В Киеве задержали российского бизнесмена

В Киеве задержали российского бизнесмена Андрея Немолякина, который подозревается в хищении 500 млн рублей у Министерства обороны России. Об этом говорится в материалах суда, передают Украинские новости.

Согласно материалам, 28 октября 2015 года постановлением Следственного комитета РФ экс-владелец фирмы «Стройинвест» и его сообщники были признаны обвиняемыми в совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса РФ. Однако, Андрей Немолякин исчез вскоре после возбуждения уголовного дела и находился в международном розыске. 16 июня 2016 года суд в Москве заочно его арестовал.

Учитывая это, в сентябре текущего года в Киеве Служба безопасности Украины задержала бизнесмена. В ходе обыска у Немолякина был изъят паспорт и загранпаспорт гражданина Российской Федерации, а также паспорт гражданина Украины, выданный в Дебальцево (Донецкая область) в апреле 2013 года, и водительские права на другую фамилию. Портретная экспертиза установила, что на всех документах изображено одно и то же лицо, а именно Немолякин.

Суд удовлетворил ходатайство правоохранителей и применил к российскому бизнесмену меру пресечения в виде содержания под стражей до решения вопроса о его экстрадиции в РФ однако на срок не более 40 дней, то есть до 19 октября включительно.

Немолякин является фигурантом дела дела о хищении 500 млн рублей при поставках угля Министерству обороны России в 2012 году. В данном преступлении также обвиняется экс-гендиректор «Ремонтно-эксплуатационного управления» (РЭУ) Анатолий Терехов. Его подельниками были бывший заместитель по снабжению Павел Торженов и глава «Трансстройинжиниринга» Александр Гребенник.

Согласно материалам расследования, в 2012 году Минобороны РФ и «Оборонстрой» подписали контракт стоимостью 790 млн рублей на обеспечение теплом военных городков. Исполнителем выбрали РЭУ, для этого его подразделениям нужно было приобрести 66 500 тонн угля. Договор через посредника – компанию «Стройинвест» – подписали с «Трансстройинжинирингом», но субподрядчик взамен длиннопламенного угля отгрузил топливо более дешевой марки, за которое, как подсчитало следствие, Минобороны переплатило порядка 500 млн руб.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...