Великая Американская Частная Космонавтика

Великая Американская Частная Космонавтика (ВАЧК) — один из фетишей современного «постиндустриального» креаклиата, значительная часть которого стала по сути участниками секты им. Св. Еблона Гиперлупа Тесловского. И как положено сектантам, они уже который год, развесив ухи, слушают россказни о том, как космические корабли Св. Еблона бороздят просторы Большого Театра… то есть, Гиперлупа, и вот-вот начнется апупея с великим переселением на Марс и в прочие уголки Галактики.

Они веруют, яростно отрицая всё, что хоть как-то противоречит их Святой Вере. Вот только суровой реальности как-то пофиг на ихнюю Святую Веру, и она все чаще оборачивается к еблонопоклонникам тем местом, которым некая Избушка на курьих ножках оборачивается к лесу…

НАСА передало в своем твиттер-аккаунте стрим-видео, на котором видно, что ракета Маска Starship Mk1 взорвалась на стартовой площадке. О том, как негры кувалдой долбят эту ракету, можно посмотреть ниже. Сборка без стапеля и с помощью кувалды не могла не привести к таким результатам.

Опупеи Маска все больше напоминают «Прыжок в ничто» Беляева. «Кувалдинг» как новое слово в ракетных технологиях. Сборка без стапеля, хлопуны, отжиг металла, плохая сварка (нарушение формы).. Не удивлюсь, если секции стягивают тросами и домкратами.

Посмотрел я на сей пепелац и чего-то вспомнил фильмы по космос эпохи 1950-х годов. Там тоже были подобные картинки. Ну и как вам такое, свидетели секты Св.Еблона?

Впрочем, каменный цветок не выходит не только у него. И другие американские частники работают ненамного лучше.

Многомиллиардный контракт Boeing с NASA на строительство американского «космического такси», которое будет доставлять астронавтов на МКС, получился «необоснованно» дорогим. К такому выводу, как сообщает Reuters, пришел генеральный инспектор NASA. Из его отчета следует, что агентство согласилась заплатить Boeing премию в размере $287 млн для ускорения работ по выпуску пилотируемой транспортной капсулы Starliner. Генеральный инспектор, ссылаясь на информацию, полученную непосредственно от чиновников NASA, отмечает, что Boeing упорно требовала дополнительного финансирования и отказывалась в случае его отсутствия работать над проектом. Бгггг.

Мартин акцентирует внимание на том, что Boeing и SpaceX с 2014 г. получили от NASA в общей сложности почти $7 млрд на разработку собственного американского космического транспорта, благодаря которому Вашингтон хочет «избавиться от зависимости от России» в вопросе доставки космонавтов на МКС.

В результате, как отмечается в докладе, именно Boeing, не стесняясь, требовала премий, бонусов, дополнительного финансирования. При этом, как отмечает инспектор, SpaceX не получала таких особых условий, «хотя компания ранее предлагала более короткие сроки производства, чем Boeing». Неслабо так пилят Частную Космонавтику..

Инспектор также акцентирует внимание на том, во сколько же обойдется каждое посадочное место в кораблях Starliner. Оказывается, $90 млн, тогда как у SpaceX лишь $55 млн. Мартин обращает внимание на то, что летать российскими «Союзами» не в пример дешевле, чем «Боингом». Сейчас NASA платит России $55,4 млн.

Так что похоже, самая страшная космическая катастрофа уже наступила: Пузырь частной космонавтики лопнул

Самая страшная космическая катастрофа, угрожающая человечеству — это не астероиды, не бури на Солнце, не вспышка сверхновой, не заражение внеземными микроорганизмами, не Нибиру и не вторжение инопланетян. Самая величайшая опасность связанная с космосом — это коллапс пузыря под названием «частная космонавтика». Термин «частная космонавтика», или «коммерческий космос», сейчас популярен, как никогда. Различные издания, посвященные бизнесу, постоянно публикуют статьи на эту тему, а многие недалекие либертарианцы свято веруют в то, что первый космический корабль, который опустится на марсианский грунт, будет частным — совсем как в романах Хайнлайна.

На самом деле, мало кто понимает, что перед нами очередной финансово-технологический пузырь, наподобие доткомов. Который точно так же и лопнет.

Современное общество вообще полностью лишено памяти – в лучших традициях Оруэлла. Например, я прекрасно помню проект Mars One и весь хайп вокруг него. Тогда экзальтированные сектанты тоже уверяли всех, что пока NASA ковыряется, пытаясь реализовать свои проекты и выбить у Конгресса побольше средств, Марс будет колонизирован вышеупомянутой конторкой (которая, кстати, была вовсе не компанией, а некоммерческой организацией, НКО).

SpaceX — на самом деле всего лишь частный подрядчик NASA, запускающий свои ракеты и корабли также на деньги налогоплательщиков, просто теперь NASA спихнуло запуски на аутсорс и может не париться с технической стороной дела. Точно так же NASA спихнуло доставку астронавтов на МКС на «Роскосмос» — и что-то мне подсказывает, что данная отечественная контора будет этим заниматься до самого закрытия МКС в 2024 году.

Таким образом, мы приходим к выводу, что полеты в дальний космос есть весьма ресурсоемкое (то есть, дорогое) удовольствие. И чтобы оно стало окупаемым (а окупаемость есть основа любого коммерческого предприятия) нужно, чтобы в космосе обнаружили некий совершенно сказочный ресурс, вроде какого-нибудь унобтаниума, ложка которого сможет обеспечить энергией несколько городов в течении нескольких лет. Говоря проще — для этого требуются усилия и ресурсы в масштабах крупных стран, объединений стран и всей планеты.

Таким образом то, что называется «частной космонавтикой», есть ничто иное, как финансовый пузырь. Это целая куча компаний, которые существуют исключительно за счет дотаций, кредитов и прочих искусственных вливаний, которые никогда не вернутся к инвесторам, так что к здоровому рынку частная космонавтика не имеет никакого отношения.

Рано или поздно, но пузырь под названием «частная космонавтика» неизбежно лопнет, также как лопнул некогда пузырь доткомов. Когда именно это произойдет, судить трудно. Могу лишь предположить, что это произойдет после 2024-го года, когда NASA закроет проект МКС и затопит саму станцию в Тихом Океане, после чего SpaceX — главный флагман коммерческого космоса, лишится своего основного источника доходов и все наконец поймут, что король голый.

Да, миф о ВАЧК рушится у нас на глазах практически в режиме онлайн. Недаром уже официально заявили, что NASA докупит места на российских «Союзах». Видать, батут не подошел.. не той системы оказался.

Американское космическое агентство продолжит доставлять своих астронавтов на МКС с помощью «Роскосмоса». Как сообщил официальный представитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Гэри Джордан, NASA ведет переговоры с «Роскосмосом» о покупке дополнительных мест на российском корабле «Союз» для доставки американских астронавтов на МКС. Джордан не уточнил, о каком количестве мест и каких миссиях идет речь, однако заявил, что NASA стремится обеспечить «постоянное американское присутствие на МКС».

Прощай, Великая Частная Американская Космонавтика. Миф о тебе был сладким и согревал сердца миллионов креаклов. А сегодня он постепенно развеивается под лучами суровой реальности.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2294590.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...