В необъятной России уже были всевозможные альтернативы

Сейчас модно придумывать альтернативные события. Что бы было, если бы случилось то… если бы случилось сё… и так далее. Но мало кто осознаёт, что Россия так велика и разнообразна, что всевозможные альтернативы уже были опробованы жизнью.

Хороший пример в этом ключе две мировые войны, которые в реальности являются двумя альтернативными версиями одного и того же события — войны с Германией.

+++
Посмотрев на ход и главное окончание ПМВ в России можно получить представление как протекала бы ВМВ в России, не случись Великой октябрьской Революции.
То есть вместо тех экономических чудес явлённых миру СССР мы бы реально имели одну винтовку на троих, кавалерию вместо танков, а вместо десятков тысяч боевых самолётов единичные импортные самолёты и так далее.

+++
Не мудрено, что алоизович так лоханулся.
Он то ожидал встретить РИ и соответственно уже раскрыл карман для ништяков. А напоролся на экономического и военного гиганта, выщелкавшего зубы не только Германии, но и всей Европе.

+++
Ещё хороший пример. Окончание войны 1877-78 года с турцией и 1945 год. Саша №2 по доброте душевной ОТПУСТИЛ всех пленных турок сразу по окончанию военных действий. Которых тут же снова поставили под ружьё и получили буквально сразу после капитуляции готовую армию, как будто её и не громили. С чем пришлось считаться в дальнейшем как с очень серьёзным фактором.

+++
В 1945 году дядюшка Джо подобной ошибки не совершил. Под задержал четыре миллиона пленных немцев до 1949 года в плену. И кто знает, может именно этим сорвал операцию «немыслимое» и её аналоги. Но уж точно осложнил нашим бледнолицым братьям возможности делать нам гадости.

+++
Пример из глубокой древности. Два примерно похожих князя, примерно в одинаковых условиях, с примерно одинаковыми ресурсами и возможностями.
Даниил Галицкий и Александр Невский поступают в одной и той же ситуации монгольского нашествия диаметрально противоположно.
Даниил взял курс на сближение с западной Европой и католицизмом. Принял королевскую корону от папы.
Александр сделал ставку на вассалитет у чингизидов и послал папу с короной и католицизмом куда подальше.

+++
Результат — Галиция подверглась страшному разгрому от наших западных соседей и по сути утратила свою этническую идентичность навсегда. Превратившись в сборище нищих польских рабов. Сам же Даниил не смог передать корону уже сыну. Став таким образом не только первым русским королём, но и последним.
Александр же основал целую династию и современную Россию сохранившую преемственность с древней Русью по всем вопросам.

Можно продолжать до бесконечности.
И так во всём.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Неплохо.
Весьма.
Плюсег,чё.

provincial1
provincial1

Тральщики протралили рейд Порт-Артура как надо и «Петропавловск» с Макаровым вышел в море для боя с эскадрой Того. В самом оптимистичном варианте — победа. Япония подписывает мирный договор на самых выгодных для нас условиях, мы не теряем пол- Сахалина и все Курилы. Результат, революции 1905 года нет, но проблемы никуда не делись. Царское правительство пребывает в эйфории и пофигизме и в 1914 году всё рушится стремительно и с большим размахом, ведь Япония наверняка будет против Антанты и будет брать реванш.

wpDiscuz