«Валютные комиссары» защищают рубль

Есть одна печальная особенность российских СМИ, которая проявляется с пугающим постоянством. Даже вроде бы патриотические СМИ и блогеры не пишут о прорывных и очень нужных действиях властей. Распространять фейки, слухи и панику — всегда пожалуйста. А вот описать, объяснить, рассказать о фактах, которые заставляют смотреть в будущее даже не с надеждой, а с уверенностью — никогда. В таких условиях приходится руководствоваться принципом «Подкрепление? Ты и есть подкрепление!» и делать это самому. Поехали!

Самой важной новостью дня и недели является появление в 105(!) российских банках «валютных комиссаров» от Центрального Банка РФ. Вот чем они занимаются: в реальном времени они следят за валютными операциями банков и активнейшим образом мешают им заниматься спекуляциями. Вот что об этом пишут Известия (одно из немногих СМИ которое затронуло эту тему):

«В случае если банк открывает крупную валютную позицию, представитель ЦБ просит предъявить документы, доказывающие, что банк действует в интересах клиентов, а не самостоятельно», — заявил «Известиям» представитель одного из крупнейших частных банков.

Но это еще не все, ведь «списать все на клиента» не так уж сложно. Однако «комиссары» докапываются до сути:

«Уполномоченные представители ЦБ в нашем банке присутствуют на всех совещаниях, но если раньше они интересовались в основном выданными кредитами и устойчивостью банка, то теперь — задают вопросы об открытой валютной позиции. Интересуются клиентами, заказывающими покупку валюты и обоснованностью заявок на покупку долларов и евро: реальная ли это покупка или спекуляция на бирже», — рассказал изданию финансовый директор банка из топ-10.

Началось именно то, о чем говорил президент. Спекулянтов начали зажимать, а действия банков жестко контролировать в реальном времени. Я понимаю моих коллег, которые выражают сожаление, что не был применен «метод Эрдогана», который предполагает использование ОМОНа и ударов клавиатурой по пальцам особо ретивых трейдеров. С другой стороны, следует отметить, что не столь эффектный, но не менее эффективный метод российских властей, имеет неоспоримое преимущество — нулевая паника. Действия «валютных комиссаров» не создают видимой «картинки для ТВ», которую СМИ смогли бы использовать для нагнетания психоза. Кстати, во многих регионах идут целенаправленные рассылки смс-спама с целью спровоцировать панику вкладчиков банков. Против нас идет настоящая экономическая и информационная война. По сему, не устаю повторять: не распространяйте слухи, не распространяйте панику, будьте спокойны сами и успокаивайте тех, кто поддался психозу.

Конечно, писать победные реляции еще рано, но очень важно понять, что государство перешло красную линию. Наш ЦБ и правительство сломали одно из фундаментальных табу либерального мышления — «нельзя мешать рынку». Оказывается, можно! Оказывается, нужно! Я надеюсь, что им даже понравится. Посудите сами, одно дело — пытаться собирать банкиров на заседания и убеждать их в том, что раскачивать лодку не в их интересах и если что, их же в первую очередь и перевешают на фонарях. Это долго, сложно, да и наш креативно-финансовый класс закостенел в ощущении собственной неуязвимости. Совсем другое дело — запустить в каждый банк своего «комиссара», который присутствует на всех заседаниях, смотрит во все бумаги, и от которого топ менеджмент банка прячется в кабинках офисного туалета, чтобы «нормально» обсудить текущие дела. Более адекватной и унизительной демонстрации того, кто в доме хозяин, представить себе сложно.

Наше государство, пускай чуть позже чем хотелось бы, подходит к использованию на практике очень хорошего китайского принципа: «поддержка частной инициативы под строгим контролем государства». На мой вкус, именно такой подход совмещает в себе все хорошее, что есть в русской цивилизации, и может стать тем фундаментальным принципом экономического развития, с которым согласятся самые широкие слои населения.

Сейчас очень важно чтобы программа «валютных комиссаров» не остановилась, не потеряла силы, чтобы наблюдателей ЦБ не связывали по рукам и ногам новыми «должностными инструкциями» и другими ограничениями в плане желания некоторых чиновников защитить банки от якобы чрезмерного регулирования.

Одним из интересных маркеров ситуации, станет превращение присутствия «комиссаров» в перманентную меру контроля за банками. Система «контроля за контролерами», которая позволяет отслеживать и проверять те действия банкиров, которые пропустил конкретный «комиссар» уже есть, и она работает. А теперь осталось только официально признать, что России вся эта схема нужна не как экстренная мера, а как ключевой элемент надзора за банковским сектором. Пусть нормальные банкиры привыкают жить и работать рядом с комиссарами ЦБ, а те, кого коробит их присутствие пусть привыкают работать, не выходя из офисного туалета.

 

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Материал: crimson alter
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 комментариев

  1. lehfr:

    +++Так они давно напрашиваются «на фонарные столбы»)))

  2. Gena:

    Весьма-за! Комиссары появляются в кризисный момент. и неважно, армия это или банки. А насчёт фонарных столбов-нет! Города-место жительства людей, и нечего портить и без того тоскливый урбанистический пейзаж. В яму с хлоркой! Бульдозерами!

    • McLoud:

      Гена! Ямы и бульдозеры — как-то не цивилизованно… и главное, не практично. Можно лес пилить, новый БАМ, ну и много чего, главное пусть делом займутся.

  3. comandante:

    Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом. — Принцип Аль Капоне.
    Прочувствованная речь Президента, подкрепленная присутствием комиссара с маячащим за его спиной разорением — очень действенное, животворящее сочетание. Дойдет до глубин банкирской души.

  4. ORTODOX888:

    Сам из Минска. Некоторые белорусы, которые ездят в тур шоп в Россию говорят, что покупка валюты банками ограничена суммой в 250 долларов.
    Непонятно, ведь сейчас надо, когда доллар повалил в банки понижать курс?