Вместо одного слонёнка купить тысячу мышей

Когда в Европе и США разразился беспрецедентный экономический кризис, вошедший в историю под названием «Великая депрессия», именно Кейнс стал главной надеждой на спасение мировой экономики. Появившаяся в 1936 году книга «Общая теория занятости, процента и денег» стала одним из важнейших событий в истории мировой экономической мысли, поскольку впервые смогла объяснить то, что марксисты называли «общим кризисом капитализма».

Кейнс, наследник Ленина

Диагноз Кейнса практически повторяет вывод, сделанный Лениным в работе «Империализм как высшая стадия капитализма»: всевластие «невидимой руки рынка» неизбежно приводит к перерождению рыночной конкуренции в доминирование монополий или формированию олигархии. Но Кейнс идет дальше и формулирует фундаментальный постулат, вошедший в экономическую историю под названием «основной психологический закон». Он заключается в том, что расходы индивида растут быстрее, чем его потребление. То есть если доход гражданина вырастет, например, вдвое, его расходы повысятся, условно, лишь в полтора раза. Кейнс называет этот феномен «здравым смыслом», но вывод делает поистине революционный, вполне достойный Маркса и Ленина: концентрация богатства ведет к снижению потребления.

То есть гражданин с миллионом рублей создает меньший спрос на товары и услуги, чем тысяча граждан с тысячей рублей у каждого. На бытовом уровне это кажется вполне понятным — миллионер не будет покупать тысячу буханок хлеба, или телевизоров, или холодильников. В лучшем случае он купить что-нибудь сверхроскошное, но в единичном экземпляре.

При этом генерируемый одним богачом спрос всё равно окажется меньше спроса, который способно обеспечить множество представителей среднего класса. А поскольку платежеспособный спрос является ключевым фактором роста экономики, неизбежным следствием имущественного расслоения общества становится экономический кризис и депрессия.

Путь к «Золотому веку»

Основываясь на этой логике, Кейнс объявил несостоятельными базовые постулаты классической теории — о необходимости постоянного наращивания прибыли и тотальном доминировании индивидуализма. А заодно — и само убеждение о том, что «невидимая рука рынка» способна обеспечить экономическое процветание.

Главный вывод кейнсианской теории — проблемы развития экономики необходимо решать через увеличение платежеспособного спроса. Поэтому государство должно вмешиваться в отношения между работодателями и рабочими для того, чтобы повысить уровень жизни трудящихся посредством стимулирования роста зарплаты и увеличении разнообразных социальных выплат. Средства для финансирования этих программ государство должно получать через увеличение налогообложения богачей, а работодатели в свою очередь получат дополнительный доход за счет формирования ёмкого и стабильного рынка сбыта своей продукции.

Доказательством правоты Кейнса стали «золотые десятилетия» после Второй мировой войны, когда правительства ведущих стран вели чисто кейнсианскую экономическую политику, темпы экономического роста были беспрецедентно высоки, а благосостояние населения неуклонно росло. Показатели безработицы в тот период держались на минимальном уровне, а инфляция по большей части не представляла собой проблемы. Мало того, и экономическое неравенство между бедными и богатыми гражданами, городом и деревней, ведущими и отсталыми странами были наименьшими в истории. Общество всеобщего благосостояния стало реальностью.

«Золотой век» закончился с развалом Бреттон-Вудской системы, когда на смену кейнсианству пришли неолиберальные теории, сводящиеся к лозунгу «жадность — это хорошо».

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 комментариев

  1. ZIL.ok.130:

    «Золотой век» был тогда(как и всегда),когда открывались(завоёвывались или ещё как) новые рынки.А потом планета(внезапно!) закончилась и начался «кризис и «рецессия*»».
    А ведь если внимательно присмотреться к Кейнсу,то можно будет обнаружить,что он предлагал чуть ли не законодательно ограничить … накопления домохозяйств.И не только.Т.е. он и был тем,кто предложил двигать экономику за счёт сбережений(накоплений).Наиболее полно кейнсианство выражено в «рейганомике»,когда была раскручена кредитная воронка.Т.е. было разрешено рефинансировать предыдущий долг за счёт нового кредита по меньшей ставке.
    Дошли до нуля.
    И?
    Сейчас мы видим уже отрицательные ставки рефинансирования.
    А кейнсианство было направлено лишь на одно—увеличение доли прибыли,перераспределяемую «финансовым сектором» в свою пользу(т.е. грабёж с использованием мошенничества и административного ресурса в особо крупных размерах).Если в 20-х годах прошлого века «финансовый сектор» перераспределял в свою пользу ок.5-7% всей прибыли,то к 70-80-м годам XX-го века эта доля была уже ок.70-ти%(!).
    В конечном же пределе(lim),кейнсианство, это—Беня-вертолёт.
    Результат—накопления домохозяйств практически исчезли.С накоплениями предприятий—того хуже.
    Кстати всё это просто идеально вписывается в «рыночную парадигму».
    Пока рынок растёт,товары выпускаются хорошего и даже отличного качества.Но как только рынок насыщен,то единственный путь не то,что сохранить,а просто получить какую-нибудь прибыль,становится выпуск откровенного гугна по сюрреалистическим ценам.
    А если присмотреться к книжке Кейнса,то прямо в ней мы найдём всё,что нужно—его собственную благодарность тем,кто выделил средства,благодаря которым он эту книгу таки написал.Это—два банка и биржа.
    *http://6url.ru/iOHJ

