В США увеличат дозу смертельной инъекции из-за затянувшейся казни

Департамент по вопросам реабилитации и исполнения наказаний штата Огайо объявил, что дозировка двух препаратов, которые используются при приведении в исполнение смертных приговоров, будет увеличена, передает РИА «Новости» со ссылкой на издание Time. Речь идет о снотворном мидазоламе и препарате для остановки дыхания гидроморфоне.

К такому решению в департаменте пришли после резонансного случая, произошедшего в одной из тюрем штата в январе. Там должны были казнить 53-летнего Дэнниса МакГуайра, приговоренного к смерти за изнасилование и убийство беременной женщины в 1989 году. Администрация тюрьмы была вынуждена приготовить смертельную инъекцию из новых веществ, так как использовавшегося ранее препарата не оказалось — поставщик отказался производить его для проведения казней.

***
Адвокаты казненного пытались отсрочить приведение приговора в исполнение, утверждая, что неопробованная инъекция может вызвать нарушение дыхания. Обычно после введения инъекции человек некоторое время двигается и замирает. В данном случае все было иначе: сначала мужчина лежал без движения, затем издал резкий громкий звук, похожий на храп, после чего он около 10 минут пытался сделать вдох. В результате этого казнь длилась почти 25 минут.

Как отмечает издание, несмотря на решение увеличить дозировку препаратов, департамент по вопросам реабилитации и исполнения наказаний штата Огайо считает, что январская казнь «была проведена в соответствии с конституцией».

***

Тем временем американские исследователи изучили статистику смертных казней в США и пришли к выводу, что примерно 3 тыс. узников США, ожидающих лишения жизни, невиновны, сообщает канал Russia Today. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States.

Оказалось, что около 4% всех заключенных США будут лишены жизни незаконно. При этом официальные данные говорят только о 1,6%. Это число узников, которые были оправданы за последние 30 лет.

«Это исследование показало тревожные результаты. В США большое число людей приговорены к смертной казни, и несмотря на все наши усилия, большая часть из них была незаконно казнена», — рассказал профессор юридического института Мичиганского университета Самюэль Гросс.

***

В 2013 году в США было совершено 39 казней, это пятое место в мире по их количеству. Всего же в США с 1972 года было приведено в исполнение 1 тыс. 300 приговоров к высшей мере наказания. Техас традиционно лидирует среди штатов по числу приговоренных к смертной казни.

http://www.vz.ru/news/2014/4/29/684477.html

P.S.

Опасность заключается также и в том, что если дозировку наркоза определяет не специально обученный врач-анестезиолог, а судебный исполнитель, то велика вероятность того, что приговоренный к казни может остаться в сознании (при полном параличе) и умереть страшной смертью, технически — смертью от удушья.

Amnesty International отмечает, что власти штата Техас, лидирующего в США по количеству смертных казней, запретили применять один из химических препаратов, используемых для казни, в целях усыпления домашних животных, так как он неэффективно утоляет боль. Кстати? еще в 2005 году, врачи из Miller School of Medicine Университета Майами обследовали 49 трупов казненных преступников в Аризоне, Джорджии и обеих Каролинах. В результате выяснилось, что в 43 случаях дозы наркоза, введенные преступникам, не было бы достаточно даже для проведения хирургической операции, а в 21 случае — недостаточно для того, чтобы человек потерял сознание. Другими словами, 21 человек умер смертью более болезненной, чем повешение — по стандартам, низшим, чем стандарты на скотобойнях страны.

http://www.newsru.com/world/04oct2007/injection.html

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...