автомобилями, не заинтересованы в сопровождении парка. Накладные расходы на круглосуточный колл-центр не покрываются комиссией в 3–5%, если ваш парк меньше 100 автомобилей.

Компании-партнёры, в большинстве случаев — ООО или ИП, созданные кем-нибудь из рынка такси. Здесь — и бывшие классические таксопарки, и автосалоны, и сами водители. 95 процентов партнёров объединяют финансовая безграмотность и неумение думать на пару шагов вперёд. Иногда, правда, встречаются нефтяники, решившие, что таксопарк — лучший способ инвестировать деньги. Впрочем, они тоже попадают в эти 95 процентов.

Так водители теряют 6% выручки на том, что партнёр не умеет правильно применять УСН (упрощенную систему налогообложения). Или от 5% на обналичке — вести правильный документооборот, заключать контракты с водителями и платить деньги не умеет практически никто.

Отдельно стоит упомянуть о том, что водительские деньги увеличивают оборот компании и соблазн использовать их велик — кто-то вкладывает, а кто-то прямым образом ворует. Например, год назад в Питере была компания-партнёр, на входе декларировавшая водителям: «У нас вы можете нарушать любые правила «Яндекса», но мы не платим безнал».

Год назад в Петербурге было практически невозможно вызвать машину, если вы хотели оплатить поездку картой. Среди водителей старательно культивировалась легенда о том, что «Яндекс» не платит деньги. И именно поэтому партнёр не отдавал водителю какие-нибудь жалкие 3 тысячи рублей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
Oleg1966
Oleg1966

Ха!Тяжело видать бедолагеГлубоко видать таксисты написали

wpDiscuz