В Египте вторая серия «арабской весны»

Сотни жителей Египта вечером в пятницу, 20 сентября, вышли в ряде городов на уличные акции протеста против руководства страны. Демонстрации, которые в стране случаются довольно редко, прошли, в частности, в Каире, Александрии, Суэце и Эль-Мансуре. Участники акций, требовали отставки президента Абделя Фаттаха ас-Сиси. В столице Египта Каире многие демонстранты, собравшиеся на площади Тахрир, были задержаны полицией, сообщает независимый египетский портал Mada Masr. По данным информагентства AP, участники акций скандировали лозунги, перекликавшиеся с заявлениями «арабской весны» 2011 года. О жертвах среди собравшихся не сообщается.

Поводом к протестам против ас-Сиси стал призыв египетского бизнесмена и актера Мухаммеда Али, несколько недель назад бежавшего из страны. На своей странице в Facebook Али опубликовал ряд видеозаписей, где обвинил президента Египта и руководство национальной армии в коррупции. Али утверждал, что благодаря своему бизнесу он стал свидетелем масштабного злоупотребления государственными средствами при строительстве роскошных отелей, президентских дворцов и могилы для матери ас-Сиси, умершей в 2014 году.

Президент Египта отверг обвинения предпринимателя, обвинив его во лжи. В ответной речи ас-Сиси охарактеризовал обвинения Али как попытку ослабить Египет и подорвать доверие общественности к вооруженным силам. Ас-Сиси сказал, что намерен продолжать строительство новых президентских резиденций на благо страны. «Я строю новую страну», — заявил он. Президент также предостерег египтян от повторения восстания 2011 года.

Правозащитная организация Human Rights Watch в субботу, 21 сентября, призвала власти Египта защитить право граждан на мирный протест.

«Службы безопасности президента ас-Сиси неоднократно применяли жесткую силу для подавления мирных протестов, — сказал Майкл Пейдж, заместитель директора HRW по Ближнему Востоку и Северной Африке. — Власти должны осознавать, что мир наблюдает (за Египтом — Ред.), и предпринять все необходимые шаги, чтобы избежать повторения прошлых ошибок».

В Египте прошел трехдневный референдум о расширении полномочий президента страны фельдмаршала Абделя Фаттаха ас-Сиси. За поправки в конституцию высказались почти 90 процентов египтян. Теперь ас-Сиси сможет править Египтом до 2030 года: ранее парламент страны большинством голосов одобрил поправки, разрешающие это.

Новая редакция 140-й статьи египетской конституции предполагает, что срок нахождения на посту президента страны будет увеличен с двух лет до шести. Кроме того, пост президента можно будет занимать три срока вместо двух. Это положение распространяется и на ас-Сиси, правящего Египтом с 2014 года и в 2018 году переизбранного на должность президента.

«Быстрого взгляда на улицы Каира достаточно, чтобы получить представление, что народ одобряет поправки в конституцию», — писали еще до референдума в каирской газете Al-Shourouk. «Стены домов, фонарные столбы, улицы и площади заполнены плакатами, на которых написано о поддержке и преданности изменениям в конституцию», — говорилось в издании.

«Египетский парламент не отражает точку зрения общественности»

Однако не все эксперты с этим согласны. «Египетский парламент отображает скорее представления системы госбезопасности, чем панораму мнений общественных и политических деятелей Египта», — говорит египетский политический аналитик Хасан Нафаа в интервью DW. В парламенте Египта нет различных идеологических фракций, а подавляющее большинство депутатов поддерживают ас-Сиси.

Аналогичного мнения придерживается и Амр Магди из правозащитной организации Human Rights Watch. Изменение законов — прежде всего выражение военного авторитаризма, царящего в Египте, отражение того обстоятельства, что армия с 2013 года представляет собой весомую политическую силу в Египте. «Все это знают, но теперь это хотят закрепить в конституции», — говорит Амр Магди.

К тому же через изменения конституции санкционируется усиление влияния президента на судебную систему. Отныне глава государства, ко всему прочему, возглавляет Верховный судебный совет, а также сам назначает генпрокурора и председателя Конституционного суда. В дальнейшем значение военных только усилится. Впредь задачей армии будет «защита конституции и демократии».

Материал: https://werewolf0001.livejournal.com/4511138.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Voldemaar
Voldemaar

Я вошел через соцсеть и пишу комментарий, хе-хе.

Fox Red
Fox Red

цивильно

Fox Red
Fox Red

что то долго ожидает одобрения, уснули там что ли?