    • Ufadex:

      Ок. Но зато как сработало!

      • ZIL.ok.130:

        Ок.
        А как сработало?
        Грабить стало некого и …?
        Тут ещё и проблема борьбы и единства противоположностей.Строго по канонам классиков марксизма-ленинизма.
        С одной стороны—либертарианский рынок и устранение государства от «руления» экономикой.А с другой—укрупнение корпораций до неприличных и монструозных размеров,где по определению рулит … его величество план.
        Т.е. вот внутри корпораций—плановая экономика.А корпорации сейчас имеют такие размеры,что превосходят большинство государств.И с большой долей вероятности можно ожидать,что нас может ожидать на следующем витке следующее.
        Корпорации-банки(срастание—опять привет классикам!),выпускающие каждая свои деньги.Сейчас мы это видим в разнообразных призовых купонах или дисконтных картах.
        Дальше,конечно всё это опять будет унифицироваться и будет грызня за один(в идеале) эмиссионный центр.Только будет он уже чисто корпоративным(в мрiях корпоратократов).
        Т.е.—опять то же самое,но —вид сбоку.
        Кстати,ливийская бойня и «война» в Ираке—начаты и осуществлены вовсе не государствами,а именно—корпорациями.В Сирии—тож.Отсюда и конская доля разных ЧВК,задействованных в этих операциях.
        Т.е.—сами капиталисты будут нам всем навязывать плановую экономику.
        Как вам,а?

  2. Ayatola:

    \\А потом планета(внезапно!) закончилась и начался «кризис и «рецессия*»».\\
    Предполагаю, о том что планета когда-нибудь внезапно закончится, некоторые догадывались ещё когда Адам Смит написал «О богатстве народов».

    • ZIL.ok.130:

      Вот Смит то—как раз экономист,в отличие от.И у него,как и у Маркса со товарищи есть кстати тезис о конечности капитализма.А у нынешних «экономистов»,а уж скорее—адепов секты «экономикс»(название учебника в т.ч.) этот тезис считается настрого табуированным.Т.е. вот просто о нём умалчивается и всё.Ровно так же строго табуируется даже термин политэкономия.

  3. olegator:

    В любой системе основополагающим моментом является целеполагание, для достижения которого подбирается набор соответствующих инструментов. В рамках монетарной системы целью всегда является прибыль, которая выражается в создании условий для приращения капитала. Но капитал не имеет материального происхождения он целиком продукт нематериальных отношений, то есть субъективен по сути. Этот факт делает целеполагание в виде роста нематериальных структур как интенсивно растущее поле энтропии. Сегодня масса накопленного капитала значительно превосходит способности мировой экономики к производству материальных благ, то есть существенная часть нематериальных активов (денег) не может быть конвертирована в платежеспособный спрос, что ведет к возникновению практически нерешаемому противоречию. В результате на своей последней стадии, которую принято называть империализмом, капитализм ищет способ разрешить это противоречие, в том числе и при помощи сверх концентрации капитала. ТНК это попытка соединить избыточный капитал с контролем над производительными силами, то есть быть по обе стороны уравнения. Но беда в том, что доминирование монетарного целеполагания приводит к потере компетенций в области материального производства, то есть беда ТНК что они не в состоянии управлять тем, что приобрели и контролируют. Как только финансисты стали у руля и старого капитана выбросили за борт, корабль неменуемо движется на скалы и возможности изменить курс просто нет.
    Чем плох в своей сути монетаризм? Он не позволяет контролировать поле экстерналий, то есть набор факторов, которые не регулируются рыночными способами. Отсутствие подобного контроля ведет к тому, что растущие внерыночные угрозы игнорируются управляющими элитами, а значит не подлежат компенсации. Классическим полем экстерналий является экология, где угрозы уже достигли серьезных масштабом, а принимаемые меры столь незначительны, что рост проблем постоянно усиливается. Сегодня вообще отсутствует теория, как работать с ростом удельного веса нерыночных факторов, что говорится пришла беда откуда не ждали. ТНК строят замок на склоне вулкана, предполагая, что проблему можно решить большой кучей денег. Что ж поглядим, что у них из всего этого выйдет.