Великий почин Чёрного четверга

Ровно 90 лет назад, 24 октября 1929 года, случился «черный четверг» — начало обвального падения курсов на Нью-Йоркской фондовой бирже, разорившего миллионы инвесторов и ознаменовавшего начало многолетней «Великой депрессии». За день индекс Доу-Джонса рухнул на рекордные 11%, а за неделю — на 40%. Финансовые потери США только за эту неделю превысили расходы на Первую мировую войну.

По словам одного юмориста, разорившиеся брокеры так часто выпрыгивали из окон своих офисов, размещавшихся на верхних этажах небоскребов, что порой сталкивались в воздухе. За этим последовала волна банкротств банков, страховых компаний и пенсионных фондов, в которых еще миллионы людей и десятки тысяч фирм потеряли свои вклады.

Оставшиеся без средств корпорации тоже объявляли о банкротстве, сворачивая производство и увольняя работников. В результате американский ВВП упал на 31%, а безработица к 1933 году достигла 25%. Города заполонили нищие — вчерашние рабочие, служащие и даже бизнесмены, просившие подаяния и стоявшие в длинных очередях за благотворительной бесплатной похлебкой.

Вслед за США аналогичные катаклизмы разразились во многих других западных странах, впрочем, до массовых голодоморов, вроде того, что произошел в СССР в 1932-33 годах, дело не дошло. Тем не менее, это был самый серьезный и долгий глобальный кризис за всю историю капиталистической экономики.

Однако надежды коммунистов на то, что она окончательно рухнет, а восставший пролетариат под красными знаменами прогонит «буржуев» и возьмет власть, не оправдались.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...