Василий Лановой: США, цинично используя украинцев, решают свои задачи

 Народному артисту СССР Василию Лановому в этом году исполнилось 80 лет, но он умышленно избежал громкого юбилея. Мысли и чувства Василия Семёновича занимают грядущее 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и события на его исторической родине — Украине, где силу набирает «коричневая чума».
Василий Лановой: У Пушкина есть грандиозная фраза: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие». А ведь нас сейчас к этому малодушию изо всех сил толкают. В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за 3 месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма». Но Европа предпочла об этом забыть.
— Вам было 7 лет, когда началась война…
— Я родился и жил в Москве, а летом родители отправляли нас, детей, в своё родовое село Стрымба на Украине. 23 июня 1941 года мы с сёстрами сошли с поезда в Одесской области, где нас встречал дедушка. Стоя на перроне, увидели в небе немецкие самолёты, которые летели бомбить Одессу. Несколько лет я провёл в оккупации. А родители в Москве работали на химзаводе: вручную, пока не поставили конвейер, разливали ядовитую противотанковую жидкость. Из-за этого оба стали инвалидами, у них была поражена нервная система ног и рук. Когда мама через 3 года приехала за мной в Стрымбу, она с трудом передвигала ноги. Добиралась 5 дней с 16-ю пересадками. От поезда к поезду её на руках носили добрые люди.
— Вы не скрывали радости после присоединения Крыма к России. Как к вашей позиции отнеслись на Украине?
лановой3
— На востоке Украины многие всё понимают. А с Западной Украины был такой звонок: «Шо же ты наробыв, Василь Сэмэнович? Мы же тэбэ проклинэм, мы же тэбэ на вилы поднимэмо!» Мне больно, когда я вижу, что с собой позволил сделать украинский народ. Я не понимаю, почему молчит украинская интеллигенция?! Они что, не замечают свастик и факельных шествий? Не видят убитых под бомбёжками женщин, стариков, детей? Неужели они не понимают, что Америка, цинично используя украинский народ, решает свои задачи. Американцы да богатенькие олигархи, на чьи деньги созданы батальоны карателей, видя, как русские и украинцы убивают друг друга, потирают руки. Но зря они думают, что всё у них получилось. Я верю, что вековые связи между нашими народами не уничтожить.
Когда Крым ещё был в составе Украины, поэт из Симферополя Констан­тин Фролов написал пророческие стихи:
«Мы однажды вернёмся, Россия,
Под твои вековые крыла,
От свободы своей обессилев,
Что обчистила нас догола.
От бредовых своих вожделений,
Под кликушеский западный вой
Мы придём и уткнёмся в колени
Непокрытой своей головой».
С Крымом это уже произошло. Я верю, что и Украина одумается, и нас, как и раньше, не будут разъединять границы. Главное, чтобы хватило терпения, чтобы мы продолжали помогать Донбассу и Луганску. — Вы ведь были в Крыму и Севастополе вскоре после присоединения. — Люди приходили за кулисы, рыдали от счастья: «Мы вернулись! Домой!» Это было сравнимо только с 8 мая 1945 года, когда в полдвенадцатого объявили: «Пал Берлин!» И вся Москва высыпала на улицу. Люди обнимались, целовались. А 24 июня был Парад Победы, когда вражеские знамёна бросали на брусчатку Красной площади. Я это видел! Вместе с другими мальчишками пробрался по крышам домов на главную площадь страны. В Крыму я вновь почувствовал всеобщее народное единение.
— На Украине переписывают историю, делая из России врага. Вы с этим сталкивались?
— Искажение истории идёт давно. 13 лет назад меня пригласили на Украину сниматься в фильме «Чорна рада» о гетмане Богдане Хмельницком, освободившем от поляков Левобережную Украину и Киев. Хмельницкий был инициатором присоединения Украины к России. В сценарии фильма были исторические слова Хмельницкого: «Все земли — под великую руку московского царя, иначе всё зальёт кровь. Иначе начнутся грабежи, войны, смерть. Украина станет проходным двором». Я почувствовал, что это всё вырежут, а фильм смонтируют как антирусский. Меня повели к замминистра культуры Украины. Тот обещал: «Василь Сэмэнович! Ридненький вы наш! Ничего вырезать не будем!» Но я-то понял, что он первый всю историческую правду из фильма и вырежет, поэтому от роли отказался. Интуиция меня не подвела: фильм в результате оказался антирусским. — До разговора с «АиФ» у вас был музыкально-поэтический концерт, посвящённый 70-летию Победы. Концерт благотворительный, зал «трещал по швам». Люди из зала поднимались на сцену дарить вам цветы и рассказывали, как на них повлияли ваши фильмы. Тронула история военного, который в 1971 году вместе с другими мальчишками в летнем кинотеатре под проливным дождём смотрел «Офицеров». Из той их компании пятеро стали офицерами. Из этой пятёрки только он остался в живых, а год назад был избран мэром подмосковного города. — Во всём моём творчестве самое драгоценное — то, что посвящено нашей Победе. В 70-х годах режиссёр Кармен пригласил меня озвучивать 20-серийный документальный фильм «Великая Отечественная», где впервые прозвучали истинные цифры наших страшных потерь. Помню крупный план людей разных возрастов, которые отправлялись на фронт из блокадного Ленинграда, и слова: «Вглядитесь в эти лица. Запомните их. Никто из этих людей не вернётся живым…» Я начинал озвучивать и… не мог сдержать слёз. Приходилось останавливаться. Лишь через неделю я научился справляться с комом в горле и подступающими слезами. Сейчас многие хотят принизить значение нашей страны в разгроме фашизма. Ладно, если это делают западные идеологи, но мерзко видеть, как наши доморощенные холуи подпевают им из конъюнктурных соображений. Эти люди посягают на святое. Покойный Жора Юматов, с которым мы снимались в «Офицерах», будучи уже пожилым, подрался с человеком, который стал говорить: «Мол, не надо было сопротивляться немцам — сидели бы сегодня и потягивали немецкое пивко». И я его понимаю. …Всё такой же прямой, с цар­ской осанкой, за которую в театре актёра называют «Вася Высочество», Василий Лановой скрылся из вида, унося букет из 70 роз, подаренных ему в честь 70-летия Победы тем самым офицером, одним из пяти оставшимся в живых.
лановой2
лановой1
Василий Лановой: США, цинично используя украинцев, решают свои задачи Василий Лановой: США, цинично используя украинцев, решают свои задачи.
Источник материала
Материал: http://www.aif.ru/society/people/1389763
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем vintik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
Grey67
Grey67

Уважаю Василия Семёновича, и как актёра, и как человека.

Sidor
Sidor

Будь здрав, русский человек!

Borita
Borita

Человек и Актер с большой буквы !!! Приклоняюсь , и снимаю шляпу ! К сожалению , таких уже больше » не делают » 🙁

SKR
SKR

Делают, делают, вы просто их не видите, а они есть и их много, просто такие люди не любят светиться и пиариться. Это всякая лгбт тварь привыкла на показ всё делать, а настоящие мужики всегда в тени, но когда надо, именно они приходят на помощь, выносят из Беды!!!

wpDiscuz