В гонке за ИИ победит Китай

Донг Тао (Dong Tao), вице-председатель китайского отделения банка Credit Suisse, заявил, что Китай станет мировым лидером в развитии технологий искусственного интеллекта (AI), поскольку в стране нет серьёзных законодательных ограничений по защите данных. Обе крупнейшие экономики мира, китайская и американская, доминируют в области исследований и разработок AI, но Китай должен выйти победителем из этого соперничества, считает топ-менеджер Credit Suisse.

Отсутствие законов о защите информации даёт китайским компаниям практически неограниченные возможности по развитию информационных технологий. Кроме того, огромное население Китая генерирует колоссальные объёмы информации, которые без ограничений могут быть задействованы в ходе разработок.

При этом китайское правительство не только не препятствует своим технологическим компаниям, но и активно помогает им в построении цифрового общества, не особо беспокоясь о вопросах приватности.

Весьма характерно, что согласно исследованию Оксфордского университета, Китай пока ещё отстаёт от США практически во всех аспектах AI-разработок — в технике, теоретических исследованиях, алгоритмах и способах коммерциализации — однако в области сбора и использования больших данных (big data) китайцы лидируют. Неудивительно — данных в Китае действительно много.

Донг Тао, выступая на азиатской инвестиционной конференции Credit Suisse в Гонконге, призвал Китай активно бороться за лидерство в сфере AI. Тао отметил, то не считает китайских инженеров или китайские компании лучше американских. Но у Китая есть преимущества в виде больших данных и слабого законодательного регулирования.

Впрочем, Тао считает, что это не навсегда, и рано или поздно законы о защите приватной информации будут введены и в Китае, так что китайским компаниям следует торопиться. В недалёком будущем правительству КНР придётся искать компромисс между защитой приватности и поддержкой высоких темпов роста AI-сектора. Экономика Китая сейчас переживает структурные реформы, и очень многое будет зависеть от перспектив технологических компаний.

С учётом того, насколько чувствительна администрация Дональда Трампа к информации о китайском научном и технологическом превосходстве, можно ожидать, что такие новости будут использоваться для двух вещей:

  1. как аргумент для ограничения китайских инвестиций в американские компании в сфере AI, чтобы не допустить утечек технологий;
  2. для того, чтобы вкладывать намного больше денег, особенно из военного бюджета, в развитие американских технологий AI.

Чем больше таких новостей будет публиковаться, тем активнее разработки AI будут переводиться в плоскость государственных проектов и оборонной промышленности. Для инвесторов в компании, которые занимаются исключительно гражданскими применениями AI — это скорее минус, для инвесторов в компании, которые занимаются военными высокими технологиями — большой плюс.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...