Успехи США в Афганистане

Несмотря на формально заключенное перемирие с США, Талибан развил успешное наступление на юге Афганистана, приближаясь к Кандагару — второму по величине городу Афганистана. Армия ведет тяжелые бои. Некоторые части сражаются в окружении или полуокружении, опираясь на снабжение по воздуху.

Талибы захватили множество блокпостов и взяли солидные трофеи. По заявлению властей районов прилегающий непосредственно к Кандагару, ситуация там для правительства находится на грани краха и если Кабул не пришлет помощь, Талибан заберет их все.

Авиация армии Афганистана уже 2-й день наносит интенсивные авиаудары. Обе стороны объявляют о десятках убитых друг у друга. Также Талибан заявляет, что капитулировала одна из окруженных баз афганской армии, где в плен сдались до 50 человек + 7 ББМ и 7 машин с боеприпасами (фото и видео пока не подтверждено).

Правительство спешно перебрасывает дополнительные силы под Кандагар, чтобы не допустить прорыва Талибов в сам город. Сегодня первые снаряды уже падали в городской черте, чего уже давненько не случалось. В городе началась паника — более 1500 человек сегодня бежали из города на север. Общее число беженцев с начала наступления Талибана превысило 5000 человек.

Правительство Афганистана обвиняет Талибан в нарушении договоренностей. Талибы заявляют, что идут свергать преступное правительство.

Полагаю, что взять Кандагар Талибан всё же не сможет. Наиболее вероятно, что они будут расширять свою зону контроля к югу и юго-западу от Кандагара. Правительство за это время подтянет резервы, проведет контратаки и вернет часть потерянных территорий. Но пока резервы правительства будут заняты стабилизацией ситуации под Кандагаром, Талибан атакует в другом месте — в Нангархаре (где у него за последние недели есть существенные успехи), Фарьябе или снова полезут на Кундуз.

По данным МВД Афганистана, за последние 50 дней Талибан предпринял более 2000 нападений и помимо серьезного ущерба военным и полиции, убил 261 мирного жителя и еще 602-х ранил. Достаточно наглядные цифры для оценки успеха «перемирия Трампа».

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/6292821.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...