США и Китай заключили соглашение

На фото президент Обама улыбается, когда идет вместе с китайским президентом Си Цзиньпином во время церемонии встречи в здании Всекитайского собрания в Пекине 12 ноября. (Фото: Энди Вон, АП)

А тем временем Калум МакЛеод и Мелани Эверсли написали в USA TODAY («Пиндосы сегодня») чудесную статью:

Соединенные Штаты и Китай — крупнейшие в мире источники выбросов газов, создающих парниковый эффект — объявили в среду о новых целях сокращения таких газов в попытке воспрепятствовать изменению климата и убедить другие страны предпринять такие же масштабные меры в преддверии основного соглашения по климату, которое должно быть подписано в следующем году.

Обе страны достигли «исторического соглашения», сказал президент Обама на совместной пресс-конференции здесь с китайским коллегой Си Цзиньпином в последний день своего трехдневного визита. Это соглашение представляет собой «главное событие в американо-китайских отношениях», сказал Обама в здании Всекитайского собрания. «Оно показывает, что является возможным, когда мы работаем вместе по безотлагательной глобальной проблеме».

Соединенные Штаты удвоят темпы сокращения выбросов углекислого газа, сказал он, до 26%-28% от уровня 2005 года. Китай намеревается достигнуть максимума выбросов углекислого газа к 2030 году и увеличить долю неископаемого топлива в энергетике до около 20% к 2030 году, сказал Обама, что Белый дом назвал первым китайским согласием установить предел для своих выбросов CO2.

За этим сразу же последовала критика со стороны Республиканской партии, когда сенатор Митч Макконнелл от штата Кентукки, следующий лидер большинства, назвал это «нереалистичным». «Этот план», — сказал Макконнелл, — «сделает неизбежным более высокие тарифы на коммунальные услуги и намного меньшее количество рабочих мест».

«Наша экономика не может принять идеологическую войну президента с углем, которая усилит тяжелое положение семей среднего класса и бедственное положение шахтеров», — сказал Макконнелл.

Использование угля для производства энергии на американских электростанциях сократилось, так как многие электроэнергетические компании перешли на более дешевый природный газ, согласно Международному энергетическому агентству.

«Это, по моему мнению, самое важное двустороннее объявление по климату», — сказал Дэвид Сэндалоу, являвшийся ранее ведущим чиновником Белого дома и Министерства энергетики по экологическим вопросам. «Оно посылает сигнал, что два крупнейших источника выброса газов в мире работают совместно, чтобы приступить к решению этой проблемы».

Экологическая группа «Гринпис» призвала к даже еще более широким действиям. «Обе стороны соглашения пока не достигли цели по-настоящему прорывных отношений в области климата», — сказал Ли Шуо, активист климатического движения «Гринпис» в Пекине. «Существует ясное ожидание больших целей от этих двух экономик, развитие выбросов которых определяет реакцию мира на изменение климата».

Прорыв в отношении выбросов стал наиболее важным результатом поездки Обамы, всего лишь второй за его президентство.

Понедельник и вторник он провел в основном на саммите лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Китай успешно выступил там за начало движения к плану региональной зоны свободной торговли, поддерживаемому Пекином, в то время как Обама провел отдельные переговоры с лидерами стран, которые являются участниками конкурирующего плана, продвигаемого Вашингтоном. Ни одно из этих соглашений не приблизилось к своему подписанию.

Обама сказал в понедельник, что новое соглашение о продлении действия виз для китайских туристов, студентов и бизнесменов принесет значительную пользу для рабочих мест и компаний в США. Китай обещал внести аналогичные изменения по визам, хотя остаются сомнения, насколько полностью взаимной окажется эта инициатива. Соединенные Штаты также объявили об успехе в отношении сокращения тарифов на технологические продукты и двустороннего договора о защите инвестиций.

В среду Обама и Си объявили о планах консультаций их армий в отношении их деятельности в Тихом океане. Многие аналитики давно опасаются, что столкновение на море или в воздухе может вызвать конфликт. На пресс-конференции, что является редким событием в Китае и не показывается по китайскому телевидению, Обама коснулся нескольких таких вопросов, продолжающих осложнять отношения, включая права человека, кибер-безопасность и морские споры, так как все более агрессивная позиция Китая по территориальным претензиям в Восточно- и Южно-Китайском море беспокоит многих соседей.

Обама призвал к «равным условиям» для американских компаний в Китае, которые жалуются на барьеры для доступа на рынок и на интеллектуальное воровство, но также не забыл выделить позитивные моменты. «Я считаю, что у президента Си и у меня есть одинаковое понимание того, как следует развиваться отношениям между нашими странами», — сказал Обама. «Там, где у нас есть разногласия, мы будем откровенными в отношении наших намерений, и мы будем работать над тем, чтобы сузить эти разногласия там, где возможно».

После правительственного обеда в среду и встречи с китайским премьер-министром Ли Кэцяном Обама отправится в Бирму на еще один региональный саммит, в центре внимания которого будет находиться юго-восточная Азия. В пятницу он отправится на встречу «большой двадцатки» в Брисбене, Австралия, что станет последней остановкой во время его насыщенных саммитами посещений трех стран.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
NightWolfM
NightWolfM

Китай России никакой не союзник и даже вряд ли партнер. Пока Россия слабая — пинать её будут все.

McLoud
McLoud

1. Россия уже не слабая, как бы Вам не хотелось.
2. Именно Китай наш союзник, потому как понимает, что если Россию свалят — он следующий на очереди.

NightWolfM
NightWolfM

1). Как это не слабая? А какая же по-вашему? Вы вместо Киселева попробуйте статистику посмотреть — откроете много нового (ЗВР там, валютную выручку, инфляцию). А откуда вы знаете что мне хотелось бы? Вы что, е__чий телепат?
2). Китай так выстроил свою экономику, что сша и всему остальному миру выгоден его стремительный рост. Не надо нести бред про какой-то скорый развал.

McLoud
McLoud

Делить СШП будем вместе с Китаем. Мню кажца, чайна захочет больше, а аборигены будут больше хотеть к нам.

wpDiscuz