Величайшее на свете чудо

Физики-теоретики говорят, что законом сохранения энергии мы обязаны однородности времени, а законом сохранения импульса — однородности пространства. То есть мы предполагаем, что пространство-время однородно, что даёт нам очень многое в познании мира. Но ведь оно могло бы быть и неоднородным, и тогда с познаваемостью мира было бы гораздо хуже.

Это лишь один пример. Вообще говоря, физики пытаются сформулировать законы природы таким образом, чтобы они исходили из предполагаемого максимально простого строения мира и выглядели максимально просто. И, удивительным образом, до сих пор это получалось! Возникло даже понятие «антропного принципа» — это что-то вроде: мир устроен так, чтобы мы могли существовать и познавать его.

Как бы там ни было, принцип простоты, который до сих пор нас не подводил, нельзя воспринимать как данность. Это скорее чудо, необъяснимый Божий дар, если угодно.

Поделитесь с друзьями:
Материал: https://stalinist.livejournal.com/1514598.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...