Ужасы импортозамещения

Отечественный электроинструмент нагло отбирает у импорта его долю рынка. Если ещё недавно доля отечественных дрелей, болгарок и тому подобного инструмента составляла всего лишь 10%, то сейчас она выросла уже вчетверо. Если курс рубля останется на нынешнем низком уровне в 60-80 рублей за доллар, можно предположить, что в ближайшие годы «Интерскол», «Фиолент» и прочие наши заводы продолжат успешно выдавить европейцев с азиатами с магазинных полок.

По данным Ассоциации торговых компаний и производителей электроинструмента (РАТПЭ), соотношение импортных и отечественных электроинструментов на отечественном рынке составило 40,8% к 59,2%.

В самом деле, сегодня становится все более выгодно как производить в России, так и покупать российское. Вот как комментирует сложившуюся ситуацию и ее причины коммерческий директор оптовой компании «Внешторг» Антон Паремский:

«У нас дешевая рабочая сила. Средняя зарплата в России уже ниже, чем в Китае. Некоторые производственные материалы в России также подешевели, и везти их из-за границы совершенно невыгодно с точки зрения логистики. Кроме того, в условиях кризиса потребитель перестает гнаться за раскрученными брендами и выбирает исходя из соотношения „цена-качество“. Дает себя знать и волна патриотизма: люди охотнее покупают российский товар».

И покупать его есть у кого. В первую очередь, это, конечно, наш лидер «Интерскол», чей завод в Алабуге является одним из крупнейших производств электроинструмента в Европе. Сейчас российские производители стараются максимально воспользоваться сложившейся ситуацией для усиления своих позиций. Крупные компании расширяют линейки выпускаемых товаров. Открываются небольшие производства со штатом 20-30 человек, специализирующиеся на производстве более простых инструментов. Если раньше из Китая везли только готовую продукцию, то теперь там заказывают и станки для производства товаров в России. По данным Антона Паремского, количество запросов на поставки станков за 2015 год выросло в 5 раз.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 комментариев

  1. ZIL.ok.130:

    Гуд.
    Зерр.
    Смоленский инструмент,бывший завод «Диффузион».Что самое интересное—там сохранили парк металлообрабатывающих станков и литьевых прессов.
    Хотя изначально там делали «мозги» для ЧПУ и автоприёмники(потом стали называться «Гродно»—после передачи в Белоруссию).

  2. Ayatola:

    Самое главное чтоб в этом инструменте что-нибудь было российское кроме шилдика.

    • Stumbler:

      Вы не были на заводе Интерскол? А в Крымнаше на заводе Фиолент?

      Эхе-хе, придется делать пост про эти заводы.

      • ubobyr:

        Да уж сделайте… Интерскол особо интересен :разбирал многие- начинка Китай, прессформы пластика похоже оттуда же сборка возможно наша (упаковка тоже) цена чуть меньше bosh (очень чуть чуть)
        Фиолент крым хороший инструмент эргономика только совок…

        • ZIL.ok.130:

          испанская Freud и felisatti—тоже сейчас принадлежат Интерсколу.

          • Stumbler:

            С итальянского felisatti линии демонтированы и перевезены в подмосковье, там и работают где-то с 2009 года.

        • Stumbler:

          Так а бош это же и есть китай, причем очень давно.

          Я вам больше скажу — и всенародно надроченная «японская» Макита это тоже Китай, и тоже уже далеко не первый год.

          Что же касается Интерскола, у него 5 заводов, два из которых — в Китае, один в Испании, один в подмосковном Быково и вот последний самый большой — в Алабуге, Татарстан.

  3. Ufadex:

    А что было с сайтом целый день?

    • Stumbler:

      Да не волнуйтесь вы так, всё ОК. Такое раз в полгода бывает.

  4. provincial1:

    Да, что такое было? Я уж подумал — заговор! Ан нет, соседи работают…

    • Stumbler:

      Заговор, заговор — укропы перегрызли кабель с голодухи.

      • provincial1:

        Кабель надо прокладывать чистыми руками, чтобы колбасой не пах.